Казахстан отмечает 25 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка

19 Февраль 2019
Подписание Конвенции о правах детей
UNICEF/UNI49526/Mera

Астана, 19 февраля 2019 года – в феврале этого года исполняется 25 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка (КПР). Республикой Казахстан. В 1994 году Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Конвенцию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в присутствии Генерального секретаря ООН Бутрос Бутрос-Гали и Исполнительного директора ЮНИСЕФ Джеймса Гранта.

КПР является документом, принятым наибольшим количеством стран в мировой истории, единственным документом международного уровня, всесторонне определяющим права детей. Основными принципами Конвенции являются равные права всех детей на жизнь, развитие, защиту и свободу от дискриминации.

«На протяжении 25 лет КПР является основой сотрудничества ЮНИСЕФ с правительством Республики Казахстан. КПР стала рабочим инструментом для построения дружелюбного детям общества. Практическая реализация Конвенции способствовала позитивным изменениям в жизни вот уже нескольких поколений казахстанских детей», - подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. «А именно, в более чем пять раз снизилась смертность детей, развивается инклюзивное образование, совершенствуется система социальной защиты. Вскоре Казахстан пройдет сертификацию как страна, свободная от передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. У детей, родившихся сегодня, шансы выжить, вырасти здоровыми, образованными и в заботливой семье, гораздо выше чем 25 лет назад», - добавил он.

В Казахстане продолжает совершенствоваться законодательство в области защиты прав детей, включая детей с особенностями психического и физического развития, детей, находящихся в уязвимом положении и детей в контакте с законом. В 2016 году указом Президента создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Ряд сложных вопросов, например, по укреплению психического здоровья детей и подростков, профилактики насилия в отношении детей, получили отражение в межведомственной деятельности, объединяя усилия правительства, парламента, международных организаций и организаций гражданского сектора.

Помимо обсуждения достигнутого прогресса, юбилей принятия КПР – это возможность определить новые вызовы и обозначить приоритеты. Среди них: разработка и реализация единой национальной стратегии по защите прав детей, которая объединит партнеров и цели по реализации прав детей, а также развитие целостной системы мониторинга по правам ребенка.

Контакты СМИ

Зарина Нурмухамбетова
Координатор по связям с общественностью и СМИ
ЮНИСЕФ Казахстан
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (112)
Электронная почта: znurmukhambetova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Следите за нами на Twitter и Facebook