Инклюзивный театр
В Узбекистане молодые люди с инвалидностью и профессиональные работники театра делают вклад в достижение социальной интеграции

Репетиционная комната полна энтузиазма. Слышны смех и возгласы молодых людей с инвалидностью. Некоторые общаются жестами, обозначающими, что они рады вернуться. Им нравится проводить время с профессиональными актерами театра
«Ильхом» - это прогрессивный театр в городе Ташкент, экспериментирующий с различными формами искусства и способами самовыражения. В 2018 году «Ильхом» обратился к ЮНИСЕФ с идеей о создании инклюзивной театральной лаборатории, позволяющей молодым людям с инвалдиностью работать в связке с театральными профессионалами.
Идея была уникальной, и, по понятным причинам, большинство участников испытывали волнение. Никто ранее не реализовывал подобных идей. Ни театральная труппа, ни молодежь.
Четырнадцать молодых людей с раличными формами инвалидности пришли в «Ильхом». Среди них – ребята с проблемами зрения, познавательных способностей и опорно-двигательного аппарата, а также с психо-социальными нарушениями. Никто из них не был уверен, насколько успешно они смогут поладить друг с другом... Стать частью одной команды.
Некоторые говорили, что когда впервые пришли сюда – плакали.
Так начался совместный путь
Ступая босыми ногами по деревянному полу театра, молодежь и актеры работают вместе, устанавливая связи друг с другом. Здесь несколько инвалидных колясок. И сейчас у всех есть то, что им нужно – правильное отношение и вера в себя.

В Узбекистане все еще широко распространены социальные предрассудки и медицинский подход к решению проблем лиц с инвалидностью. Большинство детей с инвалидностью направляют в крупные учреждения, которые зачастую наносят урон благополучию и развитию ребенка. Дети с инвалидностью, не живущие в учреждениях, часто не посещают школу.
Многие молодые люди с инвалидностью в Узбекистане страдают депрессией, иногда достигающей экстремальных масштабов.
«Этот театр открыл для меня мечты, которые позволяют мне летать»,
- говорит 21-летняя девушка с нарушением зрения.
«Нам повезло, что мы нашли эту сцену»,
- говорит 25-летний участник проекта.

«Мы предполагали, что подобный проект принесет пользу молодежи с инвалидностью. Одним из самых замечательных уроков, который мы ивзлекли – это то, чему научились мы – обычные люди. Мы нашли новые способы использовать наши собственные тела. Наблюдение за тем, как ребята выражают себя, создает ощущение будто мы создали собственную планету. Мы бы никогда не испытали такого в наших актерских школах»,

«Мы возвращаемся домой с репетиций уставшими, но радостными и гордыми. Каждый день мы ждем понедельников, когда мы снова встретимся на репетиции. У нас теперь так много друзей. Наши связи очень прочны. Теперь мы верим, что наша жизнь стоит чего-то большего. Наши голоса имеют значение. Мы имеем значение»,
Кто-то из наблюдающих за репетицией спрашивает: «Когда мы увидим ваше представление?»
Борис Гафуров отвечает: «Представление – не главное. Весь смысл в процессе. Это все, что имеет значение для нас».
Правительство Узбекистана подписало Конвенцию о правах инвалидов в 2009 году. Страна все еще готовится к ее ратификации.