Образование помогает снизить риски бедствий

10 Декабрь 2017
DRR
UNICEF/2011/Gonzalo Bell

Астана, 13 октября 2017 - В Международный день по снижению рисков бедствий Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Казахстане подчеркивает необходимость обучения девочек и мальчиков тому, как готовиться и действовать до, во время и после стихийных бедствий.

В мировом масштабе дети и молодежь составляют 50-60% тех, кто страдает от стихийных бедствий. Согласно национальным консультациям с молодежью, проведённым в 2014 году, в Казахстане почти две трети детей и молодых людей испытали одно или несколько стихийных бедствий. Наиболее распространенными из них являются экстремальные температуры и землетрясения.

Хотя подавляющее большинство молодых людей в Казахстане считают, что они знают, что делать в случае наступления бедствия, существуют различия в уровне знаний между мальчиками и девочками. Консультации, проведенные при поддержке ЮНИСЕФ, показывают, что меньше девочек знают, что делать в чрезвычайной ситуации, и они менее уверены, чем мальчики.

«Разница примечательная, так как женщины и дети во всем мире в 14 раз чаще умирают в результате бедствий, чем мужчины», - сказала Анна Стативкина, Координатор программы по жизнестойкости детей в ЮНИСЕФ в Казахстане. «Дети и молодежь считают школу основным источником информации о готовности к бедствиям. Именно поэтому мы сотрудничаем с системой образования и ресурсными школами, чтобы снабдить всех школьников необходимыми навыками и знаниями для обеспечения их устойчивости к бедствиям.

В этом году Международный день по снижению рисков бедствий приурочен к теме «Дом, безопасный дом», и информирует о необходимости уменьшения воздействия стихийных бедствий во избежание перемещения, потерь или повреждения жилищного фонда и рабочих мест. Международный день по снижению рисков бедствий берет свое начало в 1989 году после призыва Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций повышать осведомленность о необходимых мерах для снижения рисков бедствий.

Казахстан подвержен большинству стихийных бедствий, таких как ураганы, наводнения, экстремальные температуры и землетрясения. ЮНИСЕФ в Казахстане работает с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования и науки с целью интеграции элементов снижения риска бедствий в стандарты образования, учебные планы, повышение квалификации учителей и ежедневное управление школами и дошкольными организациями образования.

ЮНИСЕФ также продвигает методику анализа рисков стихийных бедствий на местном уровне с фокусом на уязвимость детей. На основе проведенного анализа ЮНИСЕФ рекомендует конкретные меры по снижению рисков бедствий для повышения устойчивости детей для интеграции в территориальные программы развития и систему управления рисками бедствий в Казахстане.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова

Координатор по связям с общественностью и СМИ

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook