Сила девочек: яркая и неудержимая

История алматинской школьницы, покоряющей Кремниевую долину и выступающей за предоставление возможностей для молодежи

ЮНИСЕФ
Dilnaz in Digital Lab Opening
UNICEF/Darkhan Zhagiparov

11 октября 2019

11 октября во всем мире отмечается Международный день девочек под девизом «Сила девочек: яркая и неудержимая». В этот день мы отмечаем достижения девочек, а также успехи, достигнутые при участии и в интересах девочек с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий - самой всеобъемлющей в истории политической программы по обеспечению прав девочек и женщин.

На днях во время открытия лаборатории инноваций Social Innovation Lab в Нур-Султане алматинская школьница Дильназ Камалова выступила с речью о роли молодежи в продвижении инноваций.

Дильназ знает об инновациях не понаслышке.
UNICEF/Darkhan Zhagiparov

Дильназ знает об инновациях не понаслышке.

Несколько лет назад, Дильназ обратила внимание на кабинет робототехники в своей школе. «Однако мне было сложно найти в себе смелость зайти туда», - рассказывает Дильназ.

Был ряд проблем: неуверенность в себе и в своих возможностях, страх показаться глупой и страх быть непринятой. Потребовалось достаточно силы воли, чтобы в один день решиться на такой шаг. И я никогда не жалела, что решилась - после моя жизнь уже не была прежней.

В свои 16 лет, Дильназ достигла больших успехов в робототехнике. Она является победительницей престижного соревнования VEX в Москве, а также крупнейшего соревнования по роботехнике в мире – VEX Worlds в Луисвилле, Кентукки.

Дильназ не остановилась на достигнутом.

«Примерно год спустя, у меня появился интерес к проектной робототехнике»,- рассказывает Дильназ. «Я начала разработку умной таблетницы Sequence, помогающей больным с хроническими заболеваниями вовремя принимать таблетки».

Все началось с первого прототипа, потом пошел второй, позже третий. Вскоре Дильназ и ее напарницу Дану встречали в столице на медицинском хакатоне Youth4Health, организованном Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в РК.

Об осуществлении заветной мечты посетить Кремниевую долину Дильназ и Дана делились после того, как узнали, что попали в топ-20 идей Google Science Fair.

Сказать, что это был ценнейший опыт в моей жизни – ничего не сказать

Dilnaz in Google Science Fair
UNICEF/Dilnaz Kamalova

Параллельно Дильназ работала с командой над созданием виртуальной 3D игры с элементами дополненной реальности, направленной для решения экологических проблем.

С этой работой она вновь отправилась в Калифорнию на мировой питч. 

Таким образом, этим летом я дважды посетила Сан-Франциско и побывала в крупных компаниях в Кремниевой Долине, таких как Google, Apple, Facebook и Uber.

Дильназ задумывается о факторах, повлиявших на ее успех:

«Оглядываясь назад, я понимаю, что мне однозначно потребовалось немало времени и усилий для такого результата. Действительно, я очень способная, умная, трудолюбивая - список можно продолжать вечно. Не все могут похвастаться моими достижениями.Однако для меня это достаточно сомнительный повод для гордости. Все потому, что мне очень крупно повезло. Не будь вокруг тех возможностей, которые удивительным образом попадались мне на пути, я сомневаюсь, что со мной происходило бы все это. Не поступи я в свою нынешнюю школу, где есть тот самый кабинет робототехники; не будь там учителей и менторов, оказывающих огромную поддержку; не окажись я в благоприятной среде, уровень конкуренции которой подстегивает меня работать больше. Но ведь не всем везет также, как и мне», - заключает Дильназ.

После своего выступления, Дильназ поделилась, насколько ей было важно донести идею поддержки молодежи.

Я была приятно удивлена тем, как много инициативных людей были заинтересованы в реализации этой задачи. Еще больше мне понравилось свободно вести с ними диалог и чувствовать их готовность к помощи.

Дильназ Камалова тікелей зертханада отырады
UNICEF/Dilnaz Kamalova

В #ДеньДевочек - и каждый день - давайте продолжим  разрушать барьеры, с которыми сталкиваются девочки во всём мире! 
 

UNICEF Kazakhstan Representative with Dilnaz
UNICEF/Darkhan Zhagiparov