«Когда дети не владеют языком, они не могут проявить себя»

Педагог из столичной школы о своем опыте обучения грамотности детей на платформе Akelius

Маргарита Бочарова
Учитель едет занятие по русскому языку
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
23 Июнь 2022

В столичном микрорайоне «Юго-Восток» работает одна из крупных городских школ — школа-лицей № 53 им. Бауыржана Момышулы. Учебное заведение примечательно не только тем, что расположено в густонаселенном районе Нур-Султана, но и тем, что при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) участвует в пилотной программе по повышению грамотности детей в миграционных процессах, а также детей, нуждающихся в поддержке по восполнению знаний. Дважды в неделю учитель русского языка и литературы высшей категории, Гульнара Рахимгазина, проводит уроки для своих учеников из Китая, Азербайджана и Узбекистана на платформе Akelius.

Учитель проводит занятие с учениками.
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
Учитель Гульнара Рахимгазина проводит занятие с учениками. Нур-Султан, Казахстан.

«Я, наверное, уже с третьего класса писала [в сочинениях], что стану учителем. Я люблю детей, я хочу их учить», — отмечает педагог с 35-летним стажем. Сегодня Гульнара Мырзагалиевна преподает русский язык в классах с казахским языком обучения и сетует, что в обновленной программе грамматике уделяется не слишком много времени.

«Но мы все равно акцентируем на то, чтобы дети были грамотными, чтобы у них развился кругозор, и привлекаем их, чтобы они читали больше», — говорит учительница.

Такой же подход Гульнара Мырзагалиевна практикует с ребятами, которых обучает грамотности с использованием специально разработанного курса на платформе Akelius.

У нее в группе — 15 детей. Двое занимаются онлайн из Караганды, остальные вот уже на протяжении года приходят на очные занятия по четвергам и субботам.

«У меня дети разновозрастные и разноуровневые. Мальчиков у меня шесть, а девочек девять», — рассказывает Гульнара Мырзагалиевна о своей необычной группе и признается, что рада работать с ребятами в рамках такого «хорошо составленного» курса.

Гульнара Рахимгазина — далеко не случайный педагог, которого пригласили к участию в проекте. Во-первых, уже больше десяти лет она работает со школьниками, мигрирующими в столицу из южных регионов Казахстана. Во-вторых, у нее есть опыт преподавания русского языка и для взрослых переселенцев из других стран. «К нам в Аягозский район Восточного Казахстана переехали очень много семей, надо было их поддержать, наших кандасов из Китая. Они вечером приходили [в школу], я с ними занималась. Я тогда уже с ними начинала с азбуки», — вспоминает собеседница.

Ученик на занятии по программе Akelius
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
Теймур Ибрахимов на занятии по программе Akelius в кабинете школы-лицей №53 им. Бауржана Момышулы. Нур-Султан, Казахстан.

Сегодня она с благодарностью вспоминает тот год и уверена, что он позволил ей избежать многих ошибок в текущей работе с детьми. Гульнара Мырзагалиевна подчеркивает важность индивидуального подхода, подробно рассказывая о своих учениках: одни пришли к ней с нулевым знанием языка, другие знали лишь алфавит.

«Ребенок в 11-м классе только буквы знал. Просто переписывал автоматически, но не владел языком. Ему [было] неизвестно, что слово означает, о чем идет речь в тексте», — учительница русского языка описывает своего 15-летнего подопечного из Китая.

Спустя месяцы кропотливой работы появились первые результаты: «Они у меня уже читают, например, учебники 3-4 классов. Да, уже свободно разговаривают. Обиходная речь у них уже есть: [могут] друг с другом поговорить, где-то что-то попросить», — делится педагог. Особенно приятно Гульнаре Мырзагалиевне получать отзывы от коллег.

«Например, Карлыгаш Бахытовна, говорит, что Шохсанам по русскому языку подтянулась. Она самостоятельно уже выполняет СОР (суммативное оценивание за раздел – прим. ред) и СОЧ (суммативное оценивание за четверть – прим. ред). Она уже понимает то, что она прочитала», — учительница перечисляет успехи своей ученицы из Узбекистана.

Школьники на занятии по программе Akelius
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
Шохсанам Ержанова и Бахтияр Ержанов - школьники на занятии по программе Akelius в кабинете школы-лицей №53 им. Бауржана Момышулы. Нур-Султан, Казахстан.

Такой прогресс стал возможен благодаря, в том числе, тщательно спланированным занятиям. Урок у Гульнары Мырзагалиевны обычно начинается с артикуляционных и речевых упражнений, затем идет повторение пройденного материала, изучение новой темы и её закрепление, обязательно диалог с учителем и с одногруппниками, а в завершении — итоговый тест. «Где-то между занятиями мы играем с детьми, но играем в обучающие игры, чтобы они что-то могли запомнить, какие-то новые слова усвоить, чтобы на слух воспринимали», — рассказывает учительница, тут же цитируя стихи-загадки про ванну, медведя и луну.

Результативность обеспечивает и работа с планшетом, с помощью которого дети получают доступ к платформе Akelius. «На планшете все рассчитано, расписано по уровням. Каждый ребенок, когда с одного уровня на другой переходит, у него есть набранные очки», — Гульнара Мырзагалиевна объясняет принцип работы образовательной платформы Akelius. В остальном педагог избегает прямого оценивания учеников.

«Я ко всем отношусь одинаково, стараюсь и того похвалить, и этого похвалить. Здесь у нас обстановка свободная, но в то же время я у них требую, чтобы они правильно говорили, правильно произносили», — замечает учительница.

Учитель проводит занятие с учениками.
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
Учитель Гульнара Рахимгазина проводит занятие с учениками. Нур-Султан, Казахстан.

Дружелюбная обстановка и отсутствие барьера между детьми и учителем способствуют раскованности: «Они сразу говорят, что им не понятно. Тогда у нас уже идет и перевод на казахский язык, и показать наглядно», — делится Гульнара Мырзагалиевна. Кроме этого, педагог помогает своим ученикам и вне занятий. «Мадина приносит все свои учебники, тетради, что она там не смогла по предмету, например, по программе первого класса, я ей объясняю, показываю», — так учительница работает с девочкой из Азербайджана. А девятиклассниц из Китая педагог, например, дополнительно готовила к экзаменам, знакомила с тестовыми заданиями.

С благодарностями к Гульнаре Мырзагалиевне приходят и родители её учеников. Мама одной из девятиклассниц признавалась, что раньше испытывала трудности в общении с людьми разных национальностей, а теперь дочь помогает женщине адаптироваться, фактически выступая переводчиком. Однако главным фокусом программы, конечно, остаются дети — «здесь очень большой акцент на то, чтобы дети чувствовали себя комфортно, чтобы они могли влиться в социум». Именно этим, признается Гульнара Мырзагалиевна, её и привлекла инициатива по повышению грамотности детей.

Методическую и организационную поддержку учительнице, как и другим педагогам в проекте, оказывает не только школа, но и другие заинтересованные стороны. Так, эксперты Международного университета информационных технологий оказывают методическую поддержку по планированию уроков, смешанному обучению с использованием различных успешных методик, включая оценивание. Казахстанское международное бюро по правам человека помогает выявлять нуждающихся в программе учеников. Центр модернизации образования акимата г. Нур-Султана также поддерживает программу в методике и координации.

Ученик занимается по программе Akelius на планшете.
UNICEF/2022/RuslanKarsamov
Ученик занимается по программе Akelius на планшете. Нур-Султан, Казахстан.

Педагог особенно внимательно следит за тем, чтобы нагрузка на детей не превышала допустимый уровень. «Требовать сразу много тоже нельзя, потому что за год всю вот эту грамматику, которую люди пять-шесть лет изучали в школе, выучить невозможно», — справедливо замечает она. И пусть дети до сих пор еще путают родовые окончания и не до конца разбираются во всех фразеологизмах, главное, что они избавились от психологических зажимов при коммуникации», - считает Гульнара Мырзагалиевна. А бонусом к расширению возможностей для общения стало улучшение цифровой грамотности и повышение мотивации к учебе.

«Когда они не владеют языком, они не могут о себе рассказать, проявить себя, не могут сказать, что хотят, не могут выразить свое мнение. А здесь мы их этому обучаем», — заключает Рахимгазина.