Эко-поколение спасает планету

Как казахстанские школьницы из Степногорска и Экибастуза обучают детей экологической культуре и правильной сортировке мусора

ЮНИСЕФ Казахстан
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
10 Ноябрь 2021

Сортировка мусора - это одна из глобальных проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. Так считают участницы менторской программы Samgau Upshift Гридасова Арина и Ермекова Айсулу – девочки из команды “Сортировщики”.

Samgau Upshift – это менторская программа по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи. Запущенная в декабре 2020 года она реализуется общественным объединением “Сообщество молодежных работников” при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Используя методологию UPSHIFT, являющуюся флагманской инициативой Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, программа нацелена на укрепление навыков социального предпринимательства и инноваций среди подростков и молодежи. Samgau Upshift объединила подростков из разных городов и поселков Казахстана и вдохновила их на собственные социальные проекты в своих регионах.

О проблеме сортировки и дальнейшей переработке мусора 12-летняя Арина начала задумываться еще несколько лет назад. 

“Меня заинтересовали проблемы экологии нашего города Экибастуза, нашей страны и нашего мира после одного из уроков естествознания в школе. Ежедневно каждый человек на планете “производит” горы мусора. Куда девается этот мусор? Где и как он хранится? Мы вынесли мусор из квартиры, и в квартире стало чисто. Что с ним происходит после того, как мусор покинул квартиру?” - говорит Арина.

UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
Арина из Степногорска демонстрирует карточки, используемые в экологическом проекте, созданные в рамках программы Samgau Upshift

Для участия в программе Samgau Upshift девочки рассматривали разные проблемы и их возможные решения. Но после обсуждения они единогласно пришли к тому, что тема сортировки мусора является максимально актуальной. 

“При реализации проекта мы работали в команде, которую совместно назвали “Сортировщики’” - говорит Арина. “Цель проекта – показать важность сортировки, объяснить, что это такое, привить воспитанникам детских садов культуру сортировки мусора”. 

В состав команды вошли 4 человека: Арина из Степногорска, Айсулу из Экибастуза, Диас и Дарья из Алматы. 

UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
Арина вырезает фигурки для проведения тренинга 20 детей из детского сада №4 города Степногорск в Акмолинской области.

Айсулу добавляет: “Каждый член команды внес свой вклад в развитие проекта.”

“Очень важно, что программа ЮНИСЕФ позволяет ребятам не только получить новые навыки и опыт, но и найти единомышленников по всему Казахстану, которых волнуют схожие вопросы, и с которыми они могут определить проблему, найти лучшее решение и воплотить его в жизнь,” - сказала Айгуль Кадирова, координатоор ЮНИСЕФ по вопросам молодежи.

“Конечно, мы не решим проблему. Но у нас появилась возможность обратить внимание взрослых и наших сверстников на проблему загрязнения бытовым мусором, призвать задуматься, что возможно и очень важно решать вопросы по переработке отходов, важно воспитывать экологическую культуру в современном обществе. Такую возможность упускать нельзя. Так и была выбрана тема,” - говорят Арина и Айсулу.

Сначала участницы команды стали самостоятельно сортировать мусор дома.

“Когда я попробовала сортировать мусор в своей квартире, то не понимала, почему мама меня не поддерживает. Но опыт такой провела: бумага отдельно, отходы продуктов отдельно, пластик и стекло раздельно. Сортировала все в пакеты. Пришла к мусорному контейнеру и поняла маму. Пользы от моей индивидуальной сортировки нет, весь мусор отправился в один общий контейнер,”- говорит Арина. 

Арина живет в Степногорске, и в городе можно собирать пластиковые бутылки, и только потом сдавать их в пункты приема вторсырья. В каждом микрорайоне для них стоят специальные контейнеры. Также можно собирать макулатуру и сдавать батарейки в отдельные пункты приема.

Дома у Арины стоит специальный пакет, в который члены семьи складывают бутылки, для бумаги есть другая коробка. Макулатуру семья сдает раз в год, так как в конце каждого учебного года накапливается много бумаги, которую можно переработать.  

Айсулу уже давно сортирует дома основные виды мусора.

“Можно начать сортировку с трёх видов мусора. Например: органика, бумага и пластик. Использовать вместо пластиковых пакетов экосумки для улучшения экологии в нашей стране и улучшения воздуха,” - говорит 13-летняя участница команды Айсулу.

UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
Айсулу показывает младшей сестре Инайе, ученице 3 класса школы-гимназии №24 г. Экибастуз, как сортировать мусор

Ребята из команды Сортировщики рассказывают, как они смогли организовать совместную работу онлайн, живя в разных городах Казахстана. 

“Мы познакомились через Буткамп Samgau Upshift. В течение месяца мы участвовали в первом этапе проекта. Так как мы из разных городов, мы виделись по Zoom и переписывались в WhatsApp. Пройдя во второй этап, мы определились с реализацией проекта,” - говорит Айсулу. “В июне я находилась на каникулах в городе Алматы. Там мы уже в первый раз встретились с Дашей, Диасом и ментором. Доработали наши прототипы - обучающие игры для детей по сортировке мусора, и провели мастер-классы в двух детских садах. В это же время Арина провела у себя в Степногорске мастер-класс.”

Несмотря на дистанционную работу над проектом, у участников все получилось. 

По словам девочек, командная работа научила их прислушиваться к мнению каждого участника, а также понимать и принимать, что иногда ты можешь совершать ошибки. Главное - исправлять их и не отступать от поставленной цели.

Айсулу из Экибастуза показывает получившиеся прототипы для обучения школьников сортировке мусора
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
Айсулу из Экибастуза показывает получившиеся прототипы для обучения школьников сортировке мусора

Этот подход Арина и Айсулу применили при защите своего проекта в программе Samgau Upshift. Первую защиту для получения гранта Samgau Upshift команда “Сортировщики” не прошла. Изначально девочки планировали не только обучать людей сортировке мусора, но и изготавливать контейнеры для сортировки.

“Мы осознали, что изготавливать мусорные баки для нас очень сложно, даже невозможно. Поэтому мы решили создавать обучающие игры по сортировке мусора для обучения детей,” - говорит Айсулу.

“Судьи программы Samgau Upshift дали нам время на доработку проекта. Сначала было разочарование и не верилось, что получится использовать второй шанс. Но наш ментор Айсауле Кунтуганкызы вдохновила нас, и мы защитили проект! Важно всегда работать вместе! Поддерживать друг друга и верить в успех!” - делится Арина.

По словам Арины и Айсулу, благодаря Samgau Upshift они научились планировать дальние и ближние цели, составлять план их реализации, а также справляться с тайм-менеджментом. А менторы программы учили их работать в команде и распределять обязанности.

“Даже в том, что у нас родилась идея обратить внимание на сортировку мусора, нам помог Samgau Upshift. И пока мы с ребятами из команды не начали подробно изучать вопрос переработки мусора, я даже не знала, как много вещей можно получить из использованных продуктов: ткань, ручки для письма, даже дороги строят из пластика,” - говорит Арина. 

После четко составленного плана и защиты его перед комиссией команде “Сортировщики” выделили финансирование на реализацию их проекта. 

“Это было очень приятно. Это было как бы подтверждением того, что мы выбрали правильный путь и надо идти по нему дальше,” - говорит Арина.

Айсулу призналась, что рада тому, что проект познакомил ее с людьми, которым тоже небезразлична глобальная проблема перерабатывания мусора. 

“Программа дала нам понять, как осуществить свой путь к реализации решения проблемы,” - говорит она.

Девочки не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают глубоко изучать проблему. Они планируют развивать свой Instagram аккаунт, где будут размещать информацию о пунктах приема вторсырья в разных городах Казахстана. 

Во время реализации проекта Арина и Айсулу также проводили мастер-классы в детском саду, где говорили о том, как важно сортировать мусор. Воспитатель группы отметила, что вопрос очень актуальный и интересный, она будет и дальше проводить такие занятия с детьми.

Арина создает супер-героев – сортировщиков мусора для уроков в детских садах
UNICEFKazakhstan/2021/MaratAmir
Арина создает супер-героев – сортировщиков мусора для уроков в детских садах

Девочки планируют продолжать проводить мастер-классы о сортировке мусора в детских садах и первых классах школ. 

“Если дети будут знать, как и что делать с мусором с детства, то во взрослой жизни они будут применять свои знания на практике,” – говорит Арина.  

По словам Арины и Айсулу, после участия в программе Samgau Upshift у них расширился круг общения, и они нашли единомышленников по всему Казахстану. 

“Если хотя бы один человек в Степногорске и Экибастузе задумается о проблеме переработке мусора и начнет его сортировать после нашего проекта, то наша работа прошла не зря,” - подытоживают Арина и Айсулу.