Устраняя барьеры, строя будущее: 18.500 детей получают справедливое образование в Кахуле и Унгень
При поддержке ЕС специалисты из Кахула и Унгень прошли обучение по вопросам формативного оценивания

Ориентированное на ребенка образование больше не является каким-то чужеродным термином для регионов Кахул и Унгень. Почти 3000 воспитателей и учителей начальных классов узнали о формативном оценивании и эффективных методах обучения благодаря развитию образовательных услуг для детей и подростков в Кахуле и Унгень.
В отличие от суммативного оценивания, которое относится к проверке знаний, формативное оценивание направлено на понимание и совершенствование навыков ребенка. ЮНИСЕФ в партнерстве с Образовательной программой «Шаг за шагом» укрепил внедрение Методологии, ориентированной на ребенка (МОР), сосредоточив внимание, в частности, на формативном оценивании во всех дошкольных и начальных учреждениях в регионах Кахул и Унгень. Так, за прошедший год было организовано 15 обучающих курсов, в том числе два онлайн-курса для педагогических кадров дошкольного и начального образования, методистов и инспекторов дошкольных учреждений из местного управления образования. Мероприятия по обучению и наставничеству проводились в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).
«Качественное инклюзивное образование, основанное на ориентированном на ребенка процессе преподавания-обучения-оценки, является одним из приоритетов ЮНИСЕФ. Концепция образования, ориентированного на обучаемом, продвигается на уровне государственной политики, и благодаря поддержке ЕС и партнерству с Образовательной программой «Шаг за шагом» нам удается обучать учителей формативному оцениванию», — заявила Яна Мидони, специалист по образованию в рамках ЮНИСЕФ в Молдове.

В настоящее время в школах Унгень и Кахула некоторые тесты для проверки знаний заменены практическими занятиями, которые позволяют детям осваивать как роль лидера группы, так и роль наблюдателя или слушателя. Таким образом, им предоставляется пространство для выражения своей креативности, взаимодействия с коллегами и применения на практике важных вещей, которые они приобретают. С другой стороны, применяя методы формативного оценивания, воспитатели и учителя понимают, как скорректировать педагогическую деятельность, чтобы процесс обучения доставлял детям постоянное удовольствие.
«Мы учим специалистов отказу от авторитарной системы обучения. Мы призываем их вовлекать детей в различные виды деятельности и мотивировать их к самовыражению», — отметила Корнелия Чинчлей, директор Образовательной программы «Шаг за шагом».
Формативное оценивание как компонент ориентированного на ребенка образования основано на финской и эстонской системах образования, которые считаются наиболее эффективными в мире. Как и в Финляндии, где нет рейтингов, сравнений или соревнований между детьми или школами, специалисты «Шаг за шагом» способствуют созданию образовательной и воспитательной системы, основанной на сотрудничестве, общении и обеспечении справедливого образования для всех детей. Учителя имеют право самостоятельно применять учебный план и вместе с учащимися и родителями устанавливают подходящие методы обучения и оценивания. Все учащиеся, в том числе из сельской местности, имеют равные шансы, так как они внутренне мотивированы и активно включены во все три этапа обучения: проектирование – обучение – оценка.
В Унгень и Кахуле уже более 9500 дошкольников и более 9000 учащихся начальных школ получают усовершенствованные образовательные услуги благодаря успешному внедрению обучения по принципу «равный - равному». Специалисты из двух регионов приняли участие в 24 наставнических сессиях и в 13 мероприятиях, посвященных наблюдению, интерпретации и компетентному документированию когнитивного, физического и социально-эмоционального развития детей, а также интеграции полученных результатов наблюдений в повседневную педагогическую практику.

Татьяна Узбриш работает в системе образования уже 15 лет и в настоящее время является воспитателем детского сада № 9 в Унгень. Татьяна приняла участие в онлайн-тренинге по формативному оцениванию. Хотя она призналась нам, что еще до посещения курсов использовала различные методы наблюдения и оценки малышей, наставничество помогло ей лучше структурировать свои знания и успешнее применять их на практике.
«Тактика и методы оценивания, которым я научилась на курсах, помогают мне эффективно планировать повседневную деятельность с детьми. Я наблюдаю за их реакцией, поведением и взаимодействием. Основываясь на наблюдениях, я могу предлагать им различные игры, задавать вопросы, побуждающие их думать так, как они считают нужным, без ощущения стыда оттого, что они могут быть неправы или что их ответ может быть не принят. Я создаю для них ситуации, в которых они самостоятельно инициируют какие-то действия, моделируют какую-то работу или придумывают какую-то игру. Во всей образовательной среде я поощряю их к творчеству, не будучи скованным какими-то рамками или идеями», — добавила Татьяна Узбриш.

Специалисты «Шаг за Шагом» провели тренинги по трем разным модулям, адаптированным для каждой целевой группы, которые также включали руководства, разъяснительные презентации, видеоматериалы и другую информацию для постоянной поддержки специалистов.
«Благодаря каждому занятию я научилась преподавать детям таким образом, чтобы они понимали, что находятся в центре образования. Я придерживаюсь принципа: давать ребенку и требовать от него, но не в любое время и любым способом, а каждому исходя из возможностей и интересов. Важно знать, как гармонично сочетать множественный интеллект детей», — добавила Анжела Ужаков, учитель начальной школы «Александру Донич» из муниципия Кахул.
Более 100 детских садов и 90 начальных школ получили поддержку в рамках проекта, стоимость которого составляет около 1,5 млн леев.
Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» поддерживает содействие инклюзивному и устойчивому местному социально-экономическому росту и повышению уровня жизни граждан в муниципиях Унгень и Кахул. Общий бюджет программы, реализация которой предусмотрена до 2024 года, составляет 23,3 млн евро.
Данная статья подготовлена в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ. Содержание принадлежит авторам и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.