Узбекистан присоединяется к глобальной кампании #ВакциныРаботают

Представители СМИ обсуждают как вдохновить родителей на защиту своих детей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин

23 Апрель 2019
press photo
UNICEF

ЮНИСЕФ организовал Круглый стол для представителей СМИ Узбекистана, чтобы обсудить вопросы иммунизации в стране. Это мероприятие предоставляет журналистам платформу для выражения своих мнений о том, как средства массовой информации могут вдохновить родителей и других членов семьи на защиту своих детей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Мероприятие проводится в канун Всемирной недели иммунизации, которая ежегодно отмечается в последнюю неделю апреля. Её целью является продвижение вакцинации для защиты детей от болезней. Тема этого года:« Вакцины действуют — защитимся вместе!»

Мир достиг большого прогресса. Вакцины сейчас защищают больше детей, чем когда-либо прежде. Однако, согласно глобальным данным, почти каждый пятый ребенок по-прежнему не получает базовых вакцин, которые им необходимы, чтобы оставаться в живых и быть здоровыми. Если глобальная иммунизация улучшится, можно спасти 1,5 миллиона жизней.

«Вакцины имеют огромный потенциал для снижения детской заболеваемости и смертности», сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Несмотря на очевидные доказательства того, что вакцины спасают жизни и помогают бороться с болезнями, к сожалению, некоторые дети остаются невакцинированными. Это подвергает их риску, что недопустимо в мире, где существуют доступные, спасающие жизни вакцины», подчеркнул он.

«Один из лучших способов защитить детей от болезней - это вакцинировать их в соответствии с Национальным календарем иммунизации. Каждый раз, когда родители откладывают вакцинацию, они повышают уязвимость своих детей к болезням», - сказала д-р Дилором Турсунова, заместитель начальника Главного управления санитарно-эпидемилогического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

 
Согласно глобальным данным, вакцины спасают до 3 миллионов жизней ежегодно. Вакцины являются одним из самых экономически эффективных инструментов здравоохранения, когда-либо изобретённых человечеством - каждый доллар США, потраченный на иммунизацию детей, окупается в размере до 44 долларов США.

«Вакцины спасают миллионы жизней каждый год, и люди, способствующие вакцинации, являются настоящими «героями вакцин». Вот почему в этом году на Европейской неделе иммунизации мы хотим отметить героев вакцин: это медицинские работники, которые делают прививки, родители, которые вакцинируют своих детей и всех, кто ищет информацию на основе фактических данных и передает ее для расширения прав и возможностей других», сказала д-р Лиан Куппенс, глава Представительства ВОЗ в Узбекистане.
 
Участники круглого стола обсудили роль СМИ в распространении информации о том, что вместе сообщества, в том числе родители, могут защитить всех с помощью вакцин.Они разработали рекомендации для СМИ по повышению осведомленности о важности вакцинации, чтобы все родители, члены семьи и лица, ухаживающие за детьми, понимали важность своевременной вакцинации для предотвращения заболеваний у детей.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz