Каждый ребенок имеет право расти в заботливой семье

Прошел очередной тренинг для социальных работников и психологов ЦСППН из 14 регионов Узбекистана

UNICEF Uzbekistan
eu training
UNICEF Uzbekistan
19 Декабрь 2019
(Имя ребенка изменено для защиты личности)

Семейная пара из города Термеза уехала в ближнее зарубежье на заработки, оставив детей на попечении бабушки. Вскоре дети стали скучать по родителям. Денег, которые присылали родители, хватало лишь на самое необходимое.

Пожилой женщине становилось все труднее ладить с 15-летней внучкой. У Мухлисы появились взрослые подруги, которые предложили ей подрабатывать и жить у них. Она перестала ходить в школу, ушла из дома.

Как-то подруги решили поехать в Ташкент, пригласили и Мухлису. На одном из постов сотрудник ГАИ остановил автомобиль. Он почувствовал неладное, увидев несовершеннолетнюю в неподобающей компании.

Мухлису направили в Центр социально-правовой помощи несовершеннолетним (ЦСППН) Управления внутренних дел (УВД) Сурхандарьинской области. Данный центр, поддерживает подростков в трудных жизненных ситуациях для их реинтеграции в семью и сообщество. Центр проводит оценку ситуации и потребностей детей, готовит заключение о целесообразности возвращения несовершеннолетнего в семью или устройства в Республиканское учебно-воспитательное учреждение (закрытое учреждение). Центр – это и временное пристанище для подростков, где они находятся в течение 45 дней, до передачи их дел в межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и далее в суд.

Мухлиса имела все шансы оказаться в закрытом учреждении. К счастью, психолог Центра незадолго до встречи с ней прошла обучение на двух тренингах, организованных  Министерством внутренних дел при поддержке ЮНИСЕФ, для руководителей, психологов и социальных работников ЦСППН из 14 регионов страны. Участники тренингов были обучены навыкам социальной работы для профилактики правонарушений и безнадзорности, а также защиты детей, затронутых миграцией.

«Чтобы помочь Мухлисе, я решила применить новые знания на практике,– говорит Мохида Джураева, психолог ЦСППН УВД Сурхандарьинской области. – Изучив ситуацию девочки, мы встретились с родственниками, помогли бабушке с оформлением пенсии.  Мы также договорились с областным отделением Союза молодежи о шефстве над Мухлисой. Позвонив ее родителям за границу, убедили мать вернуться и быть рядом с детьми. Теперь девочка живет дома и ходит в школу. И этот случай – не единичный. Эти тренинги дают нам действенные инструменты для помощи детям».

обсуждение участников тренинга
UNICEF Uzbekistan

Одной из главных целей проекта является обеспечение права ребенка расти в семье и быть окруженным надлежащей заботой.

Очередной тренинг для социальных работников и психологов ЦСППН из 14 регионов Узбекистана прошел 27–29 ноября текущего года. Он, как и два предыдущих, проведен в рамках проекта «Защита детей, затронутых миграцией» (2018–2020 гг.). Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется совместно Комитетом женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ.

Одной из главных целей проекта является обеспечение права ребенка расти в семье и быть окруженным надлежащей заботой. Согласно международным стандартам, помещение ребенка в специализированное закрытое учреждение должно быть исключительной мерой. Для достижения этой цели нужно, чтобы в ЦСППН работали компетентные, высококвалифицированные социальные работники и психологи. Они должны владеть знаниями и навыками всесторонней оценки ситуации детей и принимать соответствующие меры в наилучших интересах каждого ребенка.

«Тренинг дал мне представление о том, как по-новому работать с детьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, – говорит Бахром Саидов, начальник ЦСППН УВД Бухарской области. – По возвращении домой поделюсь полученными знаниями с коллегами».

Сотрудники ЦСППН из 14 регионов страны познакомились с международным и местным опытом в сфере социально-правовой помощи подросткам. Они договорились о дальнейшем сотрудничестве и предоставили рекомендации по усилению сотрудничества в области профилактики помещения детей в закрытые учреждения