Как 5 подростков преодолели мысли о суициде

Казахстан имеет один из высоких показателей суицида среди подростков во всем мире. ЮНИСЕФ активизировал свои усилия по борьбе с суицидом подростков и улучшению психического благополучия подростков в стране.

Зарина Нурмухамбетова
молодежь
UNICEF/2014/Giacomo Pirozzi
02 Сентябрь 2017

Проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность в подростковом возрасте, особенно среди девочек, имеют тенденцию достигать своего пика в возрасте 15 лет.  

Казахстан имеет один из самых высоких показателей суицида среди подростков во всем мире. ЮНИСЕФ активизировал свои усилия по борьбе с суицидом подростков и улучшению общего психического благополучия подростков в стране.

В широкомасштабной экспериментальной программе ЮНИСЕФ в настоящее время ведутся работы по повышению осведомленности о психическом здоровье в школах, обучению персонала для выявления случаев высокого риска и обеспечению направления уязвимых подростков специалистам здравоохранения.

Пять подростков из 50 000 человек, участвовавших в программе, согласились поделиться своими историями, чтобы передать молодым людям по всему миру: если вы страдаете, то вполне нормально обращаться за помощью.

Смерть казалась единственным выходом

Жардемулы (15 лет)

У нас есть поговорка: «Не бывает дома без ссор». В моем случае ссор бывало слишком много. Постоянное ссоры родителей сделали мою жизнь несчастной. Я хотел оставить свою семью. Смерть казалась единственным выходом.

После консультации психолога в школе, я чувствую себя намного лучше. Раньше я думал, что деньги - решение всех проблем. Сегодня я знаю, что самый богатый человек - тот, кто хорошо себя чувствует. Мой психолог также поддерживает моих родителей. В прошлом моя мама не обращала на меня большого внимания. Сегодня она ласковая, и мы гораздо ближе.

Я больше не хочу больше кончать жизнь самоубийством. Я не хочу, чтобы мои родители плакали. Мама носила меня девять месяцев и родила. Теперь я понимаю, что наше благополучие взаимосвязано - я хочу заботиться и уважать себя и своих родителей.

Теперь я знаю, что все проблемы разрешимы 

Мария (16 лет)

Многие подростки страдают от депрессии. К сожалению, я тоже. В какой-то момент мои проблемы казались неразрешимыми - я постоянно думала о смерти. Мысли поглотили меня и больше не оставляли в покое. Затем однажды я выбрала дату своей смерти и пометила ее в своем календаре.

В то время психолог пришел в класс и рассказал о важности психического здоровья. Впоследствии она подошла ко мне и предложила прийти в ее кабинет. После нашего разговора мне стало лучше. Я пошла домой и вычеркнула дату своей смерти. Я начала регулярно ходить к психологу, и она предложила мне пойти к врачу - психиатру.

Я не могу сказать, что сегодня все мои проблемы прошли или что я отлично справляюсь. Но я уже чувствую изменения, теперь я знаю, что все проблемы в жизни разрешимы. Я снова строю планы. Я хочу быть визажистом и путешествовать по миру.

молодежь
UNICEF/2016/Andrey Kim

Я не любила жизнь

Назерке (15 лет)

«Зачем я живу? Жизнь не имеет никакого смысла». Вот такие мысли постоянно посещали меня. Тогда я чувствовала себя некрасивой. Я была убеждена, что меня никто не любит, я никому не нужна. У меня была очень низкая самооценка. Я не любила жизнь.

Только после того, как поговорила с школьным психологом, я начала понимать важность заботы о себе. Вместо того, чтобы скрывать свои чувства, я начала делиться ими с друзьями, родственниками и специалистами в области психического здоровья. Все были готовы оказать поддержку. Я начала понимать, что меня любят, что я не хуже других.

Сегодня у меня больше друзей. Я могу любить и помогать другим. Теперь я понимаю, что жизнь - драгоценный дар, и я живу лишь раз. Я решила, что хочу стать врачом, чтобы поддерживать и помогать другим. Для этого мне нужно много работать, но сегодня я уверена, что у меня все получится.

Суицид входит в число ведущих причин смерти девочек-подростков и мальчиков старшего возраста, в то время как депрессивные расстройства, тревожность, поведенческие проблемы и самоповреждение являются одними из самых основополагающих факторов, обусловливающих бремя болезней молодых людей.

Я споткнулась, но снова встала

Жанерке (15 лет)

Жизнь похожа на реку - некоторые текут с легкостью, но другие продолжают биться об камни. Что и произошло со мной. Мне казалось, что дома ко мне относятся несправедливо. Я ненавидела всех и чувствовала, что меня никто не понимает. Мне было одиноко. Я начала проводить много времени в темных комнатах. Я носила черную одежду и слушала громкую музыку. Мои мысли стали очень темными - я хотела заснуть и больше не проснуться.

Однажды в наш класс пришла психолог, она дала нам анкету для заполнения. Мне было все равно, но это помогло мне избавиться от негативных мыслей. Позже меня пригласили к психологу. Уверенность в том, что наша беседа была конфиденциальной, помогла мне открыться. Мы много говорили, затем медленно, но верно, я начала смотреть на жизнь с другой точки зрения.

Сегодня я вижу, что хорошое и плохое, печаль и радость как неразлучные друзья, как черное и белое. Я споткнулась, но снова встала. Как однажды сказал поэт: «Каждый человек имеет право встать после своего падения».

Я хочу сказать вам, что вы не одиноки 

Аружан (18 лет)

Я родилась с лишним пальцем. Однажды я играла с другими детьми, они начали дразнить и издеваться надо мной. Именно тогда я поняла, что я другая. С этого момента я начала замыкаться в себе. Я стала неуверенной в себе, плохие мысли поглотили мой разум. Я начала думать, что, как и мой палец, я тоже могу быть «лишней», чем-то, чего не должно быть в этом мире. Я хотела покончить жизнь самоубийством.

В какой-то момент у меня появилась возможность поговорить с психологом в моей школе. Мы говорили о жизни, и она спросила меня, почему я хотела покончить жизнь самоубийством. Я начала плакать и рассказала ей свою историю. Она сказала мне, что мой палец не причина для суицида, а есть медицинские методы решения проблемы. Она поговорила с моей матерью, и через несколько дней мы втроем пошли в больницу, чтобы удалить лишний палец.

Когда сняли повязки, я почувствовал себя так словно вышла из тумана - я почувствовала себя лучше, как будто у меня выросли крылья. Я рассказываю эту историю, потому что наверняка есть другие молодые люди, которые борются с собой. Я хочу сказать вам, что вы не одиноки и что есть выход.