Узбекистан демонстрирует приверженность укреплению правосудия в отношении детей

25 Август 2022

TAШКЕНТ, 25 августа 2022 г. – Национальные специалисты, а также международные эксперты, работающие в сфере доступа к правосудию для детей, собрались сегодня на конференции «Доступ детей к правосудию в Узбекистане: текущее состояние и перспективы» чтобы обсудить существующие барьеры и возможности доступа детей к правосудию в Узбекистане и поделиться передовым мировым опытом проведения правовых реформ.

"Обеспечение доступа к правосудию для девочек и мальчиков означает наличие правовых норм, систем и практики по использованию справедливых, своевременных и эффективных средств защиты в случае нарушения прав каждого ребёнка, включая право на образование, здравоохранение, социальную защиту и защиту детей от насилия и жестокого обращения", сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. "Совместные усилия специализированных кадров системы правосудия и социальной защиты должны быть направлены на обеспечение наилучших интересов ребёнка, которые включают его специальные потребности, возраст, пол и способности", отметил он.

С 2016 года в Узбекистане продолжается новый этап правовых и судебных реформ, направленных на приведение национального законодательства и правовой практики в соответствие с международными стандартами и внедрение передового международного опыта в области обеспечения верховенства закона. Несмотря на то, что в ходе реформ были достигнуты некоторые существенные законодательные изменения, обеспечение доступа детей к правосудию не было отмечено в качестве отдельного приоритета в программе правовой реформы и реформы верховенства права в Узбекистане.

«Доступ к правосудию для детей связан не только с укреплением судебной и административной систем. Речь идет о тесном взаимодействии и сотрудничестве различных государственных органов», сказала Алия Юнусова, Уполномоченный по правам ребенка. «Доступность детей к правосудию предполагает наличие наказаний, не связанных с лишением свободы, и применение лишения свободы лишь в качестве крайней меры».

Конференция, в которой приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих государственных органов, профессиональные работники, активисты гражданского общества, академики, международные эксперты и представители агентств ООН и других международных организаций, представленных в Узбекистане.

Участники конференции согласовали краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные действия по расширению доступа к правосудию для детей в Узбекистане. Они дали следующие общие рекомендации с подробным руководством действий для каждого из них:

  1. Разработка и принятие комплексных правовых и политических рамок для обеспечения равного доступа к правосудию для детей.
  2. Обеспечение специализации систем уголовного, гражданского и административного судопроизводства и адаптация механизмов правовой защиты к правам и потребностям детей, находящихся в контакте с законом.
  3. Обеспечение оказания своевременной и качественной юридической помощи детям, находящимся в контакте с законом.
  4. Применение лишения свободы детей в качестве крайней меры и на максимально короткий промежуток времени.
  5. Улучшение сбора и управления данными, а также проведение исследований по доступу детей к правосудию в целях разработки, реализации, мониторинга и оценки политики и программ в этой области.
  6. Инициировать расширение правовых возможностей детей и привлечь семьи и специалистов к поддержке доступа детей к правосудию.
  7. Усиление межсекторального сотрудничества для обеспечения равного доступа детей к правосудию.
  8. Борьба с социальными нормами, препятствующими доступу детей к правосудию.

Контакты для получения более подробной информации:

Сафинас Ахаева

Советник по вопросам защиты ребенка

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: +99871 233 95 12

Эл.почта: sahaeva@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: +99871 233 95 12

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

***

Шохжахон Култураев

Ведущий консультант

Сектор обеспечения прав ребенка

Секретариат Омбудсмана

Телефон:+ 99871 2001096

Эл.почта: info_ombudsman.uzb@umail.uz

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram