COVID-19 и Инклюзивное образование

Как пандемия сказалась на детях с особыми образовательными потребностями

UNICEF
IMG_8958_2.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
02 Декабрь 2020

Десяткам тысяч молдавских учащихся из-за пандемии COVID-19 пришлось приспосабливаться к обучению онлайн. Эта задача оказалась непростой как для учеников, так и для учителей. Однако детям с особыми образовательными потребностями пришлось еще тяжелее, так как им требуется гораздо больше внимания и участия педагогов, работающих с ними по специальным методикам.

Учащиеся специальной школы № 12 в столице Молдовы, Кишиневе, как раз принадлежат к этой последней категории. В настоящее время эта школа – единственное оставшееся в стране специализированное учебное заведение для детей с нарушениями слуха. Все остальные такие школы были расформированы, а ребята отправились в школы по месту жительства, чтобы обучаться в обычных классах вместе со сверстниками.

«Все остальные подобные школы в стране закрылись в результате реализации целей Программы развития инклюзивного образования по продвижению инклюзивного образования в качестве образовательного приоритета в целях недопущения исключения и/или маргинализации детей, молодежи и взрослых, а также по реорганизации общего / специального образования, оптимизации сети учреждений инклюзивного образования. Детей с особыми образовательными потребностями принимают в общеобразовательные школы, где они занимаются по индивидуальным учебным планам, и им оказывают психологическую и педагогическую помощь», – говорит Вирджиния Руснак, директор Республиканского центра психопедагогической помощи. В Молдове утверждена Национальная программа инклюзивного образования, которая реализуется поэтапно с 2011 года.

IMG_8925.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
Nina Rusu, Head of the School #12, Chisinau, Moldova
IMG_8940_0.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020

«Инклюзивное образование позволяет школьникам, какими бы они ни были, учиться и расти бок о бок, развивая необходимые навыки и умения. ЮНИСЕФ поддерживает Правительство в его намерении забирать детей с ограниченными возможностями из специальных учреждений и способствовать их интеграции в их семьи, сообщества и школы», – заявляет Людмила Лефтер, специалист по вопросам в области образования ЮНИСЕФ в Молдове.

COVID-19 оказал существенное влияние на систему образования в Молдове в целом и на продвижение инклюзивного образования в частности. Для детей с особыми образовательными потребностями адаптация к дистанционному обучению оказалась крайне сложной задачей.

Девятиклассница Габриела Иким чувствует себя увереннее, обучаясь в классе, а не онлайн. За время карантина она соскучилась по одноклассникам и преподавателям, особенно по логопедическим занятиям. Для Габриелы и других таких же детей особенно важно читать по губам то, что говорят учителя; таким образом, дистанционное обучение стало нелегким опытом для учеников с особыми образовательными потребностями.

«При преподавании обычных школьных предметов учителя применяют не только специальные методы, но и адаптируют учебные программы к конкретным потребностям ребят. У некоторых детей, кроме нарушений слуха, есть и другие проблемы со здоровьем, и преподавателю приходится видоизменять, адаптировать тексты и задания для каждого ученика в отдельности», – говорит Нина Русу, логопед, директор школы № 12.

IMG_8954.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020

Во время уроков аудиосистема усиливает звук в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. У каждого ученика есть устройство, подключающееся к слуховому аппарату: оно позволяет лучше слышать и понимать слова учителя.

«Семьи нас поддерживали больше всего в то время, когда нам приходилось переносить все уроки онлайн. Учащиеся, особенно из младших классов, не могли выполнять задания самостоятельно, поэтому нам всем пришлось проделать немалую совместную работу – и учителям, и ученикам, и родителям. Сегодня мы радуемся тому, что вернулись в школу», – говорит Нина Русу.

Во время карантина Еудокия Брашовяну, специалист по психопедагогике и логопед, разработала для детей и их родителей пояснительные видеозаписи с конкретными заданиями, чтобы поддержать их при проведении уроков онлайн. Родители работали над этими заданиями со своими детьми и отправляли их учителям, чтобы те могли ее проверить и оценить.

«Наши ученики преимущественно общаются с помощью жестов. На логопедических занятиях мы сосредотачиваемся на устной речи. Уроки онлайн сопряжены со сложностями, поскольку ученикам невероятно трудно читать по губам – так что лучше, когда мы занимаемся в классе», – делится впечатлениями Еудокия Брашовяну.

Радион Тамбур, девятиклассник с нарушением слуха, несказанно рад возвращению в класс. «В школе мне лучше. Я общаюсь с учителями и друзьями. Когда я был дома, я слушал учителей, и это было интересно, но мне было крайне сложно все выполнять в одиночку», – говорит Радион.

«Во время пандемии нам не хватало физического присутствия в классе, так как один из основных аспектов развития устного общения – это прямой контакт с ребенком, возможность воспринимать вибрации голоса, ритм, темп, ориентироваться на весь спектр ощущений», – продолжает директор школы.

IMG_8947.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
Eudochia Brașoveanu, specialist in psychopedagogy and speech therapist, School #12, Chisinau, Moldova
IMG_8960_0.jpg
Centrul de Investigaţii Jurnalistice, Moldova 2020
Radion Tambur, a ninth-grade student, School #12, Chisinau, Moldova

Теперь, когда учащиеся вернулись в школу, учителя подчеркивают важность соблюдения правил гигиены и принятия мер по ограничению распространения вируса, поскольку только благодаря этому ребята могут оставаться в классах и заниматься вместе.

ЮНИСЕФ в Молдове при поддержке фондов USAID поддерживает систему образования в Республике Молдова всевозможными способами. В рамках поддержки ЮНИСЕФ закупил и доставил мыло и дезинфицирующие средства для каждой школы и дошкольного учреждения страны, стремясь удовлетворить их запросы в течение первых трех месяцев после того, как школы вновь открылись. Более 68,000 литров жидкого мыла, 454,000 брусков твердого мыла и более 136,000 литров жидкого дезинфицирующего средства для рук доставили в более чем 2,600 школ и дошкольных учреждений Республики Молдова, чтобы обеспечить 480,000 учащихся средствами для соблюдения гигиенических мер.

Чтобы процесс возвращения в школу прошел легче, ЮНИСЕФ поддержал разработку Руководств для учащихся и родителей, где простым и понятным образом объясняются процесс возобновления очной учебы, правила и меры гигиены, а также приводятся советы по поддержке, обучению и сохранению психического здоровья.

ЮНИСЕФ в партнерстве с национальными НПО и совместно с Министерством образования, культуры и исследований разработали тренинги и учебные материалы для широкомасштабного наращивания потенциала административного персонала и преподавателей всех школ и дошкольных учреждений по вопросам гигиены, применению протоколов по COVID-19 и профилактике и контролю инфекционных болезней (ПКИБ). Более 34,000 сотрудников дошкольных учреждений и сотрудников учреждений начального и среднего образования в Молдове примут участие в данных тренингах.