Мини-мастер класс для родителей: Как общаться с ребенком?
Советы от доктора и исследователя по вопросу общения с маленькими детьми

- Доступно на:
- русский
- Қазақша
Мини-мастер класс для родителей: Как общаться с ребенком?
Знаете ли вы, что умение общаться с ребенком «по-детски» способствует развитию ребенка? Все ответы о том, как общаться с ребенком, вы найдете в этом мастер-классе. Доктор Марина Калашникова проводит исследования по вопросу о том, как дети осваивают язык и расскажет подробнее об особенностях общении с детьми:
Знаете ли вы, что дети начинают слышать голоса, находясь в утробе матери?
Очень маленькие дети не понимают значений слов, однако слышат более высокий тон голоса при использовании детской речи и учатся на ее основе.
Детская речь связана не только с произнесением звуков, свойственных детям, таких как «гу-гу» или «га-га». Она действует как прожектор: дети слышат вокруг себя множество звуков, однако при звуках детской речи они понимают, что настало время слушать внимательно. Практиковаться в использовании детской речи лучше всего при выполнении повседневных дел, связанных с вашим ребенком, — например когда вы кормите или купаете своего малыша либо играете с ним.
Детская речь представляет собой нечто гораздо большее, нежели смешной и милый способ общения с маленькими детьми. По сути, она в большей степени связана с тем, как мы говорим. Применяя этот регистр, родители или другие лица, ухаживающие за ребенком, пользуются обычным языком, но упрощают его: они часто повторяют слова и говорят медленнее.
При общении с маленьким ребенком мы также используем более выразительную мимику: так, например, мы шире открываем рот, поднимаем брови и часто улыбаемся.
Благодаря этому ребенок может не только слышать обращенную к нему речь, но и видеть ее. Иногда ребенок становится очень разговорчивым.
Родители должны погрузить своих малышей в речевой поток. Более частое слушание обращенной к ним речи помогает маленьким детям развивать свои языковые способности. Такая речь действует как прожектор: дети слышат вокруг себя множество звуков, однако при звуках детской речи они понимают, что настало время слушать внимательно.
Это происходит по двум причинам:
- Во-первых, речь, ориентированная на ребенка, легче воспринимается на слух. Очень маленькие дети не понимают значений слов, однако слышат более высокий тон голоса при использовании детской речи и учатся на ее основе.
- Во-вторых, малыши любят слушать обращенную к ним речь. Им нравятся чрезмерно акцентированные мелодические рисунки и положительные эмоции в детской речи. Это помогает им уделять такой речи больше внимания в сравнении с речью, которой мы пользуемся, общаясь со взрослыми.
При виде маленького ребенка большинство из нас инстинктивно использует регистр общения с детьми. Однако перейти к нему естественным образом удается не каждому. Родителям следует начать практиковаться в его применении с самых первых этапов, с тем чтобы понять, какой из видов речи, ориентированной на ребенка, следует использовать.
Практиковаться в использовании детской речи лучше всего при выполнении повседневных дел, связанных с вашим ребенком, — например когда вы кормите или купаете своего малыша либо играете с ним. При наличии у вас желания внести в свою речь немного разнообразия вы также можете попытаться описать картинки в книжках или любимые игрушки вашего ребенка — ему это очень понравится.
Речь, ориентированная на ребенка, помогает малышам установить особую связь с их родителями, благодаря чему они чувствуют любовь и защиту и не испытывают беспокойства. Этот вид речи также стимулирует мозг ребенка, готовя его к выполнению трудной задачи освоения языка. Защита и стимуляция представляют собой два из трех факторов, которые очень важны для развития мозга в раннем возрасте. Третьим фактором является здоровое питание. Сочетание этих факторов мы называем «ешь, играй, люби».