Вызовы и перспективы в цифровой жизни казахстанских детей

ЮНИСЕФ и Министерство просвещения Республики Казахстан завершили исследование о цифровой жизни детей в Казахстане

20 Декабрь 2023
Kazakhstan kids online
UNICEFKazakhstan/2023/ArmanMustafin

Астана, 20 декабря 2023 года - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Министерство просвещения Республики Казахстан завершили исследование о цифровой жизни детей в Казахстане под названием «Kazakhstan Kids Online». 

Исследование, проведенное в 2023 году при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан, направлено на выявление возможностей и рисков, связанных с использованием интернета детьми, а также разработку стратегий по минимизации рисков и поддержке детей в цифровом мире. 

Условия использования многих социальных сетей и игровых платформ запрещают детям младше 13 лет иметь собственные аккаунты. Результаты показывают, что 60% детей в возрасте от 9 до 10 лет и 66% детей от 11 до 12 лет имеют собственные аккаунты в социальных сетях и игровых платформах. 

“Необходимо продолжать улучшать навыки цифровой безопасности детей, а также повышать осведомленность родителей об их роли в обеспечении безопасного использования интернета детьми с учетом возрастных особенностей детей, и мы будем проводить широкомасштабную кампанию по подключению родителей к таким приложениям, как родительский контроль. Мы считаем, что важную роль играют родители, педагоги, ИКТ отрасль, а также СМИ,” – отметила Оспанова Насымжан Жамбековна, Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан.  

Исследование «Kazakhstan Kids Online» представляет собой уникальную попытку глубокого понимания цифровой жизни детей в Казахстане. Реализованное с использованием комплексной методологии, исследование проведено посредством опроса детей и взрослых, а также учителей, представляющих все регионы Казахстана.  

«Результаты этого исследования дают нам комплексное представление о цифровой жизни детей в Казахстане, и мы надеемся, что рекомендации послужат основой для формирования дальнейшего видения или отдельного комплексного плана по повышению грамотности при использовании интернета и цифровых продуктов для развития, обучения, общения, коллаборации и безопасности детей, а также того, как лучше защищать детей от возможных онлайн рисков», – сказала Татьяна Адерихина, исполняющий обязанности Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане. 

Это первое исследование в Казахстане, базирующееся на международном проекте Global Kids Online (GKO), рассматривает взаимодействие детей с онлайн-средой. Оно подчеркивает важность обеспечения благополучия детей в цифровой среде и продвигает рекомендации, представленные правозащитными документами, такими как Конвенция ООН о правах ребенка. 

Выводы исследования подчеркивают необходимость обеспечения безопасности детей в онлайн-среде, важность обучения родителей и учителей эффективным способам поддержки детей в цифровом мире. 

Контакты СМИ

Надира Есетова
Ассистент отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +77079500969
Электронная почта: nyessetova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter