ЮНИСЕФ начинает проведение кампании #ВакциныРаботают для поощрения поддержки вакцинации

В условиях возрастания вспышек заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, кампания, проводимая ЮНИСЕФ будет использовать социальные сети для демонстрации того, что большинство родителей верят в то, что вакцины защищают их детей

18 Апрель 2019

24 апреля ЮНИСЕФ начинает проведение новой глобальной кампании в целях повышения осведомлённости родителей и широкого круга  пользователей социальных сетей об эффективности и безопасности вакцин.

Кампания будет проводиться параллельно со Всемирной неделей иммунизации с 24 по 30 апреля с целью информирования населения о том, что, работая вместе, сообщества, включая родителей, могут защитить каждого члена общества с помощью вакцин.

Платформа #ВакциныРаботают уже довольно долго используется для объединения сторонников иммунизации в Интернете. В этом году ЮНИСЕФ проводит данную кампанию в партнёрстве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), для обеспечения ещё более широкого охвата. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит ЮНИСЕФ 1 доллар США за каждую поставленную в апреле отметку «нравится» или за каждое распространение информации в социальных сетях под хештегом #ВакциныРаботают, в общей сумме до одного миллиона долларов США, для обеспечения всех детей необходимыми жизненно-важными вакцинами.

Ежегодно вакцины спасают до 3-х миллионов жизней, защищая детей от потенциально смертельных и особо опасных инфекционных заболеваний, таких как корь, пневмония, холера и дифтерия. Благодаря вакцинам, меньше людей умерло от кори в период с 2000 по 2017 года, и полиомиелит уже почти искоренен. Вакцины являются одним из самых экономически эффективных инструментов здравоохранения, когда-либо изобретённых человечеством - каждый доллар США, потраченный на иммунизацию детей, окупается в размере до 44 долларов США.

«Мы хотим, чтобы осведомлённость людей о том, что #ВакциныРаботают, распространялась со скоростью света», заявил Робин Нэнди, глава Управления по иммунизации ЮНИСЕФ. «Вакцины безопасны, и они спасают жизни. Эта кампания является возможностью показать мировому сообществу, что социальные сети могут стать мощной движущей силой перемен и предоставить родителям достоверную информацию о вакцинах».

Кампания проводится в рамках глобального недельного мероприятия под названием Защищены вместе: вакцины работают, которое организовано в честь героев иммунизации - начиная с родителей и членов сообществ до работников здравоохранения и новаторов.

«В настоящее время больше чем когда-либо детей охвачены иммунизацией», отметила Виолен Митчел, временно исполняющая обязанности Директора отдела по обеспечению вакцинами Фонда Билла и Мелинды Гейтс. «Мы рады сотрудничеству с ЮНИСЕФ и со всеми глобальными партнёрами и партнёрами в странах по всему миру, неустанно работающими для того, чтобы защитить всех детей, особенно детей в беднейших странах мира, от угрожающих жизни инфекционных заболеваний».

Несмотря на все преимущества вакцин, около 1,5 миллиона детей умерло от болезней, предотвращаемых путём вакцинации в 2017 году. В то время как это чаще всего связано с ограниченным доступом к вакцинам, в некоторых странах семьи откладывают или отказываются проводить иммунизацию своих детей из-за чувства самоуспокоенности или скептического отношения к вакцинам. Это привело к ряду вспышек некоторых заболеваний, включая вызывающее тревогу увеличение числа случаев заболевания корью, особенно в странах с более высоким уровнем дохода. Существование неоднозначной информации и различных мнений в отношении вакцин в цифровых СМИ и в социальных сетях является одной из причин этой негативной тенденции.

В связи с этим, центральным элементом данной кампании ЮНИСЕФ является 60-секундный анимационный фильм «Опасности», который наряду с иллюстрированными анимационными роликами для сообщений в социальных сетях и постерами, основан на известном всем понимании, что дети по своей природе – это маленькие смельчаки, постоянно подвергающие себя опасности. Видео, доступное на арабском, китайском, испанском, русском, тагальском, французском языках, а также на языке хинди, объясняет, что в то время как родители не могут предотвратить все опасности, которым себя подвергают их дети, они всё же могут использовать вакцинацию, чтобы предотвратить их от заражения опасными болезнми.

А также, эксперты ЮНИСЕФ будут отвечать на вопросы о вакцинации, в том числе о том, как действуют вакцины, как они тестируются, почему дети должны получать вакцины, а также какие существуют риски, связанные с несвоевременной вакцинации детей.

Дополнительные цитаты от участников кампании:

Анжелик Киджо, посол доброй воли ЮНИСЕФ и певица, удостоенная премии Грэмми:

«Сегодня девять из десяти детей вакцинированы, но мы не можем никого оставить без внимания. Каждый ребёнок должен получить жизненно важные вакцины».  

Маиса Силва, 16-летняя бразильская телеведущая и актриса: «Я приняла приглашение принять участие в этой кампании, потому что я понимаю, как важна иммунизация для здоровья детей. Это способ защитить детей от различных опасностей, о которых мы знaем.  Здоровье - это очень серьёзная вещь, и мы не должны забывать, что вакцины работают и жизненно необходимы».  

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

Информация о ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в одних из самых тяжёлых мест мира, чтобы охватить наиболее наиболее уязвимых детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребёнка повсюду, чтобы построить лучший мир для всех. Для получения дополнительной информации о работе ЮНИСЕФ и его работы для детей, посетите страницу:www.unicef.org.

Следите за нашими новостями в Twitter и Facebook

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Сабриной Сидху (Sabrina Sidhu), ЮНИСЕФ Нью-Йорк, тел: +1 917 4761 1537, эл.почта: ssidhu@unicef.org