"С молодежью работает молодежь"

ЮНИСЕФ помогает подросткам реализовывать проекты мечты благодаря программе Samgau UPSHIFT

UNICEF
Фатима читает книгу на съемках видео
UNICEFKazakhstan/2021/SerzhanShaikhymov
22 Декабрь 2021

«Будущее в руках образованной молодежи!» - так считают участницы программы Samgau UPSHIFT Фатима (19 лет) из Каркаралинска и Альбина (17 лет) из Кульсары.

В этом году Фатима и Альбина узнали о программе развития навыков подростков и молодежи Samgau UPSHIFT, поддержанной ЮНИСЕФ и Министерством труда и социальной защиты населения РК, в Instagram и решили участвовать, чтобы создать свой проект «ЖасСтар».

«Наш проект мы создавали для того, чтобы помочь молодёжи развиваться, способствовать становлению личности. Последние 2-3 года мысль создания такого проекта не покидала меня, но начать это самостоятельно было почему-то сложно. И тут как нельзя кстати я стала участницей Samgau UPSHIFT», - говорит Альбина.

Участница Samgau Upshift в библиотеке
UNICEFKazakhstan/2021/KamitAkylbek
Альбина в библиотеке

«ЖасСтар» - это образовательный проект на казахском языке для молодежи по развитию лидерских навыков и медиаграмотности.

«Особенность этого проекта в том, что с молодежью работает молодежь», - говорит Фатима. «Это позволяет понимать друг друга лучше, быстро получать любую информацию, открыто выражать идеи. Также в рамках проекта предусмотрены различные игры, конкурсы, марафоны и призы для молодежи.»

По словам основательниц «ЖасСтар» основной целью проекта было получение полезных знаний за счет эффективного использования свободного времени и достижение конкурентоспособности на рынке труда.

Девушки также отмечают, что их проект очень актуален, так как в настоящее время полезного и интересного контента на казахском языке мало.

Во время обучения подростков Фатима и Альбина поднимали темы медиаграмотности и работы с информацией онлайн.

«Основными темами, которые мы рассматривали, были: развитие лидерских качеств и обучение медиаграмотности. У каждого раздела была своя тема, и каждый спикер проводил уроки по своей теме», - делится Фатима.

Фатима на съемках видео для Samgau UPSHIFT
UNICEFKazakhstan/2021/SerzhanShaikhymov
Фатима на съемках видео для Samgau UPSHIFT

Среди спикеров выступили депутат Каркаралинского районного маслихата, председатель общественного объединения «Азамат», руководитель общенационального проекта «Біргеміз білім» и многие другие.

Для удобства участников проекта Альбина и Фатима создали чат в WhatsApp. Так участники их проекта знакомились друг с другом и выполняли домашние задания. Всего в проекте «ЖасСтар» приняли участие 300 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Мы собрали всю молодежь и учеников сельских школ через социальную сеть Instagram с разрешения руководства школы»,

- говорит Фатима
Фатима на съемках видео Samgau UPSHIFT
UNICEFKazakhstan/2021/SerzhanShaikhymov
Фатима на съемках видео Samgau UPSHIFT

«Когда мы рассказывали о проекте, было видно, что они очень заинтересованы. Многие благодаря энтузиазму подтянули в обучение своих друзей», - делится Альбина.

Акцент в проекте Фатима и Альбина в основном делали на сельскую и районную молодежь. В «ЖасСтар» участвовали молодые люди из города Кульсары и сел Жанатоган и Буркитты Каркаралинского района в Карагандинской области, а подростки из Нур-Султана, Туркестана и Шымкента присоединились к проекту онлайн в Instagram.

«Подавляющее большинство аудитории проекта - школьники. Один из них сделал шаг навстречу своей мечте - стал обладателем университетского гранта. Молодые люди нашего проекта являются членами волонтерской организации, делают добрые дела и многого добиваются», - говорит Фатима.

Девушки не собираются останавливаться на достигнутом и планируют

продолжать проект. Изначально «ЖасСтар» был рассчитан только на молодежь сельской и районной местности, но теперь Альбина и Фатима хотят запустить проект на региональном уровне.

Основательницы «ЖасСтар» также отмечают, что работа в команде многому их научила. По их словам, благодаря единству и согласию они смогли успешно реализовать проект мечты.

“Проект «ЖасСтар» может многое сказать проекту Samgau UPSHIFT! Это был один из новейших и уникальных проектов в стране. Он внес большой вклад в личность каждого молодого человека и девушки. Мы не только научились работать в команде, у нас появились новые друзья со всего Казахстана, и с тех пор мы поддерживаем друг друга. Мы рады принять участие в этом проекте и попытать счастья. Спасибо Samgau UPSHIFT!” - говорит Фатима.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) общественное объединение «Сообщество молодежных работников» с декабря 2020 года реализует программу SAMGAU (UPSHIFT) по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, используя передовые методы экспериментального обучения. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым группам (молодые люди с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей). Используя методологию UPSHIFT, являющуюся флагманской инициативой Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, программа сочетает в себе передовые методы развития молодежи, освоения молодыми людьми сферы социальных инноваций и предпринимательства.