Дети и представители ННО обсуждают с сенаторами Олий Мажлиса выполнение рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка для Узбекистана

Опрос молодежи показывает, что в области прав ребенка необходимо еще многое сделать

22 Ноябрь 2023
UNICEF
UNICEF

ТАШКЕНТ, 23 ноября 2023 г. – В рамках недельных мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня детей, молодые люди и представители неправительственных организаций из разных регионов Узбекистана, в том числе лица с инвалидностью, встретились с сенаторами Олий Мажлиса и руководителями министерств чтобы поделиться своим мнением и предложениями по выполнению заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка в Узбекистане.

Цель мероприятия заключалась в обеспечении активного участия гражданского общества и детей в выполнении замечаний комитета.

В ходе встречи представители ННО, дети и молодежь подчеркнули важность широкого распространения Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка среди гражданского общества и детей. Они отметили, что при работе с детьми данная информация должна быть в понятной для них форме и с учётом их возрастных особенностей. Участники встречи выразили готовность поддержать деятельность по распространению информации о необходимости защиты всех прав каждого ребенка и преобразующей силе участия детей и молодежи в создании лучшего мира для всех.

Далее, дети представили результаты недавнего опроса Ю-Репорт, в ходе которого более 1800 респондентов из разных регионов страны поделились своим мнением о реализации прав ребенка в Узбекистане. 38% из них отметили, что не изучают права ребенка в школе. Только 13% детей и подростков, принявших участие в опросе, довольны преподаванием на тему Конвенции о правах ребенка в своих школах. Кроме того, каждый десятый участник опроса был бы заинтересован в информации по теме «Мои права и их защита».

Согласно результатам опроса, менее четверти респондентов (22%) знают, как защитить права ребенка в случае их нарушения. Некоторые дети стесняются говорить о своих правах (16%) или боятся наказания, если попытаются защитить свои права (13%). Более 60% детей ответили, что по тем или иным причинам они не смогут защитить свои права, если они будут нарушены.

«Обеспечение прав ребенка требует коллективной ответственности. Каждый должен сыграть свою роль», - сказал Джоффри Ижумба, исполняющий обязанности главы Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Жизненно важно вновь подтвердить статус детей как самостоятельных, независимых правообладателей и обеспечить ответственность за нарушения прав детей, где бы они ни происходили. Это означает парламентский надзор за выполнением заключительных замечаний Комитета ООН по правам ребенка и реальное участие детей и гражданского общества в разработке, реализации и мониторинге политики и программ в интересах детей».

На заседании Сената дети высказали свое мнение о наиболее часто нарушаемых правах ребенка и сделали ряд предложений для Правительства и Парламента. Как дети, так и представители ННО подняли вопросы пропуска занятий в школе, изменения климата и окружающей среды, безопасности детей на дорогах, насилия в семье, психического здоровья подростков.

Среди прочего, они подчеркнули значимость выполнения Замечаний общего порядка № 25 (2021г.) Комитета ООН по правам ребенка, определяющего права детей в цифровом мире.

 

Результаты вышеупомянутого опроса Ю-Репорт показывают, что 70% респондентов в cельской местности и 85% респондентов, проживающих в городах и областных центрах, имеют свободный доступ к Интернету. Молодые участники собрания в Сенате обратились с просьбой блокировать вредные сайты в Интернете и уделить серьезное внимание на вопросы безопасности детей в Интернете.

Представители неправительственных организаций и дети выразили желание регулярного участия в обсуждении вопросов, связанных с правами ребенка - как на стадии разработки законодательства и административных правил, так и на стадии их практического применения.

 

Котнакты для получения дополнительной информации: 

 

Хожиакбар Тулаганов

Руководитель пресс-службы, Пресс-секретарь

 

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана

 

Телефон: +99897 4020047

 

 

Шахло Ашрафханова

Специалист по мониторингу прав ребенка

 

ЮНИСЕФ, Узбекистан

 

Телефон: +99893 5058141

Эл. почта:  sashrafkhanova@unicef.org

 

Наргиза Эгамбердиева

Специалист по коммуникациям

 

ЮНИСЕФ, Узбекистан

 

Телефон: +99893 3803419

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram