Мини-мастер класс для родителей: Как игра развивает мозг ребенка?
Насколько полезна игра для развития мозга ребенка?

- Доступно на:
- русский
- Қазақша
Как игра развивает мозг ребенка?
Знаете ли Вы, насколько полезна игра для развития мозга ребенка? Такие простые игры, как прятки, ладушки создают миллионы связей в развивающемся головном мозге малышей! Вот почему малышам не надоедает играть в них снова и снова! О том, как игра развивает мозг ребенка смотрите в новом мастер-классе для родителей. Нейрофизиолог Гардвардского Университета, Джек Шонков, расскажет о важности игры для развития мозга ребенка подробнее:
Знаете ли вы, что ваше самое важное взаимодействие с ребенком – это совместные игры?
Развитие мозга вашего ребенка может показаться очень сложным, поэтому расслабьтесь и сделайте глубокий вдох. Воспитание детей – это скорее искусство, чем наука. Меня зовут Джек Шонков, и это мой мини-мастер класс по развитию мозга ваших детей через игры.
-
Почему первые годы жизни ребенка так важны для развития его мозга?
Первые годы жизни ребенка очень важны, потому что опыт, который получают маленькие дети, и их отношения с близкими людьми буквально формируют их мозг.
И это раннее формирование влияет на обучение и поведение, физическое и психическое здоровье в течение всей жизни. Невозможно переоценить важность первых лет жизни ребенка.
-
Что самое важное может сделать родитель, чтобы помочь развить мозг ребенка?
Самое важное, что может сделать любой родитель, чтобы способствовать развитию мозга ребенка, и особенно маленького ребенка – это узнать малыша, научиться читать его сигналы, научиться участвовать в том, что мы называем «подача и возврат подачи».
-
Что такое «подача и возврат подачи» и как это выглядит?
Подача и возврат подачи – это как игра в отражение.
У меня получается лучше!
Это и есть подача и возврат подачи; со временем и практикой у тебя получается лучше.
Игра «подача и возврат подачи» идеально показывает важность взаимодействия, которое является двусторонним. Ребенок «подает» - улыбается, лепечет, жестикулирует, а взрослый «возвращает подачу» - повторяя и отражая то, что сделал ребенок. Ребенок издает звук, и вы издаете тот же звук в ответ. Ребенок указывает на что-то, вы смотрите на этот предмет и тоже указываете на него. В этом суть. Это идет в двух направлениях. Ребенок может начать. Родитель может начать. Ключ в том, как вы отвечаете.
«Подача и возврат подачи» не обязательно сработает с первой попытки. Но чем больше вы практикуете, тем легче.
-
Как «подача и возврат подачи» связаны с игрой между родителем и ребенком?
Для очень маленьких детей все важное обучение происходит через игры. Игра - это познавать новое. Игра - это пробовать что-то новое. Игра – это своего рода попытаться выяснить, что произойдет, если ты сделаешь что-то еще. Игра - это попытка объять мир. Многое из этого возможно благодаря безопасной среде, которая позволяет учиться.
Много игр, много взаимодействия между родителями и маленькими детьми находится в категории «подача и возврат подачи». В некоторые игры ребенок играет самостоятельно.
-
Как бы Вы посоветовали родителям сделать «подачу и возврат подачи» в игровой форме?
Я бы начал с того, что сделал идею «подачи и возврата подачи» чем-то легким, дружелюбным и расслабляющим. Играть можно, когда вы кормите ребенка, когда вы переодеваете его, когда вы купаете его. Есть много возможностей для игр и обучения во взаимодействии взрослых и детей.
Нужно помочь родителям понять, что, когда они улыбаются в ответ ребенку и играют с ним, они создают новые нейронные связи в голове ребенка.
-
Как играть с ребенком, чтобы помочь развить его мозг?
Для детей младенческих лет очень важно взаимодействие, как визуальное, так и звуковое: смотреть ребенку в глаза, создавать эту личную связь, откликаться на чувства ребенка.
Вот некоторые из них. Прятки – когда вы закрываете лицо. «Где малыш? А вот и он». Ладушки. «Насколько большой ребенок? Такой большой!» Лучшие игры создают чувство эмоциональной безопасности, которое позволяет ребенку расти. Когда вы закрываете лицо тканью и играете в прятки, дети учатся.
Почему ребенок смеется каждый раз, когда вы это делаете? Во-первых, это личное взаимодействие, это приносит удовольствие. Во-вторых, ребенок осваивает концепцию вещей, исчезающих и возвращающихся, зная, что они все еще существуют.
Если ребенок продолжает хотеть этого, на то есть причина. И причина в том, что мозг ребенка говорит – «Я осваиваю это. Я многому учусь через это. Я наслаждаюсь процессом обучения». Спросите себя: что нравится делать моему ребенку? А затем спросите себя, почему ребенку это нравится? И ответ всегда таков: «потому что это помогает развивать мозг ребенка».