Все дети народности рома должны посещать школу – это их единственный шанс на лучшее будущее

Образование – это единственный шанс на лучшее будущее

ЮНИСЕФ
Roma boys from Vulcanesti, Nisporeni
UNICEF/Moldova/2018/Munteanu
23 Октябрь 2018

В дни школьных занятий утро в доме семьи Сэпеску из села Вулкэнешть, района Ниспорень (небольшого поселения, где проживают представители народности рома) начинается очень рано. Дети, Панфил и Симион, спешат сесть на школьный автобус, который отвозит их в среднюю школу Чорешть – соседнего села, расположенного на расстоянии 3 километров. Братья совершенно разные, хоть и близнецы. У них есть общая цель – учиться, а их родители поощряют их и помогают им, делая все, что в их силах.

«Когда я был младше и ходил в школу в Вулкэнешть, была зима, много снега, и мой папа шел впереди с лопатой и прокладывал нам путь. После уроков наши папа или мама отвозили нас домой, потому что в деревне было много собак». Панфил, 16 лет.

Мать мальчиков, Люда Сэпеску очень хочет, чтобы ее сыновья получили профессию. Она жертвует многим ради того, чтобы они учились. Когда они перевелись в школу в соседней деревне, она неделями ходила с вместе с ними, терпеливо ждала, пока они закончат уроки, и отводила их домой.

«Мы шли через лес, в то время здесь не было ни одного транспортного средства. Было очень трудно, но я рада, что мои сыновья учатся в хорошей школе », – говорит женщина.

Когда Панфил и Симион перешли в среднюю школу Чорешть, они были в 5 классе, но уровень их образования соответствовал уровню ученика 2 класса. Таким образом, чтобы заполнить пробелы в образовании, им пришлось много работать, а учителя поддерживали их и помогали им каждый раз, когда они в этом нуждались. Постепенно, прилагая большие усилия и терпение, двум братьям удалось достичь уровня остальных учащихся их класса.

Сейчас подростки интенсивно готовятся к выпускным экзаменам по окончании 9 класса, и уверены, что у них все получится. Они советуют всем детям из их села посещать школу, потому что это единственный шанс на лучшее будущее.  

«Нас вдохновляют братья матери: один из них – учитель истории, а другой много лет работал в местной администрации. Они подают нам хороший пример». Симион, 16 лет.   

После того как братья Сэпеску окончат среднюю школу, они продолжат обучение в Кишинэу. В то же время они хотят найти работу, чтобы не быть обузой для родителей.  

Благодаря местной инициативе, реализуемой ЮНИСЕФ в Молдове и Молодежным ресурсным центром «DACIA», 70 из 85 детей народности рома, проживающих в селе Вулкэнешть района Ниспорень, посещают школу и добиваются хороших результатов в учебе. В прошлом году, когда проект был запущен, школу посещали всего 7 детей.

Результаты инициативы соответствуют приоритетным задачам ЮНИСЕФ в Молдове по улучшению доступа к качественному образованию для всех детей, а также целям правительства, прописанным в Национальной программе развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы и в Плане действий по поддержке этнического населения ромов Республики Молдова на 2016-2020 годы.