Инвестиции в образование девочек и занятость женщин укрепляют экономику и сокращают неравенство

Международный женский день освещает ключевые вопросы гендерного равенства

07 Март 2021
школьница смотри в камеру улыбаясь
UNICEF Uzbekistan/2020

ТАШКЕНТ, 8 марта 2021 г. - В Международный женский день ЮНИСЕФ призывает инвестировать в образование девочек, доступ к информации, наращивание потенциала, расширение прав и возможностей и предоставление равных возможностей трудоустройства для молодых женщин, чтобы создать более равное будущее для девочек и женщин на руководящих должностях.

Тема этого года «Женщины на руководящих должностях: достижение равного будущего в мире COVID-19» направлена ​​на объединение усилий для обеспечения равного участия девочек и женщин во всех сферах.

«Женщины, которых мы видим на руководящих должностях сегодня, имели возможности получить образование, трудоустроится и  получить доступ к иным ресурсам. Сегодня, для блестящего будущего страны, мы должны представить наилучшие возможности девочкам и женщинам в Узбекистане», - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Хотя многое было достигнуто для благополучия девочек и женщин, многое еще предстоит сделать для создания равных возможностей. Последние данные показывают, число девочек в высших учебных заведений составляет лишь 37% всех студентов. Кроме того, в сфере занятости молодые женщины в значительной степени исключены из рынка труда. После окончания средней школы 56% молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет не получают образования, работы или профессиональной подготовки (NEET). Показатель NEET для женщин быстро увеличивается по достижении ими возраста 18 лет (с 1,7% до 69,0%) и достигает 74,0% для когорты 25-30-летних, тогда как для мужчин он обычно остается ниже (максимум 33,5%) и уменьшается с возрастом (до 24,8%).

Данные также показывают, что у девочек и молодых женщин есть препятствия для доступа к информации через Интернет. Число молодых женщин в возрасте от 14 до 30 лет, никогда не пользовавшихся Интернетом, в два раза больше, чем мужчин того же возраста - 68,1% и 34,3% соответственно.

Исследования показали, что усиление социальной защиты девочек из малообеспеченных семей и поддержка в получении льготных ссуд на высшее образование является ключевым фактором и в среднесрочной перспективе способствует формированию более стабильных и устойчивых обществ.

В Узбекистане правительство приложило значительные усилия в целях борьбы с насилием в отношении женщин и предоставления равных возможностей мальчикам и девочкам для реализации своего потенциала. Однако государственные организации, НПО и сообщества могут еще больше расширить платформы, обеспечивающие равный доступ к высшему образованию и возможностям трудоустройства. В частности, ЮНИСЕФ призывает к следующему:

  1. Улучшение формального и неформального образования в области жизненных, технических, инновационных и предпринимательских навыков с уделением особого внимания молодым женщинам.
  2. Содействовать более активному участию женщин в экономической, политической и общественной сферах.
  3. Проведение кампаний, направленных на искоренение таких социальных норм как раннее замужество девочек и препятствие в доступе к высшему образованию.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram