Волонтерство бесплатно, потому что оно бесценно
Вдохновляющие истории неравнодушных людей в Казахстане

- Доступно на:
- русский
- English
Впервые ЮНИСЕФ в Казахстане проводит набор на волонтерские программы для инициативной молодежи, которая будет работать со школьниками по снижению использования пластика и по предотвращению насилия (буллинга) в школах. Набор в программу против буллинга открыт до 5 февраля – анкета по ссылке.
Для ЮНИСЕФ крайне важно, чтобы у молодых людей были возможности получить новые навыки, реализовать свои идеи и помогать другим. Ниже мы собрали истории коллег из разных агентств ООН в Казахстане, которые сами участвуют в волонтерских инициативах и проектах в различных сферах, и, надеемся, это вдохновит других помогать и делиться добром.
Ален Куспанов, ПРООН / Доброволец ООН
Со школьных лет я регулярно занимаюсь волонтерством, и это стало моей привычкой, моим хобби. Я регулярно сдаю кровь в качестве безвозмездного донора. Помогаю собачьим приютам, физически, материально и информационно. Также с 2013 года состою в волонтерской организации Y-PEER, занимающейся распространением информации о сексуальном и репродуктивном здоровье человека, гендерном равенстве и т.д. Участвую в акциях по посадке деревьев и плоггинге. В настоящее время я еще и профессиональный волонтер - Доброволец ООН.

Мне нравится помогать людям, животным, природе, я получаю от этого духовное удовлетворение. Думаю, каждый может найти немного времени, чтобы заняться волонтерством.
Арина Мясоед, ЮНЕСКО
Я начала свою волонтерскую деятельность 10 лет назад. Участвовала в открытии первого детского хосписа в Казахстане, организовывала разные мероприятия, чтобы привлечь финансирование на его строительство и поддержку.
Потом стала больше времени проводить с детьми с онкологическими заболеваниями. Проводила арт-терапии, с друзьями исполняли их самые заветные желания, устраивали детские праздники, просто обнимались и становились друзьями.
Сейчас из-за плотного графика не получается так часто с ними видеться, и я больше занимаюсь попечительской поддержкой детского хосписа, ведь никакого прямого финансирования у них нет.
Своими силами стараюсь помочь им, чтобы наш детский хоспис просуществовал как можно дольше. Туда детки приходят жить, а не умирать!

Гаухар Нурша, ЭСКАТО
Волонтерству я уделяю много времени. Поддерживая философию “служения обществу”, надеюсь воспитать своего сына в таком же духе. Много времени я уделяю менторству молодежи, в частности девушек. Считаю, что девушкам в нашем обществе сложнее добиться лидерских позиций по сравнению с парнями. Поэтому каждая женщина, имеющая за плечами профессиональный опыт, могла быть полезной другой женщине в укреплении деловых навыков.
Например, я была ментором студентки, которая только начинала развивать свой проект по книгообмену для сбора средств онкобольным детям. Во время встреч я делилась с ней основами управления социальных проектов, бюджетирования и пиара, а также тем как можно дальше развиваться в общественной сфере. В то же время, я старалась не выступать экспертом во всех вопросах, не навязывать своего мнения и прислушиваться больше к ней. Этот опыт укрепил мои менторские навыки.

Верю в цепочку добра и надеюсь, что в будущем и моя менти будет помогать другим девушкам стать профессионалами своего дела.
Марат Алисов, ЮНИСЕФ
Как-то мы с друзьями поддержали акцию «Подари тепло». Мы закупили 200-300 мешков угля, загрузили их в КАМАЗ и затем разгрузили их в селе Маншук Акмолинской области (недалеко от столицы), адресно доставив топливо нуждающимся жителям села.
Когда получатели помощи начали радоваться каждому мешку угля, который мы заносили к ним во двор, тогда я начал понимать, что твой труд и вклад помог конкретным людям в решении конкретной проблемы.
Я бы назвал волонтерство самосоциализацией, потому что ощушаешь себя частью одного большого социума, большого дела, вырвавшись из своей обычной микро-среды, заряжаешься позитивом.