«Ты мне нужна, мама!». История Нигоры и её семьи

В один из жарких дней лета 16-летняя Нигора собирает персики под палящим солнцем в одном из кишлаков Ферганской долины. Но её не беспокоит жара. Всё, о чем она думает, это – заработать хоть немного денег для своих братьев и сестры.

UNICEF Uzbekistan
Девочка накладывает еду своей сестре и брату.
UNICEF Uzbekistan/2020
16 Сентябрь 2020
(Имена изменены для защиты личностей)

В один из жарких дней лета 16-летняя Нигора собирает персики под палящим солнцем в одном из кишлаков Ферганской долины. Но её не беспокоит жара. Всё, о чем она думает, это – заработать хоть немного денег для своих братьев и сестры.

Нигора, ее братья и сестра были возвращены в Узбекистан из Таджикистана после развода родителей. Их мать в тюрьме, а у отца другая семья. Он работает в Таджикистане, но не предоставляет никакой финансовой поддержки своим детям. Сейчас Нигора, ее братья и сестра ютятся в трех комнатах в маленьком доме с бабушкой,  дядями, тетями и двоюродными братьями и сестрами.

Глаза Нигоры полны боли, она мало говорит. «Папа звонил нам всего два раза с тех пор, как мы приехали в Узбекистан. Это было очень давно. Я скучаю по маме и хочу увидеть ее снова», - говорит Нигора со слезами на глазах.

Когда она только вернулась, она не хотела ходить в школу в Узбекистане из-за страха языкового барьера и отсутствия друзей. «Я не знаю латинского алфавита, я могу читать только на кириллице», - печально говорила она.

Согласно гендерным предубеждениям ее родственников, девочкам не нужно учиться и работать вне дома, поэтому они не видели причин давать ей образование. 13-летней сестре Нигоры было трудно ладить с новыми членами семьи, поскольку они иначе относились к детям из-за ситуации с их матерью. Жизнь в маленьком доме с большим количеством людей вызвала у нее эмоциональный стресс. Она часто ссорилась, плакала и хотела даже уйти из этого дома.

До сих пор все не так легко. Даже сейчас их дядя иногда пьет и вступает в драки. Дети его боятся: «Если мы раздражаем его или говорим что-то в ответ, он кричит и пытается нас ударить, но до этого еще не доходило», - шепчет Нигора. Акмаль, трехлетний брат Нигоры, часто спрашивает о своих маме и папе. Когда он видит своих друзей, бегущих к родителям, он плачет и спрашивает, где его.

Расти в счастливой и любящей семье - это право, которое должен иметь каждый ребенок, но Нигора, ее братья и сестра были лишены этого.

Однако социальный работник, прикрепленный к семье в рамках проекта ЮНИСЕФ-ЕС «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», помогает детям адаптироваться в новой среде. Благодаря ее усилиям бабушка стала их официальным опекуном, что дало ей право на получение пособия для двух своих младших внуков. Семья получила государственную поддержку, и при поддержке социального работника сестры начали ходить в школу. Бабушка и двоюродные братья Нигоры помогли ей выучить местный алфавит. Сначала ей было сложно учиться и общаться, но вскоре она стала читать книги на узбекском, подружилась и регулярно ходила в школу. Ее младший брат Акмаль получил необходимые прививки для поступления в детский сад и стал там очень активным и общительным мальчиком.

Однако из-за того, что школы закрылись из-за пандемии, учеба детей была приостановлена. Нигора не могла учиться онлайн, поэтому во время школьных занятий помогала тетям собирать персики, зарабатывая 45 000 сумов в день. Помимо этой оплачиваемой работы, она сейчас ещё и готовит, убирает и заботится о своих братьях и сестре.

Дети знакомятся с новыми книгами.
UNICEF Uzbekistan/2020

Эти тяжелые родительские обязанности легли на Нигору, когда она была еще подростком. Она не только лишилась детства, но и возможности учиться. Поскольку у нее нет собственных родителей, и она слишком молода, чтобы выполнять роль матери, неразумно ожидать, что она справится с воспитанием братишки. Хотя ей и ее братьям и сестре нравится играть с Акмалем, их любовь не может заменить ему любовь родителей.

Социальный работник продолжает работать с семьей, чтобы преодолеть их трудности, включая поддержку Нигоре в завершении ее образования. Несмотря на тяжелое детство, она все еще стремится к своей мечте стать швеей. Ее младшая сестра берет с нее пример. Они надеются воссоединиться со своей матерью, которая звонит им раз в неделю, чтобы подбодрить их. «Я хочу, чтобы моя мама вернулась ... это все, о чем я мечтаю», - шепчет Нигора, глядя в небо в ожидании падающей звезды.


История Нигоры является примером того, как отсутствие родителей создает высокий риск для детей в семье. Это может привести к тому, что они рано вступят во взрослую жизнь из-за увеличения объема домашней работы и ответственности. Это также может повлиять на их физическое развитие, питание, успеваемость и вызвать негативные переживания и депрессию. Согласно Конвенции о правах ребенка, «для полного и гармоничного развития своей личности ребенок должен расти в семейной среде, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Этот рассказ иллюстрирует работу, проделанную в рамках межрегионального проекта «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и ЮНИСЕФ.