Дети в Туркменистане
ЮНИСЕФ в Туркменистане защищает права детей, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам
Дети в Туркменистане
Туркменистан – наиболее аридный регион Центральной Азии, обладающий значительной территорией в 491 квадратных километров. Общее население Туркменистана составляет, по оценкам, 5,6 миллионов человек. В 2017 году, 50,2 % населения составляли женщины, а 33,3% населения было моложе 18 лет. Страна обладает высоким уровнем рождаемости среди женщин репродуктивного возраста, т.е. 2,84 ребенка на одну женщину в 2017 году. Коэффициент иждивенчества составляет 54 процента.
Туркменистан продемонстрировал значительные достижения в области развития человеческого потенциала. С 1990 по 2015 годы, ожидаемая продолжительность жизни в Туркменистане при рождении возросла на 2,9 года, а ожидаемое количество лет школьного обучения возросло на 0,6 года. Валовый национальный доход (ВНД) на душу населения вырос с 1990 по 2015 годы приблизительно на 86 %.
В Туркменистане выживает все большее число детей. С 1990 по 2015 гг. Туркменистан снизил смертность детей в возрасте до пяти лет с 95,6 до 51,5 на 1 000 живорождений, но неравномерность сохраняется, при этом уровни смертности детей из малоимущих семей и сельских жителей значительно выше.
Младенческая смертность снизилась с 70 до 43 на 1 000 живорождений с 1990 до 2016 года.
Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка (КПР) в 1993 году. Кроме того, он ратифицировал Факультативный протокол к КПР об участии детей в вооруженных конфликтах, а также Факультативный протокол к КПР о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии в 2005 году. Туркменистан принял закон «О государственных гарантиях прав ребенка», предусматривающий государственные гарантии для здоровой среды проживания, соответствующего ухода, защиты от эксплуатации на рабочем месте и утвердил Государственную программу молодежной политики на 2015-2020 годы по созданию благоприятных условий для полного участия молодых людей в социально-экономической, политической и культурной жизни. Национальный план действий в интересах детей на период 2018-2022 гг. определяет шесть приоритетов и предусматривает участие детей в мониторингe их прав в качестве проводников перемен.
С 2001 года национальная вакцинация и поставки вакцин полностью финансируются за счет государственного бюджета, и средства, ассигнованные на эти задачи, постоянно возрастают. Ежегодные инвестиции государства в иммунизацию превышают 11 млн. долл. США. Поскольку все дети получают вакцинацию бесплатно, вне зависимости от доходов семей, уровень охвата вакцинациями высок. Процент детей, получивших все рекомендованные вакцинации до их первого дня рождения составляет 95 %. Туркменистан был сертифицирован, как страна, свободная от полиомиелита и малярии. Правительство придерживается своих обязательств по обеспечению того, что каждый ребенок в стране полностью вакцинирован, и планирует ввести новые вакцинации.
Уровень исключительного грудного вскармливания среди детей в возрасте до 6 месяцев повысился с 10,9 % в 2006 году до 58,9 % в 2015 году. В Туркменистане самые высокие показатели исключительно грудного вскармливания в регионе и самые быстрорастущие показатели грудного вскармливания по сравнению с другими странами.
В Туркменистане 3,2 % детей в возрасте до пяти лет имеет недостаточный вес, а 0,7 % классифицируется как имеющее слишком малый вес. В качестве сравнения, в 2006 году 9,2 % детей в возрасте до пяти лет имели недостаточный вес, а 2,6 % имели слишком малый вес. 11,5 % детей имеет задержки роста или слишком низкорослые для своего возраста, а 4,2 % истощены, или имеют слишком малый для своего роста вес. Для сравнения, в 2006 году 18,9 % детей имело задержки роста или были слишком низкорослыми для своего роста, а 7,2 % было истощенными или имели слишком малый для своего роста вес.
Несмотря на такой достигнутый прогресс в улучшении статуса питания женщин и детей, недостаточность питания детей остается одним из наиболее насущных вопросов. Кроме недоедания, становится все более заметной проблема ожирения. 5,9 % детей в возрасте до пяти лет в 2016 году имели избыточный вес или были слишком тяжелыми для своего возраста, по сравнению с 4,5 % в 2006 году. Процент детей с избыточным весом увеличивается с возрастом, достигая 11,5 % среди 7-летних детей по всей стране (одинаково, как среди мальчиков, так и среди девочек) и 19,1 % в Ашхабаде.
Анемия остается серьезной проблемой для здоровья населения. Хотя самые последние данные недоступны, в 2011 году распространенность анемии в стране составляла 44 % среди детей в возрасте 6-59 месяцев и 57 % среди небеременных женщин репродуктивного возраста.
Доступ к водным ресурсам является проблемой с серьезными последствиями для равенства. В целом, 83 % населения использует улучшенные источники питьевой воды, из них – 98 % в городской местности и 73 % в сельской.
Среднее образование бесплатное, всеобщее и обязательное для всех учащихся в возрасте от 6 до 18 лет. Страна перешла к 12-летнему образованию. Охват дошкольным образованием составляет всего 46 процентов. В целях обеспечения всеобщего дошкольного образования детей дошкольного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольные учреждения и их родителей были открыты родительские образовательные центры и их отделения для краткосрочного пребывания. Центры были открыты при поддержке ЮНИСЕФ на базе существующих детских садов и средних школ в городских и сельских местностях.
В Туркменистане небольшая доля детей содержится в специализированных учреждениях, по сравнению с другими странами Европы и Центральной Азии. Однако, количество детей в интернатах увеличилось с 2,398 в 2005 году до 3,716 в 2016 году, что, по большей части, объясняется ростом количества детей с инвалидностью, помещенных в них.
Семья в Туркменистане является одной из ключевых национальных ценностей, имеющих глубокие корни в многовековых традициях и национальном менталитете. Туркменские семьи дружные и большие, особенно в сельской местности, где родители живут общим домохозяйством с молодыми семьями. Согласно одному из исследований ЮНИСЕФ, основной причиной устройства детей в Дома малютки является отказ родителей по причине их инвалидности и временное устройство по причине инвалидности ребенка. 62% детей в детских домах составляют дети с инвалидностью.
В Туркменистане гарантирован равный доступ к образованию, и в коэффициенте зачисления девочек и мальчиков в начальную и среднюю школу наблюдается гендерный паритет. Однако в старших классах средней школы, на уровне среднего специального образования и ВУЗов, коэффициент зачисления девушек ниже, чем юношей.
Национальные индикаторы развития человеческого потенциала недвусмысленно поместили Туркменистан в среднюю категорию развития человеческого потенциала. Выводы ситуационного анализа подтверждают измеримый прогресс, достигнутый Туркменистаном в продвижении прав детей по мере того, как все больше детей выживает и получает доступ к образованию и здравоохранению.