Динара Садуакасова стала Послом доброй воли Юнисеф в Казахстане

17 ноября 2017
Динара Садуакасова
UNICEF

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по случаю назначения казахстанской шахматистки, четырехкратной чемпионки мира, международного гроссмейстера Динары Садуакасовой Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.

ЮНИСЕФ присуждает данный титул с 1954 года, отмечая вклад знаменитых людей, деятелей культуры, спорта, литературы, в продвижение и защиту прав детей в своих странах и во всем мире. Назначение Послом доброй воли позволяет известным личностям, небезразличным к проблемам детей, привлечь внимание к потребностям самых уязвимых, нуждающихся детей и их семей.

Как подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный: “Популярности недостаточно для того, чтобы завоевать этот титул. Послы доброй воли ЮНИСЕФ демонстрируют искреннюю приверженность продвижению прав детей, основным ценностям и миссии ЮНИСЕФ. Именно таким человеком и является Динара, и мы рады, что наши взгляды и устремления полностью совпали."

Для Динары назначение совпало с еще одним историческим моментом - ранее в ноябре Динара стала обладательницей самого высокого рейтинга среди шахматисток Казахстана и Центральной Азии, поднявшись до 23 строчки в списке сильнейших шахматисток мира.

В своей речи Динара отметила, что понимает ответственность назначения Национальным послом доброй воли. "Я благодарна ЮНИСЕФ за оказанное доверие и хочу уверить, что сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать. Я хочу, чтобы вместе мы достигли результатов, чтобы дети были окружены заботой и вниманием, чтобы они имели возможность доносить свое мнение до взрослых и влиять на решения, которые касаются их жизней.”

В этом году ЮНИСЕФ и Динара провели несколько совместных мероприятий, включая поездку в Мангыстаускую область, где Динара посетила ряд детских учреждений - Центр адаптации несовершеннолетних, школу-интернат для детей с девиантным поведением, детскую деревню семейного типа - и пообщалась с детьми и молодежью.

“Благодаря ЮНИСЕФ я узнаю много нового о правах самых незащищенных групп детей - это дети с особыми потребностями, дети, ставшие жертвами и свидетелями преступлений, дети, совершившие правонарушения, дети, которые подвергаются жестокому обращению даже в собственных семьях. Я надеюсь внести свой вклад в продвижение и защиту прав этих детей,” – сказала Динара.

Назначение прошло в преддверии Всемирного дня детей, который отмечается ежегодно 20 ноября. В этот день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка - международный документ, впервые закрепивший права детей. Конвенция стала одним из первых международных документов, принятых независимым Казахстаном.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook