Профилактика детского травматизма

Дети не способны заботиться о собственной безопасности, поэтому важно повышать уровень безопасность в общественных местах

UNICEF/2016/Andrey Kim

Проблема

По данным Центра Электронного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, в 2017 году в Казахстане от внешних причин умерло 1283 ребенка, из которых 801 мальчик и 482 девочки. Одними из самых распространенных причин травматизма являются дорожные аварии, падения, утопления и ожоги.  449 детей умерли от ожогов/пожаров, при этом отмечается, что дети в возрасте от 15 лет находится в наибольшем риске. Кроме того, 27 702 ребенка пролечились в стационаре вследствие получения травм.

Детский травматизм является одной из социальных проблем не только для Казахстана, но и для многих стран мира. Об этом свидетельствует высокий уровень смертности детей от полученных травм. Согласно всемирному докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ о профилактике и оценке детского травматизма, ежегодно в мире погибает 830 000 детей, а десятки миллионов становятся людьми с инвалидностью вследствие получения травм.

В 2018 году ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Информационно-аналитическим Центром Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК провел опрос среди родителей и опекунов детей 0-14 лет по вопросам знаний, отношения и практик по непреднамеренному детскому травматизму. Итоги опроса демонстрируют, что только 15,7% родителей имеют датчики дыма дома, всего 38% прошли курс по оказанию первой помощи, а30% родителей говорят по мобильному телефону, когда ведут машину. Среди самых беспокоящих родителей вероятных мест и причин травм были названы вероятность травм во дворах, травмы, связанные с кухонными, бытовыми и электрическими приборами, травмы в дорожных авариях. К сожалению, в Казахстане детей от 0 до 1 года в среднем оставляют без присмотра на 10 минут, детей 1-2 лет – на 16 минут, детей 2-3 лет – на 33 минуты и детей 3-4 лет на 41 минуту.

Согласно данным отчета «Дети в городе: исследование дружественности Алматы к ребенку», подготовленным Urban Forum Kazakhstan и ЮНИСЕФ, 52% родителей подростков 11-17 лет считают главным источником опасности автомобили и дорожное движение (2018 год).

Решение

Программа ЮНИСЕФ по профилактике детского травматизма реализуется через межведомственное взаимодействие секторов здравоохранения, образования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, внутренних дел. 

Программа направлена на приведение системы мониторинга детского травматизма в соответствие с международными стандартами. Еще одной целью является выявление и понимание глубинных причин и наиболее частых мест детских травм и определение самых уязвимых групп детей. Это позволяет улучшить планирование политических и законодательных мер и эффективно проводить профилактические мероприятия. 

В 2018 году ЮНИСЕФ провел анализ ситуации с детским травматизмом в Казахстане. В партнерстве с Центром электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан была усовершенствована система мониторинга детского травматизма путем более детального половозрастного деления показателей и добавления причин и места травм. В сотрудничестве с Информационно-вычислительным Центром Комитета по статистике МНЭ РК, ЮНИСЕФ провел исследование по вопросам знаний, отношения и практики по вопросам детского травматизма.

Совместно с Республиканским центром повышения квалификации педагогов были разработаны ресурсы для учителей и педагогов дошкольных организаций образования, детей и родителей, а также было проведено обучение в школах Алматы.