Мытье рук - самый простой способ и одна из самых эффективных мер профилактики детских болезней

Пандемия COVID-19 стала ярким напоминанием о том, что один из эффективных способов остановить распространение вируса связан с гигиеной рук, особенно путем мытья рук с мылом.

UNICEF Uzbekistan
Ребенок моет руки с мылом.
UNICEF
15 Октябрь 2020

15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. Он посвящается повышению осведомленности и понимания важности мытья рук с мылом как эффективного и доступного способа предотвращения болезней и спасения жизней. Эта кампания направлена на мотивацию и мобилизацию людей во всем мире на улучшение их привычек мытья рук.

Пандемия COVID-19 стала ярким напоминанием о том, что один из эффективных способов остановить распространение вируса связан с гигиеной рук, особенно путем мытья рук с мылом.

«Неадекватные условия для мытья рук дома, в медицинских и образовательных учреждениях могут подвергнуть человека более высокому риску заболеваний, которые могут повлиять на его здоровье, следовательно, на образование и экономические показатели», - сказал Мунир Мамедзаде, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Мытье рук может помочь защитить детей от риска множественных заболеваний и, в частности, остановить передачу COVID-19 другим людям. Как можно раньше вырабатывать привычку мыть руки - это здоровая практика, которую мы должны поощрять».

Дети тоже являются потенциальными проводниками устойчивых перемен. Роль детей в качестве участников и посредников в изменениях может быть усилена с помощью преобразующего образования и обучения, одно из которых связано со здоровьем и соблюдением гигиены.

Дети младше 6 лет, многие из которых посещают дошкольные учреждения, подвержены повышенному риску инфекционных заболеваний. Гигиена рук является эффективным средством профилактики.

Оценка, проведенная ЮНИСЕФ в отношении мытья рук среди детей раннего возраста (3-6 лет) посредством опроса родителей во время пандемии, показывает, что большинство родителей приучили своих маленьких детей правильно мыть руки, используя мыло до и после еды в течение 20 секунд (81 %), после посещения туалета (76%) и подвижных игр на свежем воздухе (78%), а также перед входом в дом после мероприятий вне дома (79%).

Однако тревожно, что один из десяти детей еще не обучен правилам мытья рук. Родители также должны следить за тем, чтобы все девочки были обучены мытью рук так же, как и мальчики. ЮНИСЕФ подчеркивает, что важно активизировать усилия по обучению детей и взрослых правильному мытью рук.

Девочка моет руки с мылом
UNICEF

Право каждого ребенка на качественное образование включает право на благоприятную школьную среду. Доступ к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены являются важными компонентами такой среды. Дети проводят значительную часть своего дня в школе, где доступ к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены могут повлиять на учебу, здоровье и достоинство учащихся, особенно девочек.

То, что доступа к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены в школах включен в Цели устойчивого развития, означает растущее признание их важности как ключевых компонентов безопасной, свободной от насилия, инклюзивной и эффективной среды обучения. Эта часть всеобщего доступа к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены, которая подчеркивает необходимость всего этого вне дома.

В Узбекистане, в среднем, только 4 точки для мытья рук в одной школу. Учитывая среднее число учащихся в школе, этого недостаточно: в течение первой половины дня (первая смена) в среднем на каждые 168 учащихся в школе приходится только одно место для мытья рук; в то время как во вторую смену в месте для мытья рук обслуживаются в среднем 84 учащихся. Проблема более серьезна в городских школах с большим количеством учащихся, чем в сельских или отдаленных районах.

Что касается условий водоснабжения и санитарии, то только 11% школ имеют базовые или современные удобства в соответствии с критериями, установленными совместной программой ВОЗ и ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены. Около 32% школ имеют неадекватные или ограниченные услуги. Охват базовыми услугами гигиены в отдаленных школах был ниже, чем в городских.

ЮНИСЕФ работает по всему миру, чтобы обеспечить детям и семьям доступ к соответствующим условиям для мытья рук. Основываясь на последнем анализе данных, ЮНИСЕФ предлагает Правительству Узбекистана дальнейшее улучшение условий доступа к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены в школах страны:

  • Инвестиции в обеспечение адекватных условий доступа к питьевой воде, услугам санитарии и гигиены в школах (достаточное количество помещений для мытья рук с мылом в важных зонах школы, таких как туалеты, столовая, медкабинет, игровые площадки; достаточное количество сооружений для питьевой воды, женские и мужские туалеты с достаточным количеством воды и т. д.)
  • Адаптировать инновационные способы предоставления услуг по мытью рук, санитарии и других гигиенических услуг на основе передовой международной практики, которые являются рентабельными; а также
  • Активно продвигать в школах методы гигиены и здоровья, в частности мытье рук, особенно в контексте требований COVID-19.

Эти инициативы направлены на обеспечение устойчивого доступа к услугам и необходимым средствам, особенно в уязвимых и малообеспеченных сообществах.