Укрепление Системы защиты детей в Кишинэу

Презентация Доклада об оценке и Дорожной карты

20 Февраль 2019
Raport-APSCF-DMPDC
Primăria Chișinău/Moldova/2019

Сегодня, временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну принял участие в презентации отчета по оценке эффективности и результативности Муниципального управления по защите прав ребенка (МУЗПР) а также Дорожной карты, в рамках проекта, внедряемого Альянсом НПО, действующих в сфере Социальной защиты ребенка и семьи (APSCF), совместно с примэрией Кишинэу и ЮНИСЕФ в Молдове.

Эти документы были составлены национальными и международными экспертами в ответ на прозвучавший год назад призыв временного исполняющего обязанности примара к НПО в данной области для установления партнерских отношений с органами местного публичного управления в области защиты прав ребенка.

Руслан Кодряну подчеркнул, что разработанные документы относятся ко всем подразделениям органов местного публичного управления: Управлению финансов, Управлению социального обеспечения и здравоохранения, Управлению образования, культуры, молодежи и спорта и т. д. Каждое ведомство должно выступить с обоснованными предложениями по изменению ситуации и представлений в муниципии Кишинэу в соответствующей области, чтобы по прошествии определенного времени были видны результаты муниципия как единого целого. «Я уверен, что МУЗПР будет в дальнейшем оставаться надежным партнером гражданского общества и ЮНИСЕФ во внедрении Дорожной карты. Вся команда примэрии оказывает управлению поддержку во внедрении рекомендаций экспертов», – заявил временно исполняющий обязанности примара.

Председатель APSCF Лилиана Ротару отметила, что примэрия Кишинэу должна быть открыта для сотрудничества с сектором общественных организаций. В частности, чтобы определить текущую ситуацию, направление работы и необходимые действия, примэрия должна запросить оценку системы защиты детей. «Важно также, чтобы НПО знали, в каких именно аспектах гражданское общество должно оказать поддержку властям», – отметила председатель APSCF.

Миссия, задачи, предоставляемые услуги и бенефициары МУЗПР делают ее основным государственным учреждением, ответственным за защиту прав детей в Кишинэу. МУЗПР внесло значительный вклад в соблюдение первоочердного права ребенка – права расти и получать образование в семейной среде.

Доклад об оценке предлагает рекомендации, охватывающие ряд основных сфер деятельности: стратегическое и оперативное планирование; реорганизация и развитие институциональной структуры; исследования, анализ, прогноз; управление кадрами; системы мониторинга, отчетности и информационные системы; управление рисками и финансами; участие, прозрачность, институциональная коммуникация.

 

Источник: Пресс-релиз Управления по связям с общественностью примэрии Кишинэу

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну

Специалист отдела коммуникаций

ЮНИСЕФ Молдова

Тел: + 373 22 26 91 53

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook