Девочки могут: Изобретать и вводить новшества

История девочки новатора из Дангары, Фергана

UNICEF Uzbekistan
Zulaykho with her model of a weeding machine
UNICEF/Uzbekistan/2018

12 Апрель 2018

Двадцатиоднолетняя Зулайхо из Дангары, Ферганской области часто замечала, как фермеры часами трудятся, чтобы очистить хлопковые поля от сорняков при высокой жаре.

Это вдохновило ее на идею создания машины, которая сама убирала бы сорняки и увеличила бы производительность для фермеров.

Идея в конечном итоге привлекла внимание президента Мирзиёева, который встретился с Зулайхо и группой молодежных активистов в регионе, а позже назвал прототип, Мададкор - помощником.

"Сейчас идет окончательный этап производства", говорит Зулыйхо с волнением.

Зулайхо выросла в обычной семье, но говорит, что она многим обязана родителям. Ее отец учитель физики, а ее мать - домохозяйка. Именно ее отец поощрял ее интерес к науке с юного возраста и решил инвестировать в высшее образование как для своего сына, так и для дочери в равной степени.

- объясняет Зулайхо.
Zulaykho with her drafts
UNICEF/Uzbekistan/2017

"Моя мама часто спрашивает меня, зачем мне всё это нужно, и почему я не могу просто выйти замуж, как другие девочки, и просто жить семейной жизнью, а не вести ее из одного конкурса в другой"

- говорит Зулайхо беззаботно.

"Если бы я была мальчиком, моя жизнь определенно была бы проще - во-первых, мне не нужно было бы просить о помощи, чтобы перетаскивать модели своих изобретений, поскольку они довольно тяжелые. Во-вторых, мне было бы намного легче путешествовать, будучи девочкой, мне не разрешено путешествовать самостоятельно, поэтому мне всегда нужно просить мою маму сопровождать меня, если я хочу принять участие в конференции в другом городе или в другой стране"

“Было бы проще просто встать и отправиться туда, куда вам нужно, как это делают мальчики в нашем сообществе. Но с точки зрения участия на государственном уровне - есть все условия, девушкам предлагается быть более активными, а не ограничивать себя просто управлением домашними хозяйствами”

 

Зулайхо говорит, что она хотела бы послужить мотивирующим примером для своих сверстников или молодых девушек.

«Какую бы жизнь вы ни выбрали, это зависит от вас и вашего интереса», - говорит она. «Родители должны верить в своих детей и вместо того, чтобы ограничивать их, поощрять их развивать интеллектуально и профессионально».