К Международному Дню Защиты Детей в столице открыли мурал с рисунками о правах детей

31 Май 2019
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЙ В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛИ МУРАЛ С РИСУНКАМИ О ПРАВАХ ДЕТЕЙ
UNICEF Kazakhstan, 2019

31 мая, Нур-Султан – К международному дню защиты детей в столице открыли мурал[1], посвященный правам детей. На набережной правого берега дети нарисовали картины, посвященные 25-летию Конвенции о правах ребенка в Казахстане.

Акция была организована Акиматом города Нур-Султан, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и ОФ «Дети рисуют мир», при поддержке офиса Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан.

«Для ЮНИСЕФ очень важно работать для обеспечения равных возможностей для детей, и мы надеемся, что открытие мурала поможет привлечь внимание к важным вопросам защиты и продвижения прав детей, - сказал Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный на церемонии открытия, - В этом году Казахстан отмечает важную дату – 25 лет назад страна ратифицировала Конвенцию о правах ребенка. Вот уже более двух десятилетий ЮНИСЕФ работает с Правительством, местными органами управления и гражданским обществом, чтобы у каждого ребенка был доступ к качественным социальным услугам, в первую очередь, здравоохранения и образования».

В основу мурала были заложены разные статьи Конвенции о правах ребенка, чтобы привлечь внимание к вопросам инклюзии, важной роли семьи и равных возможностей для каждого ребенка.  Автор работ – казахстанский художник Багиров Азиз, расписывали стену учащиеся и педагоги детской художественной школы города Нур-Султан.

 «Общественный Фонд «Дети Рисуют Мир» занимается поддержкой и продвижением творчества юных казахстанцев. За последние 10 лет в Алматы были расписаны стены детской клинической больницы № 2, зал сказок Дворца школьников, коридор и детская палата Центра психического здоровья, внутренний двор детского дома № 2, залы детского сада № 125, живой уголок Дома «Надежды» и многое другое. Мы с удовольствием поддержали инициативу ЮНИСЕФ и присоединились к празднованию 25-летия Конвенции о правах ребенка в Казахстане, понимая и принимая всю важность данного документа», - отметила Молдир Бекжан, координатор проектов ОФ «Дети рисуют мир»

Социальные муралы и граффити позволяют не только украсить внешний вид зданий, но и подчеркнуть стремление города быть дружественным к ребенку и уделять особое внимание защите и продвижению прав детей.  

 

#Примечание для редакторов

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, а 25 лет назад – в июне 1994 году - документ был ратифицирован Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. В 41 статье излагаются права, которыми обладает каждый ребенок, и Конвенция получила самое широкое международное признание среди всех документов по правам человека.

 


[1] Мурал - (Mural) — это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены. Это современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданиям.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org
Олександра Гаскевич
Специалист по партнерству и связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: + 7 778 021 19 12
Электронная почта: ogaskevych@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter