Дети с особыми потребностями вышли с футболистами на матч «Астана – Иртыш»

11 ноября 2019
It's All About Ability
UNICEF/Anarbekov

11 ноября 2019, Нур-Султан, Казахстан – в рамках информационной кампании #ItsAllAboutAbility, дети с особыми потребностями вывели профессиональных футболистов на матч «Астана» - «Иртыш». Кампания #ItsAllAboutAbility в переводе на русский означает «все дело в возможностях» - это совместная инициатива Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), направленная на поддержку детей с особыми потребностями и инвалидностью.

Всего в акции принимали участие 12 детей с особенностями развития, которые занимаются адаптивной физической культурой в инклюзивных секциях. Дети пообщались с футболистами ФК «Астана», и, вместе с детьми из детских футбольных секций, вывели игроков на поле.

«Мне 10 лет, я очень люблю футбол. Когда мы с футболистами вышли на большую арену, я волновался, но мне очень понравилось. Было интересно познакомится с игроками и провести их на игру», - поделился впечатлениями Бекарыс, у которого диагноз ДЦП.

Цель кампании #ItsAllAboutAbility является привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей, особенно наиболее уязвимых, создание благоприятной среды, и возможностей для занятий спортом всех детей как важного условия для их развития и социализации.

На пресс-конференции в честь запуска кампании организаторы объяснили, что подобные мероприятия планируют проводить и в других городах Казахстана, а также призвали всех поддержать кампанию и привлечь внимание к правам детей с особенностями развития.

 «У нас много проектов, связанных по работе с детьми, например, развитие дворовых клубов, реабилитация детей с диагнозом ДЦП, лечение детей, чьи диагнозы не лечатся в Казахстане, в зарубежных клиниках.  В сотрудничестве с ОО «Мир равных возможностей» организованы инклюзивные секции для «особенных детей. И сегодня мы хотим, чтобы общественность, государственные органы, неправительственные организации объединились в создании дружественной среды для детей с инвалидностью и продвижения защиты прав ребенка. Мы также передаем эстафету футбольному клубу «Иртыш» и рассчитываем на их поддержку кампании», - рассказал официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей Татьяна Адерихина подчеркнула, что необходимо обеспечивать равный доступ детей с инвалидностью к спорту и образованию.

«Дети с инвалидностью уязвимы перед стигмой и дискриминацией, что часто приводит к изоляции и делает их «невидимыми» в обществе. ЮНИСЕФ сотрудничает с Правительством Казахстана и партнерами, чтобы преодолеть дискриминацию, а также чтобы обеспечить равный доступ к услугам, в том числе к образованию и спорту», - сказала Татьяна Адерихина.

Кампанию уже поддержали ряд партнеров, в том числе: Акимат района Сарыарка города Нур-Султан, ТРЦ MEGA Silk Way и компания MYD Production. Организаторы призывают всех неравнодушных поддержать кампанию #ItsAllAboutAbility, чтобы вместе создавать инклюзивное общество для каждого ребенка и молодого человека в Казахстане.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

Олександра Гаскевич

Специалист по партнерству и связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: + 7 778 021 19 12

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализует различные социально-значимые проекты, в том числе проекты, направленные на развитие инклюзивного общества в Казахстане. Это и секции адаптивной физической культуры, выпуск учебного пособия по адаптивной физкультуре, поддержка детского паралимпийского движения, ресурсные центры и кабинеты психолого-педагогической коррекции, универсальные спортивные площадки с элементами инклюзии.