Как говорить с детьми о буллинге

Советы для родителей

ЮНИСЕФ
UNICEF/UN0220910/Babajanyan VII Photo

30 Сентябрь 2019

Как я могу помочь предотвратить издевательства в школе моего ребенка?

1) Расскажите своим детям о том, что такое буллинг. Как только они узнают, что такое издевательства и травля, ваши дети смогут легче их распознать, происходит ли это с ними или с кем-то еще.

2) Разговаривайте часто и открыто с вашими детьми. Чем больше вы говорите с ними о буллинге, тем комфортнее им будет вам рассказывать, если увидят или испытают это. Ежедневно задавайте вопросы своим детям о их жизни в школе и о том, чем они занимаются в Интернете. Задавайте вопросы не только об их занятиях и оценках, но и об их чувствах и друзьях.

3) Помогите своему ребенку стать примером для подражания. В издевательствах есть три стороны: жертва, обидчик и наблюдатель. Даже если дети не являются жертвами издевательств, они могут предотвратить издевательства, будучи уважительными и добрыми по отношению к своим сверстникам. Если они становятся свидетелями издевательств, они могут заступиться за жертву, предложить поддержку и / или поставить под сомнение поведение, связанное с издевательствами.

4) Помогите ребенку развить уверенность в себе. Призовите своего ребенка записаться на какие-нибудь кружки или занятия. Это также поможет укрепить доверие и создать группу друзей с общими интересами.

5) Будьте образцом для подражания. Покажите своему ребенку, как относиться к другим детям и взрослым с добротой и уважением, поступая также с окружающими вас людьми, в том числе говорить, когда с другими плохо обращаются. Дети смотрят на своих родителей как на примеры того, как вести себя, в том числе на то, что размещать в Интернете.

6) Станьте частью их онлайн пространства. Ознакомьтесь с платформами, которые использует ваш ребенок, объясните ребенку, как связаны онлайн и оффлайн миры, и предупредите их о различных рисках, с которыми они сталкиваются в Интернете.

Что делать, если над моим ребенком издеваются в школе?

1) Выслушайте своего ребенка. Важно, чтобы он чувствовал, что его понимают и поддержат. Отложите попытки разобраться и решить проблему. Просто выслушайте, будьте рядом и поддержите.

2) Скажите ребенку, что вы ему верите, что вы рады, что он поделился. Убедите ребенка, что это не его вина, и что вы сделаете все возможное, чтобы помочь.

3) Поговорите с учителем или администрацией школы. Вы и ваш ребенок не должны бороться с издевательствами в одиночку. Спросите, есть ли в вашей школе кодекс поведения в случае буллинга. Действуйте вместе со школой.

4) Постоянно поддерживайте вашего ребенка. Поддержка любящих взрослых очень важна для борьбы с последствиями издевательств. Пусть ваш ребенок знает, что он может поговорить с вами в любое время. Убедите его, что все непременно станет лучше.

Что делать, если мой ребенок издевается над кем-то в школе?

Если вы подозреваете, что ваш ребенок издевается над другими детьми в школе, в первую очередь, помните, у такого поведения есть какие-то причины. Ваше ребенок не плохой сам по себе. Дети, которые часто травят остальных, хотят соответствовать обществу, нуждаются во внимании или просто пытаются справиться со сложными эмоциями. В некоторых случаях "хулиганы" сами становятся жертвами или свидетелями насилия дома или в обществе. Вот, что вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку и #ОстановитьНасилие:

1) Говорите. Почему ваш ребенок так себя ведет? Он чувствует себя неуверенно в школе? Он конфликтует с другом или родным братом или сестрой? Если он не сможет объяснить свое поведение, вы можете проконсультироваться с социальным работником или психологом, который обучен работе с детьми.

2) Найдите здоровые способы преодоления трудностей. Попросите вашего ребенка объяснить ситуацию, которая расстроила его, и предложите конструктивные способы реагирования. Используйте такое упражнение - попросите своего ребенка «поставить себя на их место». Напомните, что онлайн комментарии вредны в реальном мире.

3) Взгляните на себя. Дети, которые травят других, часто повторяют то, что видят дома. Они подвергаются физическому или эмоциональному насилию от вас или другого члена семьи? Взгляните на себя и честно подумайте о том, что вы даете своему ребенку.

4) Дайте возможность исправить ситуацию и действуйте сами, но без насилия. Например, поставьте какие-то рамки, ограничив деятельность, связанную с травлей - его встречи с друзьями, телефон, время в социальных сетях. Призовите вашего ребенка извиниться перед своими сверстниками и найти способы, чтобы они могли быть добрее в будущем.

Издевательства и травля имеют негативные последствия для детей. Помимо физического воздействия издевательств, дети могут испытывать эмоциональные и психические проблемы со здоровьем, включая депрессию и беспокойство. Ваш ребенок имеет право на заботливую школьную среду, где каждый ребенок чувствует себя в безопасности.