Ряд частных компаний выступают с инициативой по поддержке грудного вскармливания

потому что #EarlyMomentsMatter

01 Август 2018
breasted baby
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания рестораны «Andy's Pizza» и «La Placinte» (которые являются частью крупнейшей в Молдове сети ресторанов) проявили новаторскую инициативу в духе защиты прав детей и обеспечили благоприятные для грудного вскармливания условия. Начиная с этого дня в указанных ресторанах (самые частые посетители которых – семьи с детьми) любая мать сможет покормить грудью ребенка в специально отведенном для этого месте. Там же женщины найдут специальные подушки для грудного вскармливания, которые можно использовать для поддержки ребенка.

Грудное вскармливание – это наилучший вид питания для новорожденного, который обеспечивает рост и развитие малыша. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют кормить младенцев исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, а затем продолжать грудное вскармливание с постепенным введением прикорма вплоть до 2 лет. Исключительно грудное вскармливание, без дополнительной воды или еды, считается надлежащей практикой грудного вскармливания для первых 6 месяцев жизни.

«Материнское молоко содержит антитела к различным заболеваниям, которыми ранее переболела мать, а также является живым источником белка и гормонов, включая гормон роста. Вот почему грудное вскармливание – это важный этап в жизни каждой матери. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты поддерживает и поощряет инициативу создания как можно большего количества благоприятных для грудного вскармливания мест, чтобы женщины, находящиеся на этом замечательном жизненном этапе, могли вести активную социальную жизнь. Таким образом, отцы также будут активно участвовать в этих замечательных моментах в качестве надежных помощников», – заявила Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Родика Скутельник.

«Компании, которые решили открыть специальные места для грудного вскармливания, сегодня продемонстрировали, что корпоративная социальная ответственность – это нечто большее, нежели просто благотворительность», – отметила Дезире Джонгсма, Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове. «Ориентированная на детей корпоративная социальная ответственность способствует устойчивому развитию страны, а также здоровью и благополучию детей».

Президент Ассоциации женщин-предпринимателей Отилия Дрэгуцану отметила:

«Мы рады иметь возможность стать партнерами данной инициативы, которую мы считаем важной для матерей, детей и общества в целом. Меня приятно удивило, что предприниматели оказались чрезвычайно открытым для сотрудничества, создания специальных мест для грудного вскармливания в своих офисах и обеспечения дополнительного удобства для матерей. Более того, они готовы пересмотреть корпоративную политику и учитывать права матерей и детей в деловой практике».

Республика Молдова поставила перед собой цель к 2020 году увеличить до 70% долю женщин, которые в течение первых 6 месяцев кормят своих детей исключительно грудью.

По данным исследования MICS (2012 г.) в Республике Молдова, лишь 36% детей получают исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, половину всех детей (48%) непрерывно кормят грудью до годовалого возраста и лишь 12% получают грудное вскармливание до 2 лет.

Инициатива осуществлялась Ассоциацией женщин-предпринимателей Молдовы (AFAM), в сотрудничестве с инициативной группой «Mamica Alapteaza» и платформой «Ask a Mom», при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове и Правительства Швейцарии.

Поддержка грудного вскармливания (в отношении как клиентов, так и сотрудников) – это часть корпоративной социальной ответственности любой компании. Вскоре к инициативе присоединятся и другие частные фирмы.

***

О пользе грудного вскармливания

Исключительно грудное вскармливание является краеугольным камнем выживания и здоровья ребенка, обеспечивая его всеми питательными веществами, необходимыми для здорового развития. Грудное молоко безопасно и содержит антитела, которые защищают детей от таких болезней, как диарея и пневмония – двух самых распространенных в мире причин детской смертности. Помимо непосредственной пользы для детей, грудное вскармливание помогает жить здоровой жизнью. Подростки и взрослые, которых в детстве кормили грудью, с меньшей вероятностью рискуют страдать от избыточного веса или ожирения, диабета второго типа, а также показывают лучшие результаты в тестах на интеллект.

О неделе грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно более чем в 175 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире.

О Глобальной кампании «С первых дней жизни»

«C первых дней жизни» – глобальная кампания ЮНИСЕФ. Ее цель – помочь осознать важность первых 1000 дней в жизни ребенка.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Содержание мультимедиа

 

Грудное вскармливание приносит пользу матерям, сокращает риск рака яичников и груди, помогает предотвратить послеродовую депрессию и восстановить функции матки, является естественным способом контрацепции, а также помогает матери вернуться к ее идеальному весу.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook