Защита детей
Справедливый шанс для наиболее уязвимых

Проблемы
Хотя компоненты системы защиты детей существуют в Узбекистане на институциональном уровне, она не функционирует эффективно из-за нехватки кадров, недостаточного финансирования и слабой межведомственной координации. Дети, которые подвергаются насилию, жестокому обращению, пренебрежению или не случайным травмам, не всегда получают соответствующие услуги защиты и часто размещаются в учреждениях интернатного типа. Оценка системы защиты детей, проведенная Комитетом женщин Узбекистана в 2017 году, показала, что органы местного самоуправления, а также специалисты в области образования и здравоохранения не обладают необходимыми знаниями, навыками и инструментами для выявления детей, нуждающихся в защите, и удовлетворения их потребностей. Данные по вопросам защиты детей также ограничены.
Имеются неадекватные данные о злоупотреблениях и пренебрежении, и отсутствуют систематические средства выявления и поддержки детей, подвергающихся риску, или детей, которые страдали от таких нарушений
Существует еще недостаток законодательных рамок и услуг для содействия участию, защите и обратной интеграции детей-жертв и свидетелей преступлений в общество. Отсутствие квалифицированных специалистов, включая специализированных судей для рассмотрения дел, связанных с детьми во всех судебных разбирательствах, представляет собой еще одну проблему. Дети не имеют в полной мере юридических гарантий в уголовном или гражданском судопроизводстве. С 2006 года Комитет ООН по правам ребенка выразил озабоченность по поводу использования одиночных камер в качестве наказания в тюрьмах для несовершеннолетних и отсутствия доступа международного сообщества к наблюдению за положением детей, лишенных свободы.
Решение
В настоящее время ЮНИСЕФ оказывает техническую помощь на высоком уровне правительству Узбекистана с направлением особого внимания разработке политики и реформе системы посредством разработки национального плана действий для детей. План укрепления системы защиты детей включает инвестиции в социальную работу, предоставляемые в рамках подхода к управлению случаями и основных услуг в ее основе. Наращивание потенциала местных органов власти и поставщиков услуг для выявления и удовлетворения потребностей уязвимых детей и семей на районном уровне будет способствовать предотвращению институционализации и поддержке права ребенка жить в условиях, благоприятной семейной среды.

Учреждение специализированного подхода для детей-жертв и свидетелей преступлений в системе правосудия останется приоритетной областью для ЮНИСЕФ и правительства Узбекистана. Что касается улучшения положения и обращения с детьми, лишенными свободы, ЮНИСЕФ продолжает сотрудничать с правительством Узбекистана в свете реформ, изложенных в различных указах Президента. Будут предприниматься дальнейшие усилия по приведению национальной законодательной базы в соответствие с нормами международного правосудия в интересах детей и расширению возможностей специалистов по правосудию для применения процедур, учитывающих интересы детей, в их работе.
Достижения
Гендерный разрыв
ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Комитетом женщин провёл оценку систему защиты детей в Узбекистане и разработал структуру для укрепления системы защиты детей, которая будет включена в программу более широкой и продолжающейся административной реформы (2018-2021 годы) страны. Основные рекомендации по реформе включают в себя инвестиции в профессию социального работника, предоставляемую посредством подхода к управлению случаями, и создание Департамента социальной работы путем слияния опеки и попечительства и межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних на районных уровнях.
Социальная работа
Правительство создало Специализированную кафедру социальной работы в Национальном университете Узбекистана. ЮНИСЕФ оказал техническую помощь в форме разработки учебной программы и подготовки инструкторов.
Правосудие для детей
Межведомственная экспертная группа по законодательным реформам, возглавляемая Генеральной прокуратурой в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, подготовила комплекс всеобъемлющих поправок к Уголовному и Гражданско-процессуальному кодексу, включая защиту детей-жертв и свидетелей преступлений, расширение правовых гарантий и альтернатив к лишению свободы для детей, находящихся в конфликте с законом.