Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на школьное обучение в Молдове

После первого месяца школьного обучения по новым моделям, принятым минобразования на 2020-2021 год, можно подвести первые итоги

mama.md
aLIVE parenting episode 1.png
mama.md
09 Октябрь 2020

В прямом эфире передачи aLIVE специалист инклюзивного образования организации CFF Moldova Виорика Кожокару и директор Республиканского центра психопедагогической помощи при Министерстве образования, культуры и исследования Республики Молдовы Вирджиния Руснак рассказали о том, как школьники, педагоги и родители справляются со школьным обучением во время пандемии.

«В этом году Министерство образования предложило семь моделей организации школьного обучения. Сейчас акцент ставится на возвращение в школы как можно большего числа детей и педагогов, так как очное обучение — одно из самых эффективных», — рассказала Вирджиния Руснак.

Министерство образования тщательно следит за обстановкой в стране, поэтому переход к традиционному формату обучения проходит с учетом эпидемиологической ситуации в тех или иных районах. Как отметила Вирджиния Руснак, все изменения обсуждаются с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, а также на уровне школ, учителей, родителей и школьников: «Мы уже видим, что в некоторых школах внедрили новые нормы — сократили социальную дистанцию между ученикам с 1,5 до 1 метра. Время уроков увеличили до 45 минут».

Специалисты обеспокоены ростом числа заболеваний в стране, но не меньшее беспокойство вызывает отставание детей от программы. По предположениям ВОЗ, ситуация с COVID-19 может затянуться. Мы должны адаптироваться, считают эксперты: «Да, число случаев растет, но в школах соблюдаются все предписанные меры. Кроме того, процент заболеваний показывает, что школы не являются источниками заражений».

Сейчас эксперты также встревожены психологическими трудностями, с которыми учителям, ученикам и родителям приходится бороться во время пандемии.

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас педагоги — это профессиональное выгорание. Высокая нагрузка, новые инструменты обучения, которые нужнo было изучить и адаптировать в очень короткое время, новые условия работы — все это влияет на эмоциональное состояние учителей. Учителям нужна поддержка. Для этого Министерство образования запустило зеленую линию, куда педагоги могут обращаться, а также открыло центры психологической помощи в районах.

Что касается учеников и родителей, то возвращение в школы повлекло новую волну проблем: стигматизация детей больных и уже переболевших COVID-19, чрезмерная опека одних родителей и полное пренебрежение безопасностью других и др. 

В этих случаях важно правильно доносить информацию, считают эксперты. Учителя и родители должны объяснять детям, почему нужно носить маску, мыть руки, не трогать грязными руками лицо, держать расстояние, как передается вирус. Это поможет избежать распространения негативных реакций, страха и предубеждений среди детей и взрослых.

«Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения, CFF и международными партнерами выпустило специально руководство для родителей. Там можно найти ответы на самые распространенные вопросы», — подчеркнула Виорика Кожокару, которая участвовала в разработке этого материала.

Руководство поможет родителям лучшие понять как сейчас проходит процесс обучения в школе, как помочь ребенку в этот период, как построить здоровые отношения с ним. Кроме того, в этом документе собраны все рекомендации специалистов о том, как лучше организовать свободное и учебное время ребенка и как помочь ему справиться с эмоциональными проблемами в период пандемии.

mama.md

Проект aLIVE — это онлайн передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF MoldovaUSAID Moldova и ВОЗ. Этот выпуск был подготовлен при поддержке Министерства образования, культуры и исследования Республики Молдова.