ЮНИСЕФ и ВОЗ поддерживают развитие потенциала мониторинга водоснабжением, санитарией и гигиеной в школах Туркменистана

28 Июнь 2021
UNICEF and WHO support Development of Monitoring Capacities on WASH in schools in Turkmenistan
UNICEF Turkmenistan

28 июня 2021 г. - ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ провели онлайн-консультации по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH) в школах для сопоставимых оценок национального охвата и мониторинга ЦУР. Во время мероприятия национальные партнеры улучшили свои возможности мониторинга согласованных показателей и рекомендовали стандарты для сбора базовых данных о питьевой воде, санитарии и средствах для мытья рук в школах, а также поделились национальными инструментами для сбора данных. Консультации заложили основу для инициирования страновых дискуссий в рамках Совместной программы мониторинга ЮНИСЕФ / ВОЗ (JPM) по WASH в школах в поддержку ежегодного мониторинга ЦУР и отчетности о ходе работы.

Доступ к качественной воде, санитарии и гигиене имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы дети могли жить и учиться в безопасной и здоровой среде. Это становится особенно актуальным в условиях Глобальной пандемии и в контексте Плана Туркменистана по противодействию острому инфекционному заболеванию, а также в контексте смягчения воздействия изменения климата на эти услуги.

По итогам консультаций будет создан механизм межсекторального мониторинга и отчетности, а формы сбора данных будут уточнены в соответствии с рекомендованными инструментами, чтобы обеспечить наличие своевременных и сопоставимых на международном уровне страновых данных для глобальной базы данных ЦУР.

Тот факт, что WASH является предметом целевых задач по нескольким Целям в области устойчивого развития (ЦУР 4 и 6), свидетельствует о его фундаментальной роли в общественном здравоохранении и создании безопасной и здоровой среды обучения для детей. Действительно, доступ к безопасной воде и санитарии — это права человека, признанные в 2010 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

“Мы готовы продолжить наше сотрудничество с Министерством образования, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, Государственным Комитетом по Статистике Туркменистана, Хякимликами и другими партнерами в обеспечении качественной отчетности  по водоснабжению, санитарии и гигиене,” отметил заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане, Александру Нарте.

Контакты СМИ

Мяхрибан Сейтлиева
Специалист по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Туркменистане
Тел: +993 12 488355
Тел: +993 63 932346
Электронная почта: mseytliyeva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org

Следите за нами на Twitter и Facebook.