Бенефициарами проекта, реализованного при поддержке ЮНИСЕФ, стали более 350 детей

23 Ноябрь 2018
A rural girl, Moldova
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Кишинэу, 23 ноября 2017 года – 278 детей избежали разлучения с семьей, другие 75 детей навсегда покинули учреждение интернатного типа Бэлць благодаря проекту, внедряемому CCF/HHC в Молдове в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством труда, социальной защиты и семьи. Проект «Малолетние дети – понимаем потребности, разрабатываем услуги, реформируем систему» поддержал реформу системы защиты детей. Реформа внедряется правительством Молдовы в партнерстве с гражданским обществом и международными организациями.

Проект способствовал процессу реформирования Центра временного размещения и реабилитации детей Бэлць путем предотвращения разлучения детей с их семьями, реинтеграции детей в семью или семейного размещения и развития услуг социальной поддержки.

В городах Глодень и Бэлць открылись социальные ясли для социально уязвимых семей с маленькими детьми, подвергающимися риску оставления.

Более 300 специалистов, работающих с обездоленными детьми, прошли обучение, чтобы быть лучше подготовленными к удовлетворению индивидуальных потребностей каждого ребенка. В то же время, была организована масштабная кампания по набору патронатных воспитателей. С помощью другой кампании по информированию общественности, направленной на предотвращение оставления малолетних детей, уязвимые родители были проинформированы о доступной им помощи.

Впервые в Молдове, в рамках проекта по оценке физического, психоэмоционального состояния и социального статуса ребенка с рождения и до 3 лет, было проведено экспериментальное внедрение инновационного материала для посещения детей медсестрами на дому. Помимо проведения медицинского осмотра, медсестры проводят консультации по семейным вопросам, выявляют медицинские и социальные риски, с которыми сталкивается семья, обращают внимание властей на данные риски и помогают семьям в кризисных ситуациях. Около 175 медсестер и семейных врачей прошли подготовку в четырех пилотных районах: Бэлць, Глодень, Дрокия и Дондушень. Вновь приобретенные навыки применили уже 86 медсестер. 

Проект на общую сумму в 425 800 евро был реализован CCF/HHC в Молдове в партнерстве с ЮНИСЕФ и Министерством труда, социальной защиты и семьи в период с октября 2015 г. по декабрь 2017 г.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

Дополнительные ресурсы

 

Было создано более 20 новых патронатных семей. Ожидается, что еще 5 семей будут готовы позаботиться о малолетних детях или детях с ограниченными возможностями, чтобы они больше не попадали в интернатные учреждения.

Дополнительные ресурсы

С помощью кампании по информированию общественности, направленной на предотвращение оставления малолетних детей и детей с ограниченными возможностями, уязвимые родители были проинформированы о доступной им помощи.

Дополнительные ресурсы

С помощью кампании по информированию общественности, направленной на предотвращение оставления малолетних детей, уязвимые родители были проинформированы о доступной им помощи.

Дополнительные ресурсы

С помощью кампании по информированию общественности, направленной на предотвращение оставления малолетних детей и детей с ограниченными возможностями, уязвимые родители были проинформированы о доступной им помощи.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям, ради благополучия всех детей во всем мире.

Больше о фонде ЮНИСЕФ и о его работе на благо детей вы можете узнать тут: www.unicef.org.

Подпишитесь на страницы ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook