Онлайн-волонтеры ЮНИСЕФ в Казахстане поддерживают молодежь во время COVID-19

Делясь своими знаниями и позитивным настроем.

Балнура Куралова
Lina on a couch
Из личного архива Лины
30 Июнь 2020

Лине 14 лет, она живет в Алматы, самом большом городе Казахстана. 19-летний Арман живет в деревне Карасу на западе страны. Пару месяцев назад они решили стать онлайн-волонтерами ЮНИСЕФ.

В апреле 2020 года ЮНИСЕФ совместно с Национальной волонтерской сетью запустил в Казахстане онлайн-волонтерскую программу #ПайдасыБарКарантин (#КарантинСПользой). Инициатива, к которой в начале присоединились всего 200 человек, на сегодняшний день привлекла около 1500 мотивированных молодых людей, желающих поделиться своими знаниями и позитивным настроем со своими сверстниками по всей стране. Агенство США по междунароному развитию (USAID) также оказывает поддержку этой онлайн-волонтерской инициативе, которая оказалась очень эффективной в распространении ключевых посланий во время коронавирусной пандемии COVID-19. Как во время карантина, так и после него молодые волонтеры работали над повышением осведомленности о COVID-19 и распространяли важные социальные посылы посредством онлайн-платформ.

Lina on a couch
Из личного архива Лины

«Как волонтер ЮНИСЕФ я получила гораздо больше, чем надеялась изначально»,

«Я могу уверенно сказать, что как волонтер ЮНИСЕФ я получила гораздо больше, чем надеялась изначально», - говорит Лина, для которой работа с ЮНИСЕФ стала ее первым опытом волонтерства. «Моей первоначальной целью было распространять ключевые сообщения по COVID-19. Однако ЮНИСЕФ не только помог мне понять COVID-19 и его последствия на детей, но и другие социально важные вопросы и идеи, а также обучил нас необходимым навыкам и знаниям для реализации этих идей. Я очень рада, что мой вклад ценен, и я могу положительно повлиять на наше общество».

Охватив необходимой информацией более 500 000 человек, волонтеры ЮНИСЕФ помогли передать информацию в ряде областей, включая поддержку эмоционального здоровья во время карантина, предупреждения насилия в отношении детей и обучения в режиме онлайн. Важно отметить, что молодые волонтеры также помогли ЮНИСЕФ быть еще ближе к народу Казахстана.

«Во время своей деятельности с ЮНИСЕФ я нашел много способов связаться с людьми в моей деревне, будь то через социальные сети или любые другие мессенджеры и телефонные звонки».

A boy
Из личного архива Армана

 «Я вырос в маленькой деревне, где у некоторых жителей нет доступа к Интернету или у них плохая связь, поэтому существует вероятность, что они получают слишком мало информации»,- говорит Арман. «Во время своей деятельности с ЮНИСЕФ я нашел много способов связаться с людьми в моей деревне, будь то через социальные сети или любые другие мессенджеры и телефонные звонки».

В рамках кампании волонтеры еженедельно проходят обучающие вебинары на разные темы: безопасное поведение во время карантина, факт-чекинг и способы определения дезинформации о коронавирусе, цифровые навыки и многое другое. После обучения молодые люди получают различные задания, например, опубликовать в социальных сетях посты, используя материалы, предоставленные ЮНИСЕФ, чтобы поделиться полученными знаниями с окружающими.

Lina with laptop
Из личного архива Лины

Лина и Арман говорят, что онлайн-волонтерская программа помогла им эффективно использовать свое время в период карантина, а они, в свою очередь, помогли своим друзьям и семье оставаться в курсе событий. Их одноклассники и друзья говорят, что Лина и Арман помогли им понять, что оставаться позитивными и быть добрыми друг к другу сейчас так же важно, как принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение болезни.

«Коронавирусная пандемия COVID-19 изменила жизнь людей во всем мире. В связи с закрытием школ и отменой мероприятий многие молодые люди упускают некоторые самые важные моменты своей жизни. Только в Казахстане 2,5 миллиона детей не смогли посещать школы», - говорит представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен. «Мы очень рады, что молодые люди по всему Казахстану решили вступить в ряды волонтеров ЮНИСЕФ. Они помогают нам говорить на языке молодежи и делиться важной информацией в понятном и подходящем для них формате. Я был очень впечатлен и вдохновлен вовлеченностью и решимостью молодых волонтеров внести свой вклад в борьбу с COVID-19, не выходя из дома».

ЮНИСЕФ считает волонтерство важной стратегией, позволяющей молодым людям приобретать новые навыки, реализовывать свои идеи и помогать другим. Команда ЮНИСЕФ в Казахстане надеется, что эта программа вдохновит других на волонтерство и совершение добрых дел. Инициатива показала, что с помощью волонтеров мы можем умножить свое влияние, что невероятно важно в этот сложный 2020 год, который также является годом волонтерства в Казахстане.