ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк проводят вебинары, посвященные возобновлению работы школ

Вебинары по возобновлению работы школ

28 Октябрь 2020
Урок казахского языка во втором классе, село Батпак, Карагандинская область.
UNICEF/Kaliyev
Урок казахского языка во втором классе, село Батпак, Карагандинская область.

28 октября 2020, Нур-Султан - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком и местными партнерами запустили серию вебинаров по безопасному возобновлению работы школ, а также по продвижению и защите прав каждого ребенка на образование и здоровье.                                                                             

Вебинары направлены на повышение потенциала специалистов сектора образования по реализации мер общественного здравоохранения в контексте пандемии COVID-19, подготовке к снижению потерь в обучении и организации инклюзивного цифрового и смешанного обучения, ориентированного на ребенка. Серия вебинаров будет проводиться в четвертом квартале 2020 года, по одному вебинару в месяц. Каждый месяц департаменты образования и здравоохранения, руководство школ и учителя со всего Казахстана смогут присоединиться к дискуссии, посвященной следующим темам:

1.      Безопасное и последовательное возобновление работы школ

2.      Построение более эффективных и устойчивых к шокам школьных систем

3.      Обеспечение инклюзивности в контексте смешанного обучения

Пандемия COVID-19 сильно повлияла на систему образования во всем мире. Наряду с другими широко распространенными ограничениями, многие страны закрыли школы из-за увеличения распространения COVD-19. Закрытие школ оказывает все более ярко выраженное негативное воздействие на здоровье, образование и развитие детей, доход семьи и экономику в целом.

В первой четверти 2020-2021 учебного года Казахстан применил смешанную модель обучения, возобновив офлайн-обучение в начальных школах. ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк выступают за применение подхода, основанного на оценке рисков, именно он должен информировать решение о закрытии или возобновлении работы школ с учетом эпидемиологической ситуации по COVID-19 на местном уровне, способности образовательных учреждений планировать и адаптировать свою систему к безопасной работе и минимизации рисков передачи вируса, влияния закрытия школ на потери в образовании, справедливости, общего состояния здоровья и благополучия детей, а также ряда других мер общественного здравоохранения, реализуемых вне школы.

«Закрытие школ нарушило процесс обучения детей по всему миру, что имеет как немедленные, так и долгосрочные последствия. В отсутствии общедоступного дистанционного обучения надлежащего качества неравенство в образовании усугубляется. Сейчас критически важно возобновить качественное обучение для всех детей и компенсировать потери в образовании. Там, где это безопасно, школы следует открывать заново. В то же время срочно необходимы инвестиции, чтобы переосмыслить механизм предоставления образования, построить инклюзивную систему образования, ориентированную на учащихся, которая предлагает множество путей обучения и устойчива как к проблемам общественного здравоохранения,  так и к другим потрясениям», - сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.                                                                 

«Возобновление работы школ сейчас является одним из ключевых вопросов для качественного образования во многих странах мира, в том числе в Казахстане. Для многих до сих пор неясно, как это сделать в связи с ожидаемыми новыми волнами пандемии или увеличением числа уже появившихся случаев заболевания. Но для многих детей во всем мире возможности смешанного обучения, ориентированные на учащихся, являются единственной гарантией качественного образования. Мы надеемся, что эти вебинары помогут заинтересованным сторонам изучить ключевые рекомендации и уроки, извлеченные во всем мире, чтобы принять обоснованные решения в этом отношении,» - сказала Криста Пиккат, Представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Инклюзивное образование, доступное для всех детей с любыми потребностями, должно быть в центре планирования системы образования. В Казахстане создано более десятка платформ для онлайн-обучения, но учебные материалы еще предстоит адаптировать для детей с особыми образовательными потребностями. Существует насущная необходимость не столько создавать, сколько курировать цифровой учебный контент и адаптировать его к конкретным потребностям отдельных учащихся.

Во время вебинаров организаторы представят ориентированную на ребенка концепцию смешанного обучения и существующие решения для адаптации учебных платформ и специальных устройств.

«В результате закрытия школ мир может потерять до 16% государственных инвестиций в базовое образование. Без корректирующих мер мы столкнемся с серьезной неудачей в достижении цели по сокращению доли малообучающихся на 50 % к 2030 году. Таким образом, критически важно принять образ мышления «жить с вирусом», скорректировать политику в соответствии с меняющимися обстоятельствами и продолжить улучшение качества дистанционного обучения как части инструментария для постепенного возобновления работы школ», - сказала Сусанна Айрапетян, руководитель программ по человеческому развитию в Центральной Азии Всемирного банка в Казахстане.  

«Закрытие школ по-прежнему негативно влияет на детей как с точки зрения их образования, так и с точки зрения их психического здоровья и социального развития. Дети заслуживают заботы и требуют особого внимания в периоды, когда вспышка болезни нарушает их жизнь. Давайте изучим варианты, которые позволят им получить доступ к знаниям в наиболее подходящих условиях,» - сказал д-р Омар Салех, Старший советник по вопросам здравоохранения Странового офиса ВОЗ в Казахстане.

 

Примечания для редакции:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; работая на благо детей, во всех уголках мира. Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте https://www.unicef.org/kazakhstan/ Подпишитесь на наши страницы в InstagramFacebook и Twitter.

ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Оно стремится к укреплению мира посредством международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. Программы ЮНЕСКО способствуют достижению целей в области устойчивого развития, определенных в Повестке дня на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. Для получения дополнительной информации о ЮНЕСКО и его работе в Центральной Азии посетите http://www.unesco.kz Следите за новостями ЮНЕСКО в Алматы в Instagram, Facebook, YouTube и Twitter.

ВОЗ - Страновой офис ВОЗ является координационным центром деятельности ВОЗ в Казахстане. Приоритеты странового офиса изложены в двухгодичном соглашении о сотрудничестве между Европейским региональным бюро ВОЗ и принимающей страной. Офис реализует соглашение в тесном сотрудничестве с национальными учреждениями и международными партнерскими агентствами. Для получения дополнительной информации о СО ВОЗ в Казахстане посетите https://www.euro.who.int/en/countries/kazakhstan/who-country-office Следите за новостями ВОЗ в Казахстане в Instagram, Facebook, YouTube и Twitter.

Группа Всемирного банка является крупнейшим спонсором образования в развивающемся мире. Мы работаем над образовательными программами в более чем 80 странах и стремимся помочь странам достичь Четвертую цель устойчивого развития, которая призывает к обеспечению доступа к качественному образованию и возможностям непрерывного обучения для всех к 2030 году. Глобальная практика Всемирного банка в области образования предоставляет странам ресурсы и информацию со всего мира о мерах реагирования образования на кризис COVID-19. Для получения дополнительной информации о Всемирном банке в Казахстане посетите сайт www.worldbank.org/kz и наш Facebook.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Эльвира Яушева

Руководитель отдела по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +7 707 109 8553

Email: eyausheva@unicef.org

Асель Садуова

Специалист по связям с общественностью

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)

Email: asaduova@unicef.org

 

 

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter