Тревожный глобальный рост заболеваемости корью вызывает растущую угрозу для детей

В 2018 году три четверти общего роста заболеваемости корью приходились на десять стран.

03 Январь 2019
Immunizare rujeola Ucraina
© UNICEF/UN0284080/ Dyachyshyn

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта 2019 г. – ЮНИСЕФ сообщает, что число случаев заболевания корью в мире стремительно растет и достигает угрожающе высокого уровня, причем на десять стран (и на некоторые другие страны, которые ранее были объявлены вне опасности) приходится более 74 процентов общего прироста.

На глобальном уровне в 2018 году 98 стран сообщили о большем количестве случаев кори, чем в 2017. Такая ситуация подрывает прогресс в случае этого вполне предотвращаемого, но потенциально смертельного заболевания.

Страны с десятью самыми высокими показателями роста числа случаев в период между 2017 и 2018 г.

  1. Украина: 30 338
  2. Филиппины: 13 192
  3. Бразилия: 10 262
  4. Йемен: 6 641
  5. Венесуэла: 4 916
  6. Сербия: 4 355
  7. Мадагаскар: 4 307
  8. Судан: 3 496
  9. Таиланд: 2 758
  10. Франция: 2 269

В Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдается наибольший рост случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. В одной только Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев кори. По данным правительства, только за первые два месяца 2019 года корью заболели еще 24 042 человека. На Филиппинах на сегодняшний день в этом году зарегистрировано 12 736 случаев заболевания корью и 203 случая смерти против 15 599 случаев заболевания за весь 2018 год.

«Это тревожный звонок. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против чрезвычайно заразной болезни – вакцина, которая ежегодно спасала почти миллион жизней в течение последних двух десятилетий», – отметила Хенриетта Х. Фор, Директор-исполнитель ЮНИСЕФ. «Это произошло не в одночасье. Серьезные вспышки которые мы наблюдаем сегодня, начали набирать обороты в 2018 году. Следовательно, бездействие сегодня будет иметь катастрофические последствия для детей завтра».

Корь очень заразна – более заразна, чем Эбола, туберкулез или грипп. Заразиться можно в течение двух часов после того, как зараженный человек покинул комнату. Вирус распространяется по воздуху и проникает в дыхательные пути, потенциально являясь смертельной угрозой для истощенных детей или детей, слишком маленьких для вакцинации. Специального лечения от кори после заражения не существует, поэтому вакцинация является спасительным средством для детей.

В ответ на эти вспышки ЮНИСЕФ и его партнеры помогают правительствам в срочном порядке охватить миллионы детей во всех странах мира. Например:

  • В Украине ЮНИСЕФ оказывает постоянную поддержку для ускорения плановой иммунизации по всей стране и решения проблемы нерешительности в отношении вакцин, включая дополнительные усилия по прекращению самой последней вспышки, унесшей 30 жизней с 2017 года. В феврале Министерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ организовало кампанию по иммунизации в школах и клиниках наиболее пострадавшего Львовского региона на западе Украины, где негативное отношение к иммунизации и предыдущий дефицит вакцин привели к снижению уровня вакцинации.
  • На Филиппинах правительство при поддержке ЮНИСЕФ и партнеров проведет в 17 регионах кампанию по вакцинации 9 миллионов детей от полиомиелита и кори. Участники кампании планируют использовать социальные сети для поддержки обеспокоенных родителей и работников здравоохранения.
  • В Бразилии с августа по сентябрь 2018 года правительство провело кампанию против полиомиелита и кори, нацеленную на более чем 11 миллионов детей в возрасте до пяти лет. ЮНИСЕФ призывал людей делать прививки и обучал медицинских работников, работающих в центрах приема мигрантов для венесуэльцев. ЮНИСЕФ включил вакцину против кори в программу вручения муниципалитетам «знака одобрения», которая охватывает 1,924 муниципалитета.
  • В Йемене, где к вспышке привели годы конфликта, местные власти при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ в феврале вакцинировали более 11,5 миллионов детей. 
  • На Мадагаскаре с 3 сентября по 21 февраля корью заболел 76 871 человек, а 928 умерли. Большинство из них были детьми. В январе правительство при поддержке партнеров, включая ЮНИСЕФ, начало кампанию по иммунизации, нацеленную на все 114 районов. Было иммунизировано более 2 миллионов детей в 25 районах. В феврале было вакцинировано 1,4 миллиона детей, а еще 3,9 миллиона будут вакцинированы в марте. 

Известные случаи заболевания корью в 2018 году в странах, где в 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания

  1. Бразилия: 10 262
  2. Молдова: 312
  3. Черногория: 203
  4. Колумбия: 188
  5. Тимор-Лешти: 59
  6. Перу: 38
  7. Чили: 23
  8. Узбекистан: 17

Плохая инфраструктура здравоохранения, гражданские беспорядки, низкая осведомленность населения, самоуспокоенность и нерешительность в отношении вакцин в некоторых случаях привели к этим вспышкам, как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, в Соединенных Штатах в период между 2017 и 2018 годами число случаев заболевания корью выросло в шесть раз, достигнув 791 случая. Совсем недавно в США произошли вспышки в штатах Нью-Йорк и Вашингтон.

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но дети заражаются даже в случаях, когда этому просто нет оправданий», – заявляет Фор. «Болезнью является корь, но слишком часто настоящие инфекции – это дезинформация, недоверие и самоуспокоенность. Мы должны приложить больше усилий, чтобы правильно информировать каждого родителя. Это поможет нам безопасно вакцинировать каждого ребенка».

Для борьбы с корью ЮНИСЕФ обращается к правительствам, медицинским работникам и родителям с настоятельным призывом сделать больше для сдерживания этой болезни путем:

  • Осознания того, что вакцины безопасны и эффективны и могут спасти жизнь ребенка
  • Вакцинации всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет во время вспышек
  • Обучения и материального обеспечения работников здравоохранения, чтобы они могли предоставлять качественные услуги
  • Укрепления программ иммунизации для доставки всех жизненно важных вакцин

Об Инициативе по борьбе против кори и краснухи

ЮНИСЕФ является частью Инициативы по борьбе против кори и краснухи – частно-государственного партнерства, состоящего из пяти глобальных партнеров, включая ВОЗ, Центр по контролю и профилактике заболеваний, Фонд Организации Объединенных Наций и Американское общество Красного креста. Инициатива добивается глобального прорыва для искоренения кори и краснухи.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook