Три социальных рекламных ролика для предотвращения оставления детей

05 Октябрь 2017
The launching event of animations
UNICEF/Moldova/2017/Munteanu
  • Впервые в Молдове, одинокие матери и родители, находящиеся в затруднительном положении, при помощи социальных рекламных роликов узнают о конкретных решениях проблемы оставления детей.
  • Во множестве исследований приводятся убедительные доказательства того, что проживание в интернатных учреждениях негативно влияет на все аспекты развития ребенка, нанося особый вред в первые три года жизни. Каждые три месяца, проведенные в интернатных учреждениях, приводят к задержке развития на один месяц.

 

Кишинев, 5 октября 2017 года – CCF Moldova – «Ребенок, сообщество, семья», совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты сегодня запускает 3 социальных рекламных ролика, чтобы предотвратить оставление малолетних детей (в возрасте до трех лет).

Социальная реклама предлагает родителям, сталкивающимся с финансовыми трудностями или проблемами со здоровьем, конкретные решения, которые позволят им избежать крайней меры – институционализации, и сохранить единство семьи. Предоставление родителям возможности быть рядом с ребенком является приоритетной задачей, так как известно, что интернатные учреждения негативно влияют на здоровое развитие детей. Если ребенка помещают в специализированное учреждение до достижения им возраста трех лет, отрицательные последствия становятся более глубокими и долгосрочными.  

Согласно Конвенции о правах ребенка, все дети имеют право расти в полной любви и заботливой семейной среде. Несмотря на то, что мы не можем дать количественную оценку огромной травме, которую разлучение с семьей причиняет ребенку, теперь, благодаря обширным исследованиям, мы знаем, что три месяца, проведенных в интернатном учреждении, равны задержке развития на один месяц, – заявила Дезире Джонгсма, Представитель ЮНИСЕФ в Молдове.

Во всех трех случаях рекламные ролики призывают родителей не впадать в отчаяние, а обратиться за помощью к поставщикам услуг, доступным в их сообществе или районном центре. Помощь примаров городов, социальных работников и таких специализированных служб, как родильные дома, социальная служба «Respiro», а также финансовая помощь государства уязвимым семьям являются ключевыми услугами, доступными семьям, борющимся с трудностями.

С помощью этих социальных рекламных роликов мы хотим сказать родителям, решающим, оставить ли ребенка в семье, что для их проблем есть решения, что интернатные учреждения не являются единственной альтернативой для родителей с низким доходом или родителей, которые нуждаются в помощи в воспитании ребенка с особыми потребностями, – отметила Стела Григораш, Министр здравоохранения, труда и социальной защиты.

Во многих случаях отказ от ребенка начинается до его рождения, вследствие изоляции и дискриминации матери. Наши социальные ролики призваны давать матерям и сообществам конкретные советы, информацию о специалистах, которые могут и будут помогать семье, а также рассказывать об услугах, к которым любая мать может получить доступ, чтобы сохранить своего ребенка в семье. Тем не менее, несмотря на недавний прогресс, каждый год в Молдове от 80 до 100 детей в возрасте до трех лет оказываются разлучены со своими семьями, – добавила Лилиана Ротару, президент CCF/HHC в Молдове.

Социальные рекламные ролики будут распространяться в течение одного месяца через основные национальные и региональные телеканалы, а также на социальных медиа-платформах гражданского общества.

Информационная кампания является частью проекта «Дети младше трех лет – понимание потребностей, развитие услуг, реформирование системы», реализуемого CCF/HHC в Молдове, в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

Проект на сумму 425 800 евро призван оказать поддержку уязвимым семьям с детьми в возрасте до трех лет, чтобы предотвратить их разлучение и помещение детей в интернатные учреждения. Он является частью общегосударственной инициативы по сокращению числа детей, находящихся в интернатных учреждениях и увеличению числа детей, воссоединившихся со своими семьями. С начала реформы системы интернатного типа по уходу за ребенком в Молдове, число детей в интернатах сократилось с 11 500 (в 2007 г.) до менее чем 2 000 (в 2016 г.). Тем не менее, деинституционализация проходит сложнее в случае самых маленьких детей (в возрасте до трех лет) и детей с ограниченными возможностями. Для продолжения реализации реформ необходимы дальнейшие совместные усилия.

 

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Содержание мультимедиа

 

Исходя из определенных в результате опроса потребностей родителей, социальная реклама в виде привлекательных анимационных роликов представляет три сценария: матери-одиночки, которым не помогают родители, беременные девочки-подростки, подвергающиеся дискриминации со стороны семьи и сообщества, и родители, имеющие ребенка с особыми потребностями.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ  в Twitter и Facebook