Из тьмы на свет: моя история

Врачи сказали моей маме, что я скорее всего не выживу, поэтому она оставила меня в родильном доме

Элис Аллан
Child health
UNICEF

Я родилась раньше срока, на седьмом месяце. Врачи сказали моей маме, что я скорее всего не выживу, поэтому она оставила меня в родильном доме. В какой-то момент, пока я находилась в больнице, мне потребовалось переливание крови. Так меня инфицировали ВИЧ.

"Когда мне было 14 дней, моя бабушка узнала о моем рождении и пришла за мной. С тех пор она меня воспитывала."

- говорит Азима

В детстве я часто болела, была очень низкого роста, худой, постоянно выпадали зубы. Меня госпитализировали много раз, но никто не знал, что со мной не так. Меня переводили из одной больницы в другую. Однажды меня отправили в больницу для детей с инвалидностью. Врачи думали, что у меня, возможно, лейкоз, поэтому отправили меня туда. Там я и получила положительный результат анализа на ВИЧ и была направлена в Ташкентский медицинский институт.

 

Моя бабушка была так потрясена и шокирована диагнозом, что у нее случился микроинфаркт. Что касается меня, мне было всего 6 лет. Я не понимала ничего из того, что со мной происходило.

В больнице у меня было несколько курсов лечения от других заболеваний, и только в возрасте 9 лет я начала принимать антиретровирусную терапию (АРВТ) от ВИЧ. Первоначально организм отреагировал хорошо, но вскоре я перестала нормально расти. Был добавлен новый препарат, который повлиял на мою способность ходить.

 

Меня положили в палату со взрослыми пациентами, они испугали меня и мою бабушку. «Ты не проживешь долго» говорили мне. «Ты умрешь, у тебя не было бы этой болезни, если бы ты была хорошей девочкой». Врачи пытались объяснить всё моей бабушке, но они никогда не говорили об этом со мной.

Поговорив с этими пациентами, я впала в сильную депрессию. Когда меня выписали из больницы, я начала изолировать себя от своих друзей. Я не хотела ни с кем разговаривать. Я перестала ходить в школу. Я не знала никого из ровесников, живущих с ВИЧ, поэтому и считала, что одна в такой ситуации, и те взрослые пациенты, которые сказали мне, что я умру, были правы.

История Азимы
UNICEF

В один из дней моей бабушке рассказали о Центре дневного пребывания детей и подростков, живущих с ВИЧ, работающем при поддержке ЮНИСЕФ. «Там будет группа, которая будет поддерживать ее» пообещали ей. Я стала задавать бабушке много вопросов: «Это правда? Неужели я умру? Откуда у меня это?». Она побывала в центре и сказала мне, что на все мои вопросы ответят там.

 

Я помню, это было ближе к Новому году. Когда я прибыла в центр, группа девочек делала украшения. Я разговорилась с ними, но понятия не имела, что они тоже живут с ВИЧ, как и я. Ведь я все еще думала, что единственная с такой проблемой! Я не помню какие именно вопросы я задавала врачам, но они сказали, что больше не нужно бояться. Я очень обрадовалась.

 

Сначала я приходила в центр каждые три месяца. Я хотела бы приезжать чаще, но мы жили в 100 километрах от города, а моя бабушка не была богатой. Но когда я приходила, то делилась новостями и историями о своей жизни с другими девочками. «Откуда ты? Как проходит лечение? Как ты заразилась?». Мне задавали много вопросов. Это было единственное место, где я могла свободно говорить о своем ВИЧ-положительном статусе.

 

Видя насколько они были дружелюбны, как они встречали мир с улыбкой, мне хотелось чаще ходить в центр. Я снова начала интересоваться жизнью. Наконец, я почувствовала, что убежала от тьмы к свету. Моя бабушка и я больше не были одиноки в борьбе с ВИЧ. Мы были окружены поддерживающими нас людьми.

«Я мечтаю, что настанет день, когда люди в моей стране перестанут видеть в нас, людей, живущих с ВИЧ, угрозу обществу».

Азима, живущая с ВИЧ в Узбекистане, принимает антиретровирусную терапию уже семь лет. В Центре дневного пребывания для детей и подростков, живущих с ВИЧ в Ташкенте она помогает своим сверстникам придерживаться терапии посредством собственного вдохновляющего примера. 

Меня обучили работе по поддержке сверстников. Это дало мне большую уверенность. Работники здравоохранения могут предоставить информацию о том, почему вы должны принимать лекарства, но только тот, кто живет с ВИЧ, может объяснить как преодолеть трудности. Самая большая из из проблем – это стигматизации и поиск ответов на вопросы «Почему это случилось со мной?», «Что я сделал, чтобы заслужить это?».

Куда бы я ни направилась, я хочу изменять то, как люди смотрят на нас – детей, живущих с ВИЧ. Я хочу устранить стигму, которую они несут в своем сознании. При поддержке ЮНИСЕФ, на одной из благотворительных ярмарок я стояла рядом с надписью, которая гласила: «Я ВИЧ-инфицирована. Обними меня!». Я была так счастлива, когда люди остановливась, читали надпись, смотрели на меня и тепло обнимали. Я также видела некоторых людей, которые смотрели на меня со странным выражением лица и шли дальше. Они не знали, что делать. Мне было обидно за них. Страх, который они испытывают в своем сознании, рождается из темноты невежества.

«Когда вы входите в Центр дневного пребывания детей и подростков, живущих с ВИЧ, первое что вас поражает, это то, что он яркий и заполнен игрушками. Я здесь специализируюсь на рукоделии. Я хочу быть ремесленником, когда стану взрослой».

В прошлом году при поддержке ЮНИСЕФ я приняла участие в передачах на телевидении и радио, рассказывала о жизни с ВИЧ. Я хотела быть открытой и моя бабушка дала мне силы сделать это, потому что я знала, что она доверяет мне. После эфира я получила множество сообщений о поддержке! Я этого не ожидала.

Когда вы входите в Центр дневного пребывания детей и подростков, живущих с ВИЧ, первое что вас поражает, это то, что он яркий и заполнен игрушками. Здесь есть дети всех возрастов. Я здесь специализируюсь на рукоделии. Даже начала продавать некоторые из сделанных мной браслетов. Когда я стану старше, я хочу стать ремесленником.

Азима любит заниматься рукоделием в Центре дневного пребывания детей и подростков, живущих с ВИЧ в Ташкенте. Когда она станет взрослой, планирует стать ремесленником.

"Я посещаю центр уже семь лет. В течение дня там обучают подростков тому как поддерживать детей и подростков, живущих с ВИЧ. В этом году два подростка из центра отправились в Амстердам для участия в глобальной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД. Наш проект оказался единственным в Центральной Азии, который был отобран для участия. Благодаря центру, я чувствую себя более энергичной. Теперь я принимаю ВИЧ и АРВТ как часть своей жизни, и не променяю свою жизнь ни на какую другую. Если бы больше людей могли видеть, что происходит в Центре дневного пребывания, возможно, они тоже перестали бы видеть в ВИЧ проблему".

Это история Азимы, 16-летней девочки, живущей с ВИЧ в Узбекистане. Записано Элис Аллан.