"Моему первому COVID-пациенту было 11 месяцев"

Утебалиева Майя Бахтагалиевна, врач-педиатр, о буднях в поликлинике в г. Атырау

Назира Кайымова
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
20 Август 2021

"Моему первому пациенту, который заболел COVID-19, было 11 месяцев. Он перенес болезнь как ОРВИ: у него 2-3 дня была высокая температура. Для его лечения использовали жаропонижающие препараты и один раз поставили капельницу”, - вспоминает врач-педиатр второй категории Майя Бахтагалиевна. Майе Бахтагалиевне 42 года, у нее 20 летний стаж работы падиатром. Сейчас она работает в частной клинике Western в городе Атырау.

UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
Майя Бахтагалиевна ведет прием в своем кабинете в поликлинике

Это было в начале лета 2020 года. В этот период в Атырау, как и во многих городах Казахстана, был дефицит лекарственных средств. Дефицит возник из-за того, что люди в панике начали массово все скупать. К педиатру начали обращаться ее пациенты за помощью. В те дни она через такси отправляла им жаропонижающие и антибиотики из своих домашних запасов. Дефицит лекарств длился 2-3 недели, потом все нормализовалось. 

Для поддержки защитных мер Правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19 в декабре 2020 года и мае 2021 года, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Европейским Союзом доставил в Атыраускую область 11 400 ампул дексаметазона и 68 пульсоксиметра. В целом, в рамках данного партнерства было привезено более 330 000 ампул дексаметазона и 2 000 пульсоксиметров в качестве гуманитарной помощи Европейского Союза Казахстану». 

“Сейчас мы уже привыкли. В марте и апреле прошлого года паниковали все, потому что было недостаточно информации. У пациентов нет медицинского образования, и они читали недостоверную информацию в социальных сетях и различных рассылках. Мы тоже паниковали, но старались этого не показывать. Потому что, если врачи будут паниковать, то будет хаос. С коллегами из Европы мы сравнивали протоколы лечения. В принципе, мы практически пришли к единому протоколу ", - говорит Майя Бахтагалиевна. 

На данный момент уже выработались алгоритмы и протоколы лечения.

UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
Майя Бахтагалиевна прослушивает дыхание своего пациента

Когда пациенты приходят в поликлинику, им измеряют температуру. При высокой температуре их направляют в фильтр, где пациентов принимает свободный педиатр. Там у ребенка берут анализы на выявление инфекции и отправляют домой. После определения заболевания врачи навещают пациентов на дому. При осложнениях их госпитализируют.

Исходя из опыта Майи Бахтагалиевны, в 2020 году положительный ПЦР диагностировался у подростков 14-16 лет, а в 2021 году в основном болеют малыши - от 3-х месяцев до 4 лет.   

“Дети болеют относительно легко. В основном мы выявляем болезнь случайно. Если болеет один член семьи, то ПЦР-тест сдают все. И тогда выявляется болезнь у детей. В основном, у них не бывает никакой симптоматики” - делится Майя Бахтагалиевна.

В 2021 году в конце мая и начале июня в Атырау был пик по заболеваемости среди детей. У детей была высокая температура. Но коронавирусная инфекция совпала еще и с энтеровирусной инфекцией. У этих болезней похожая симптоматика: повышение температуры, может появиться сыпь. Однако, в июне было много детей с ПЦР положительным результатом. 

“Мы лечим детей как взрослых, как от ОРВИ. Мы смотрим за течением заболевания и за сопутствующими патологиями. Если поднялась температура - сбиваем ее жаропонижающими, если заболело горло или нос - прописываем лечение для этих органов” - говорит Майя Бахтагалиевна. 

UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
Майя Бахтагалиевна прослушивает дыхание своего пациента

С наступлением пандемии у педиатра Майи Бахтагалиевны изменился график работы, как и у многих врачей по всему миру. Несколько месяцев она работала по укороченному дню, а с июля 2021 года снова работает полный день. Также увеличился промежуток времени между приемами. Эти меры были приняты для того, чтобы соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы: обрабатывать поверхности и менять средства защиты. 

UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
UNICEF Kazakhstan/2021/Nazira Kaiymova
Майя Бахтагалиевна возле пеленального столика в своем кабинете

«Сейчас сознание людей изменилось - их не надо просить надевать маски, обрабатывать руки антисептиком. Они стали более ответственными к своему здоровью. Ведь пандемия COVID-19 коснулась уже каждой семьи», - говорит Майя Бахтагалиевна.

Финансируется в рамках гуманитарной помощи Европейского Союза и ЮНИСЕФ. Высказанные мнения и взгляды принадлежат только автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза и ЮНИСЕФ. Европейский Союз и ЮНИСЕФ не несут за них ответственность.

Дети, изображенные на фотографиях, не имеют отношения к описываемым случаям из практики врача-педиатра.