“Я согласна год так болеть, но лишь бы не она, ни одного дня”
Мать ребенка, пережившего корь из Казахстана делится своим опытом

Старшую дочь Анастасии Наумовой зовут Варя, сейчас ей девять лет. Когда девочке было три, её, худенькую и молчаливую, забрали из детского дома.
Наумовы давно мечтали о детях, а тут эта девчушка, как им тогда показалось, удивительно похожая на супруга Насти Алексея. Их ничего не остановило: ни трудности, ни болезненность Варюши, ни её диагноз, о котором им сообщили «на берегу» — ВИЧ.

Анастасия и Алексей решили, что не будут скрывать, что у их дочки — ВИЧ. Чем жить с оглядкой (лишь бы никто не знал), лучше уж сразу раскрыть все карты. И они всегда это подчеркивают: ещё ни разу не пожалели о своем решении.
В ноябре 2018 года Варя переболела скарлатиной. Семья тогда только переехала из Алматы в Атырау. Анастасия показывала свою дочь двум педиатрам, но они ничего не заподозрили. Позже инфекционист семьи в СПИД-центре посмотрела и сказала: «Ребята, у вас скарлатина».
“Мне казалось, это забытая болезнь, что это просто невозможно. Варя выздоровела. Вроде бы, восстановилась. Но тогда страх у меня уже появился. Как оказалось, не зря”, - говорит Анастасия.
Ранее Наумовых предупредили, что живые вакцины ребенку с ВИЧ противопоказаны.
“Я боялась, что Варя заразится”, - рассказывает Анастасия. “Я любой инфекции боюсь, даже банального ОРВИ. Не знаю, как с её диагнозом вирус сработает, как отразится на организме. И, слава богу, долгое время к ней ничего не цеплялось. Но, как оказалось, только не корь.”
У всех детей с диагнозом ВИЧ есть медотвод, который распространяется на так называемые живые вакцины — Манту, БЦЖ и прививку КПК — от кори, паротита и краснухи.
В соответствии с клиническим протоколом ВОЗ, вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) и другие вакцины против кори, должны рассматриваться для пациентов с ВИЧ с бессимптомным течением или легкой иммуносупрессией в соответствии с национальным календарем прививок. Для младенцев с высоким риском контакта с вирусом кори рекомендуется дополнительная доза одноантигенной противокоревой вакцины, вводимая в возрасте 6–11 месяцев, а затем первая доза стандартной вакцины КПК или другой вакцины в возрасте 12 месяцев и старше (с минимальным интервалом между дозами в 1 месяц). Родители могут узнать больше о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь вакцинации, на специальном веб-сайте, посвященном плановой вакцинации детей: EGU.kz
Февраль 2019 года. Варя собирается в школу, надевает колготки и спрашивает: «Мама, что у меня с ногами?». Позже выяснилось, что это был геморрагический васкулит — кровоподтеки, больше похожие на маленькие точки.
Варю сразу отвезли в больницу. Думали, что это аллергия. Три недели ребенку не ставили диагноз, так как не понимали, что это корь.

Как оказалось, геморрагический васкулит был реакцией организма на корь. Уже шел инкубационный период. Но врачи, к которым попали Наумовы, этого не поняли.
Инфекционист Вари приехала в больницу, когда у девочки поднялась температура под 40 градусов, и поставила диагноз «корь». Варю и Настю увезли в инфекционную больницу.

“Последовавшие за этим 10 суток я не забуду никогда…”
Варя болела очень тяжело. Горела в лихорадке днем, а по ночам плакала от боли. Настя ничем не могла помочь своему ребенку.
“Я сама почти не спала эти десять дней. На стол облокочусь, задремлю, таймер срабатывает — я ставила, чтобы каждый час температуру у Вари измерять. И ничего ведь не сделаешь — лечение симптоматическое”,
Самое страшное — осложнения. У Вари была правосторонняя пневмония, настолько тяжелая, что она даже не могла глотать слюну. Как Настя могла давать ей таблетки? Воду? Еду?
“Я эту таблетку чуть ли не впихиваю в рот, а Варя плачет и кричит: “Мама, больно! Мама, не надо!”. Почти два года с того момента прошло, а меня до сих пор трясет. Я согласна год так болеть, но лишь бы не она, ни одного дня. Когда ты видишь, что твой ребенок так страдает просто потому, что кто-то не поставил прививку, то как к этому относиться? У меня слов нет.” - говорит Настя.
В стационаре они в общей сложности провели около 6,5 недель. Во время их пребывания больница была полная. И именно с корью — и дети, и взрослые. Много взрослых.
К счастью, Варя выкарабкалась. Истощенная, 17 или 18 килограммов, слабенькая, но живая.
Настя также обратила внимание на то, что после болезни Варя стала хуже учиться. Видимо, десятисуточная температура всё-таки отразилась на ее когнитивных способностях.
“Думаю, если бы противники вакцинации хоть раз увидели, как люди переносят корь, они бы задумались. Обидно, что рискуют дети, у которых медотвод.” - говорит Анастасия.
Семья Наумовых затем сделали прививку дочери (теми вакцинами, которые ей не противопоказаны) в обычной районной больнице.
“У ребенка ВИЧ-инфекция, неизлечимое заболевание, но даже у нее не было реакции на вакцину”, - говорит Настя.
В 2019 году в Казахстане произошла вспышка кори, было зарегистрировано 16 871 случаев, из которых 13 326 (78,9%) подтверждены лабораторно. От кори скончалось 19 детей и двое взрослых. Среди них 8 детей не были вакцинированы из-за медицинских противопоказаний. В 2020 году было зарегистрировано 3270 случаев кори, из них 2265 детей в возрасте до 14 лет. В ходе анализа, проведенного ЮНИСЕФ в Казахстане было определено, что ложный медотвод и медицинские льготы - это одна из основных причин упущенных возможностей в вакцинации против кори. Анализ проводился в рамках программы ЮНИСЕФ по предотвращению вспышки кори в Казахстане, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).
«Мы искренне благодарим USAID за участие в такой важной программе для жизни детей по предотвращению вспышки кори в будущем и усилению программы иммунизации в Казахстане. Мы верим, что этот проект поможет спасти и сохранить жизнь и здоровье казахстанских детей и семей », - сказал Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.
Программа предоставила техническую поддержку для анализа причин вспышки кори, изучения мнения родителей о вакцинации и информационных кампаний, а также рекомендаций по улучшению поставок вакцин и повышению потенциала медицинских работников для иммунизации. Например, ЮНИСЕФ проводит серию тренингов по устранению ложных медотводов в сотрудничестве с Ассоциацией семейных врачей Казахстана в Актобе, Атырау, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской, Карагандинской областях, а также в Алматы и Шымкенте.