«Мы сами себя перепрограммировали» — волонтер об участии в BeGreen Kazakhstan

Молодая учительница рассказывает казахстанским школьникам о проблеме изменения климата

Маргарита Бочарова
Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай в кабинете образовательного центра Imannur, г. Алматы,Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
04 Май 2022

«Раньше боялась разговаривать на тему экологии не то что со школьниками, но даже и со своими друзьями, а сейчас могу более-менее свободно об этом вещать и делиться своим мнением», — говорит 23-летняя Алтынай Сегизбай

На счету девушки почти 30 онлайн-уроков о том, почему меняется климат, происходит загрязнение окружающей среды и сокращается биоразнообразие. Наладить контакт с учениками старшего и среднего звена волонтеру удалось в рамках программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) BeGreen Kazakhstan. Алтынай признается, что с «открытым сердцем» собирается принять участие и в следующем потоке онлайн-курса, прививающего детям навыки осознанного потребления.

У Алтынай — почти образцовый волонтерский путь. В 2020 году, когда в Казахстане повсеместно действовали карантинные ограничения в связи с распространением коронавируса, девушка благодаря посту подруги в социальных сетях обратила внимание на волонтерскую программу ЮНИСЕФ #ПайдасыБарКарантин. Масштабная кампания была направлена на предотвращение распространения COVID-19 и поддержку физического и психологического здоровья молодых людей во время карантина. Поучаствовать в ней Алтынай не удалось, однако уже летом она приняла решение подать заявку в другую программу — BeKind.

Этот проект ставил своей целью формирование безопасной среды в школах республики. В нем Алтынай впервые и попробовала себя в роли онлайн-волонтера. «Во втором сезоне BeKind я уже решила взять на себя другую работу кроме волонтерской и стать ментором-переводчиком», — отмечает девушка. По специальности Алтынай — переводчик-синхронист, и сейчас преподает английский язык в образовательном центре. Волонтерская программа BeGreen Kazakhstan в 2021 году стала для нее поводом испытать себя еще в одной ипостаси — администратора.

Презентация волонтера ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай на ноутбуке во время онлайн-лекции, г. Алматы,  Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
Презентация волонтера ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай на ноутбуке во время онлайн-лекции, г. Алматы, Казахстан.

«Я никогда не думала, что смогу быть активисткой, которая постоянно пишет в чате, всем помогает, отвечает на вопросы. Если раньше ты был просто волонтером, который отрабатывал 3-5 уроков и получал сертификат, то благодаря менторской работе ты чувствуешь, что ты действительно в комьюнити», — рассказывает Алтынай об изменении своего восприятия. Будучи школьницей, она откровенно сторонилась любых административных обязанностей и минимизировала общение с незнакомыми людьми.

Теперь ситуация для нее и многих её столь же застенчивых товарищей изменилась: «Мы как будто из интровертов превратились немного в экстравертов. Волонтерская программа очень хорошо влияет на человека не только в плане опыта, но и психологически: ты просто разрушаешь какие-то барьеры, которые раньше стояли перед тобой», — делится онлайн-волонтер.

В популяризации экологической повестки среди школьников тоже достаточно барьеров.

«Мы говорим детям, что необязательно бояться большого слова “экология” — можно начинать с простых вещей», — говорит Алтынай, призывая не обесценивать даже самые малейшие шаги на встречу осознанному потреблению.

В качестве примера на онлайн-уроках — личный опыт. «Многие из нас, когда учили детей экономить воду и энергию, сами себя тоже подсознательно перепрограммировали», — замечает Алтынай. Теперь девушка, например, предпочитает пакетам из магазина шопперы, а пластиковым бутылкам — многоразовые бутылки для воды.

Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай возле контейнеров приема вторсырья Ecosen, г. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай возле контейнеров приема вторсырья Ecosen, г. Алматы, Казахстан.

Кроме этого, перед началом проекта ЮНИСЕФ и Национальной волонтерской сети молодых людей специально обучали тому, как не усложнять ситуацию и уменьшить во время урока количество сложных терминов, чтобы все было доступно и понятно. «Нам заранее говорили, чтобы мы не были какими-то сухими, строгими, скучными. Чтобы мы были собой», — говорит Алтынай. Она объясняет, что пыталась держаться на равных с учениками и выстраивать общение как со сверстниками. Результатами такого подхода активистка довольна: «Дети не чувствуют скованность. [Между нами] создается какая-то невидимая нить, и дети не стесняются писать свое мнение».

Волонтер Алтынай Сегизбай проводит онлайн-лекцию об изменении климата, г. Алматы,  Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
Волонтер Алтынай Сегизбай проводит онлайн-лекцию об изменении климата, г. Алматы, Казахстан.

Она удовлетворенно отмечает, что и от преподавателей получила хороший отклик. «Учителя пишут, интересуются, хотят написать какую-то статью, организовать совместный проект, очень много у них вопросов», — рассказывает Алтынай. Девушка и сама с удовольствием фантазирует на тему того, о чем еще хотела бы поговорить со школьниками: «Было бы здорово, если бы мы также открыли программу о защите животных. Думаю, от детей был бы еще больший отклик». Только в Казахстане из-за конфликтов между человеком и дикой природой погибают такие животные как сайгаки, джейраны, куланы, красные волки и тянь-шанские бурые медведи.

Пока же онлайн-волонтер сосредоточена на том, чтобы — не запугивая — донести до школьников всю остроту проблемы изменения климата.

«Когда углубляешься в эту тему, становится больно за планету и хочется, чтобы не только ты, но и остальные тоже знали об этом больше и рассказывали об этом больше. Потому что через какое-то время нам будет невозможно предотвратить какие-то изменения», — подчеркивает Алтынай.

Свое волонтерство она так и воспринимает — как маленький шаг к тому, чтобы все-таки изменить ситуацию в лучшую сторону.

Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай готовится к лекции об изменении климата, г. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай готовится к лекции об изменении климата, г. Алматы, Казахстан.

Девушка искренне верит, что такие программы как BeGreen Kazakhstan действительно могут сыграть позитивную роль, ведь чем больше осознанных детей сейчас, тем более осознанными будут будущие поколения казахстанцев. И особенно здорово, что дети, узнав новую информацию, стремятся поделиться ею с близким окружением. «Так они запускают цепочку домино, и [эти новые знания] могут повлиять не только на конкретного школьника, но и на людей вокруг», — считает Алтынай.

Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай сдает макулатуру на переработку, г. Алматы, Казахстан.
UNICEF/2022/BauyrzhanSabitov
Волонтер ЮНИСЕФ Алтынай Сегизбай сдает макулатуру на переработку, г. Алматы, Казахстан.

Сегодня она не задумывается, сколько еще времени сможет заниматься волонтерством, но не сомневается, что энтузиасты вряд ли когда-нибудь иссякнут. От выгорания активистку спасает рациональный подход к оценке собственного времени и ресурсов. «Сначала кажется, что это невозможно, но когда вы начинаете делать эту работу, вы просто привыкаете, и это становится частью вашей жизни», — продолжает Алтынай. Оставаться в строю ей помогают и встречи с экоактивистами, экспертами и предпринимателями со всего Казахстана, которые для своих волонтеров также организует ЮНИСЕФ.

«Чужие истории успеха очень вдохновляют. Мы живем в таком времени, когда любая ваша идея может действительно стать реальностью», — уверена героиня.