25 лет неустойчивого прогресса - Несмотря на успехи в образовании, мир по прежнему является местом насилия и жесткой дискриминации девочек- ЮНИСЕФ

Спустя два с половиной десятилетия после исторической конференции по правам женщин в Пекине, насилие над женщинами и девочками является не просто распространенным, а все еще допустимым явлением

04 Март 2020
tuk-pr-gender-equality
UNICEF

В настоящее время большинство девочек посещают школу и получают образование. Однако заметные успехи в сфере образовании способствовали лишь небольшому прогрессу в установлении равноправия, формирования менее насильственной для девочек среды, о чем проинформировали ЮНИСЕФ, неправительственная организация Plan International, а также структуры «ООН-женщины» в сегодняшнем новом докладе

Доклад, опубликованный на кануне 64-ой сессии Комиссии по Положению женщин, отмечает, что число девочек, не посещающих школу, за минувшие два десятилетия сократилось на 79 миллионов. Фактически, девочки преуспели в средней школе по сравнению с мальчиками только за прошлое десятилетие.

Насилие над женщинами и девочками все еще остается распространенным явлением. В 2016 году, к примеру, 70 процентов всех жертв торговли людьми составляли девочки и женщины, в большинстве случаев с целью сексуальной эксплуатации. При этом, 1 из 20 девочек в возрасте от 15 до 19 лет, а это приблизительно 13 миллионов, хоть раз в жизни пережили изнасилование, одну из самых сильных форм женского сексуального насилия, которую может испытать девочка.

«Правительства лишь частично выполнили обязательства, которые они взяли на себя 25 лет назад. Благодаря проявленной политической воле удалось обеспечить девочек образованием, но при этом было сделано позорно мало для того, чтобы они имели возможность сами определять свою судьбу, сохранять достоинство и жить в безопасности», - заявляет Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

«Одного лишь доступа к образованию недостаточно – мы также должны изменить поведение людей и их отношение к девочкам. Подлинное равноправие наступит только тогда, когда девочки будут защищены от насилия, иметь право на свободу выбора и смогут пользоваться равными жизненными перспективами.»

Отчет «Новая Эра для девочек: Подведение итогов 25 лет прогресса» выпущен в контексте кампании «Поколение Равенства» и приурочен к 25 летней годовщине Пекинской Декларации и Платформы Действий - исторический проект по продвижению прав женщин и девочек.

«Крайне важно добиться того, чтобы правительства отчитывались по их обязательствам в отношении исторической Пекинской Декларации, и чтобы этот отчет отражал целостную картину того, как мир выглядит для девочек 25 лет спустя», - заявила Главный Исполнительный директор Plan International Энн-Бирджитт Олбректсен. «Девочки -подростки в частности подвергаются острой дискриминацию по причине своего возраста и пола, однако при этом остаются лишенными инклюзивности в своих сообществах и в местах принятия решения, что в значительной степени не отражается в правительственной политике. Расширение прав и возможностей девочек-подростков приводит к тройной социальной выгоде - для девочек сегодня, взрослых, которыми они становятся, и для следующее поколение детей. Если мы не сумеем понять это факт и полностью не ликвидируем дискриминацию девочек, которая имеет место во всем мире, то мы будем иметь минимальные шансы на достижение гендерного равенства, изложенного в Программе действий на период до 2030 года.»

«С тех пор, как в 1995 году в Пекине права девочек впервые оказались в центре внимания, мы все чаще слышим, что девочки отстаивают свои права и призывают нас признать их. Но надежды на их экономическую независимость и жизнь без насилия пока не оправдались», - сказала Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгука. «До тех пор, пока женщины и девочки будут расходовать свое время и энергию на мужчин, на ведение домашнего хозяйства, равные возможности для девочек перейти из школы на хорошие безопасные рабочие места являются не досягаемыми. Необходимо изменить эту реальность, также необходимо убедиться, что навыки, которые получают девочки, соответствуют критериям новых технологичных и цифровых рабочих мест будущего, и что насилие над ними укоренилось.»

Девочек по-прежнему подстерегает опасность в школе, дома, в виртуальном пространстве и в обществе в целом. По данным доклада  пагубные обычаи, такие как детский брак и женское обрезание (FGM), продолжают разрушать и калечить жизни и потенциал миллионов девочек. Каждый год 12 миллионов девочек принужденно выходят замуж в детском возрасте, и 4 миллиона подвергаются риску женского обрезания. Глобально, девочки в возрасте 15-19 лет, с той же вероятностью подвергаются избиению, как жены, мальчиками того же самого возраста.

В докладе также отражаются негативные тенденции в отношении питания и здоровья девочек, многие из которых были невообразимы 25 лет назад. Например, глобализация способствует отказу от традиционного рациона питания и популяризации готовой, нездоровой пищи и быстрому распространению агрессивных методов сбыта продукции, нацеленных на детей, что приводит к увеличенному потреблению нездоровых продуктов питания и напитков с содержанием сахара, в результате чего распространяется одирение у детей и подростков. В период с 1995 по 2016 год распространенность ожирения среди девочек в возрасте от 5 до 19 лет выросла почти вдвое с 9 до 17 процентов, что привело к тому, что девочек с ожирением на сегодняшний день почти в два раза больше (155 миллионов) по сравнению с 1995 годом (75 миллионов).

Между тем, за минувшие 25 лет наблюдается растущая проблема с плохим психическим здоровьем, частично усугубляемым злоупотреблением цифровых технологий. В докладе отмечается, что самоубийства в настоящее время - вторая главная причина смерти среди девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет, и уступает только условиям материнства. Девочки также остаются в группе риска получения инфекций, передающихся половым путём, включая ВИЧ, 970 тысяч девочек-подростков в возрасте от 10 до 19 лет сегодня живут с ВИЧ по сравнению с 740 тысячами девочек в 1995 году. Девочки-подростки в возрасте от 10 до 19 лет все еще насчитывают приблизительно 3 из 4 новых инфекций среди подростков во всем мире.

Доклад призывает к действию в следующих областях:

  • Чествование и расширение возможностей для девочек вне зависимости от происхождения, этнической принадлежности, уровня дохода и социального статуса быть смелыми и честолюбивыми творцами перемен и разработчиками решения проблем - активно вовлекая голоса, мнения и идеи в диалоги, платформы и процессы, которые касаются их тела, сообществ, образования и будущего.
  • Увеличение объема инвестиций в политику и программы по расширению перспективных моделей, ускоряющий прогресс для девочек-подростков к сегодняшней мировой действительности, включая их профессиональное развитие для четвертой промышленной революции и движения за прекращение гендерного насилия, детского брака и женского обрезания.
  • Увеличение инвестиций в производство, анализ и использование высококачественных детализированных данных по возрасту и половому признаку и исследований в областях с ограниченными знаниями - такие как гендерное насилие, профессиональные навыки 21-го века, рацион и психическое здоровье подростка.

 

###

Примечания Редакторам:

Загрузить мультимедийное содержание здесь

Узнать больше о гендерном равенстве здесь

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook