Агентства ООН заявляют о всплеске насилия в отношении детей во время пандемии COVID-19

Новый глобальный отчет: половина детей в мире страдают от физического, сексуального или психологического насилия.

23 Июнь 2020
Girl with mother
UNICEF

НУР-СУЛТАН, 22 ИЮНЯ 2020 г. – 18 июня 202 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ЮНЕСКО, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей и Глобальное партнерство по ликвидации насилия в отношении детей опубликовали новый доклад – Глобальный отчет о ситуации  с предупреждением насилия в отношении детей, 2020 года. Это первый в своем роде доклад, в котором отмечается достигнутый прогресс в 155 странах в рамках программы «INSPIRE» - комплекс из семи стратегий по предупреждению насилия в отношении детей и реагированию на него. Выводы доклада свидетельствуют о необходимости во всех странах усилить реализацию этих стратегий.

«Нет оправдания насилию в отношении детей», - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «У нас есть научно-обоснованные решения для его предотвращения, которые мы настоятельно рекомендуем к применению всем странам. Защита здоровья и благополучия детей играет первостепенную роль в защите нашего коллективного здоровья и благополучия сейчас и в будущем.»

Согласно новому докладу, половина детей в мире, или примерно 1 миллиард детей в год, страдают от физического, сексуального или психологического насилия, приводящего к травмам, ограниченным возможностям и смерти, поскольку страны не соблюдают разработанные стратегии для их защиты. Любой кризис или чрезвычайные обстоятельства ухудшают ситуацию с насилием в отношении детей, именно это происходит в условиях пандемии COVID-19.

«Во время пандемии COVID-19 и связанного с ней закрытия школ мы наблюдали рост насилия и ненависти в Интернете, в том числе буллинг. Теперь, когда школы начинают вновь открываться, дети выражают свои опасения по поводу возвращения в школу», - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. «Мы несем коллективную ответственность за обеспечение безопасности школ для всех детей. Мы должны думать и действовать сообща, чтобы остановить насилие в школе и в обществе в целом».

Правительство Казахстана совместно с международными партнерами и организациями гражданского общества инвестирует в борьбу с насилием в отношении детей. Было укреплено законодательство по оказанию услуг жертвам бытового насилия, уголовной ответственности за сексуальное насилие в отношении детей, а также механизмам сообщения о насилии в отношении детей. Система посещения семей патронажными медицинскими сестрами стала ориентированной на профилактику и реагирование на насилие в отношении детей. Была также внедрена система независимого мониторинга соблюдения прав детей, проживающих в закрытых учреждениях интернатного типа.  В текущем году была принята комплексная Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020 – 2023 годы.

«Мы приветствуем прогресс, достигнутый Правительством Казахстана на пути к искоренению насилия в отношении детей. Пандемия COVID-19 усилила необходимость борьбы с насилием в семье и защиты прав детей. Карантин и закрытие школ сделали это неотложной задачей. Прекращение насилия в отношении детей является приоритетом для ЮНИСЕФ в Казахстане», - сказал представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с Правительством Казахстана по предупреждению и защите детей от насилия, уделяя особое внимание детям из наиболее уязвимых групп, детям с инвалидностью, а также детям, проживающим в интернатных учреждениях. В 2013–2017 годах ЮНИСЕФ совместно с государственными органами Казахстана разработал и апробировал программу профилактики насилия в школах с целью развития психосоциальных навыков среди учащихся, а также выработки механизмов реагирования на факторы риска и совершенные случаи насилия. При поддержке Национальной академии образования эта методика внедряется в стандарты и компетенции системы образования. В 2018 году ЮНИСЕФ начал информационно-образовательную кампанию с целью повышения информированности населения о негативных последствиях любых форм насилия в отношении детей и важности позитивных подходов в воспитании. В 2020 году ЮНИСЕФ совместно с Национальной сетью волонтеров при поддержке Министерства образования и науки привлек молодых людей в качестве добровольцев в 5 регионах Казахстана для оказания помощи школьникам и учителям в решении проблемы буллинга в школах. На сегодняшний момент онлайн уроки были проведены для 2000 детей и 1500 родителей. Также ЮНИСЕФ совместно с государственными органами инициировал анализ источников административных данных о насилии в отношении детей, для того чтобы укрепить планирование необходимых действий по реагированию на насилие в отношении детей.  При поддержке Правительства Казахстана и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан ЮНИСЕФ совместно с агентствами ООН будет проводить работу по профилактике и реагированию на насилие в семье, предупреждению гендерной дискриминации девочек и женщин, развитию программ по укреплению родительских навыков.

«Благополучие каждой семьи – это прежде всего основа стабильности в обществе и успешного развития государства. Сегодня как никогда надо укреплять институт семьи, особенно сейчас в процессе глобализации.

Все меры, принимаемые Казахстаном, направлены на создание в обществе атмосферы «нулевой терпимости» к правонарушениям против женщин и детей. Президент Касым-Жомарт Токаев в 2019 году в Послании народу Казахстана поручил создать целостную программу по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей.

В настоящее время Национальной комиссией прорабатывается перечень новых инструментов, направленных на защиту прав женщин и детей. Наша задача – выработать системные меры, которые позволят полностью искоренить проблему, а не пытаться решать их точечно», - сказала Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике РК Лаззат Рамазанова.

«Насилие над ребенком дома или на улице, в школе или в любом другом детском учреждении, в социальной сети - преступления, для которых нет оправданий. Насилие не только несет прямую угрозу для жизни и здоровья ребенка, оно оказывает разрушительное воздействие на будущее общества и государство. Зачастую жестокое обращение носит скрытый характер. Уровень развития государства всегда оценивается через отношение к детям, женщинам, пожилым людям и людям с инвалидностью. Недостаточно только принимать хорошие законы и наказывать виновных. Необходимо, чтобы общество и каждый гражданин проявляли нетерпимое отношение к любым проявлениям насилия. Только объединив усилия, мы сможем добиться безопасного общества для наших детей», - сказала Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.

Примечания для редакторов:

Данные для отчета были собраны в ходе опроса, проведенного в период между 2018 и 2019 годами, с ответами, полученные от более 1000 лиц, принимающих решения, из 155 стран. Стратегии INSPIRE, запущенные в 2016 году, предусматривают реализацию и обеспечение соблюдения законов; изменение норм и ценностей, чтобы сделать насилие неприемлемым; создание безопасных физических условий для детей; оказание поддержки родителям и опекунам; укрепление доходов и экономической безопасности и стабильности; улучшение служб реагирования и поддержки жертв; и предоставление детям образования и жизненных навыков.

Ссылки по теме

Чтобы загрузить отчет (только на английском языке) и резюме (на английском, французском, русском и испанском языках), перейдите по ссылке: https://who.canto.global/b/SSHOR и используйте пароль: 490759.

ВОЗ является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ основана в 1948 г. и работает со 194 государствами-членами в шести регионах и более чем 150 бюро в интересах укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019–2023 гг. заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек. Для дополнительной информации, посетите наш сайт: www.who.int, а также официальные аккаунты ВОЗ в социальных сетях Twitter, Facebook.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) защищает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для оказания помощи самым уязвимым и обездоленным детям. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Казахстане посетите веб-сайт www.unicef.org/kazakhstan. Следите за ЮНИСЕФ в Казахстане в InstagramFacebook и Twitter.

ЮНЕСКО является Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО стремится строить мир через международное сотрудничество в области образования, науки и культуры. Программы ЮНЕСКО способствуют устойчивому развитию, определенному в Повестке дня на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Эльвира Яушева, Руководитель отдела по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане, тел: +7 707 109 8553; eyausheva@unicef.org.

Контакты СМИ

Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
Асель Садуова
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 (7172) 32-28-78 (144)
Электронная почта: asaduova@unicef.org

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter