Ответ ЮНИСЕФ на кризис в Украине и рост рисков торговли людьми

Сотрудники Пограничной полиции, а также другие специалисты из Республики Молдова прошли обучение по вопросам предотвращения и борьбы с торговлей людьми.

UNICEF
Border guards and Moldovan specialists trained to prevent and combat human trafficking
UNICEF/Adriana Bazgu
07 Июнь 2022

Война в Украине вынудила искать безопасности почти шесть миллионов человек, в основном женщин и детей. Только в Республику Молдова прибыло более 400 000 беженцев, из них 160 000 детей. Принимая во внимание тот факт, что любой гуманитарный кризис способствует повышению риска торговли людьми и жестокого обращения, главным образом среди несопровождаемых или разлученных с родителями детей, ЮНИСЕФ организовал и провел учебную программу для пограничной полиции, специалистов по борьбе с торговлей людьми и представителей организаций, занимающихся предотвращением и искоренением этого явления.  

Последний тренинг проходил с 23 по 27 мая в Республике Молдова. Эта деятельность является частью реагирования ЮНИСЕФ на кризис украинских беженцев, который считается одним из самых быстрых и масштабных перемещений людей со времен Второй мировой войны. 

UNICEF country representative in the Republic of Moldova, Maha Damaj
UNICEF/Adriana Bazgu
Reprezentanta de țară UNICEF în Republica Moldova, Maha Damaj, vorbește despre importanța prevenirii și combaterii traficului de oameni la frontieră.

Страновой представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Маха Дамаж еще раз подчеркнула важность проведения подобных тренингов в Молдове в условиях большого количества беженцев, пересекающих территорию этой страны. 

«Эта учебная программа имеет решающее значение, поскольку дети и женщины составляют основную часть беженцев из Украины, которые едут в Республику Молдова и другие страны. Именно они сталкиваются с высоким риском торговли людьми и эксплуатации. Следовательно, крайне важную роль играют наши текущие усилия – предотвращать, информировать и бороться с торговлей людьми при пересечении границы. Это очень важно», – отметила Страновой представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамаж. 

«Представленная информация очень полезна и поможет нам в нашей повседневной работе для преодоления различных вызовов, особенно при управлении подобным кризисом. Мне бы хотелось, чтобы подобные тренинги проводились периодически». 

 

Виталие Ротару, заместитель начальника Отдела пограничной полиции муниципия Кахул
Dorin Covaș, Deputy Chief, Police Sector Tudora Border.
UNICEF/Adriana Bazgu
Șeful adjunct al Sectorului Poliției de Frontieră Tudora, Dorin Covaș, participă în cadrul instruirilor privind combaterea traficului de persoane

Дорин Коваш стал одним из 130 пограничников, принявших участие в тренинге. В настоящее время он отвечает за управление работой пограничного пункта Паланка, самого загруженного пункте пропуска во время кризиса беженцев. Благодаря опыту, полученному с начала конфликта в соседней стране, Дорин понял, что ему нужна поддержка для лучшего понимания всех способов выявления людей из категорий риска, а также усвоения новых методов общения.

«Я чувствовал потребность в обучении и информации во время моей работы в этот кризисный период, и я рад, что достиг этой цели. Это был очень продуктивный тренинг. Прежде всего, я закрепил все полученные ранее знания и изучил новые методы, которые помогут мне и моим коллегам принимать новые меры в борьбе против торговли людьми», – говорит Дорин Коваш, заместитель начальника Отдела пограничной полиции Тудора. 

Border guards and Moldovan specialists trained to prevent and combat human trafficking
UNICEF/Adriana Bazgu
Polițiștii de frontieră din raionul Cahul învață noi tehnici de identificare a persoanelor din grupurile de risc, dar și potențialii traficanți.

Виталие Ротару, еще один участник тренинга, пограничник, активно участвующий в управлении потоком беженцев на границе с Украиной, рассказал, что с началом войны ему пришлось столкнуться с новой действительностью. Каждый день ему приходилось сталкиваться с нестандартными ситуациями, с большим количеством людей, нуждающихся в помощи, в том числе с множеством несопровождаемых детей. В этой связи он говорит, что программа обучения была организована в самое подходящее время. 

«Некоторые люди были без документов, удостоверяющих личность, либо срок действия этих документов истек. Мы также выявили много детей без сопровождения. Сначала, разбираться с такими случаями было очень сложно. Только при поддержке властей и партнеров по развитию были созданы временные центры управления потоками беженцев на территории Республики Молдова, а также центры первой помощи «Голубая точка», созданные ЮНИСЕФ в Молдове в партнерстве с УВКБ ООН. Таким образом, нам удалось оказать помощь и информационной поддержки беженцам, особенно детям. 

Этот тренинг поможет нам справиться с нынешним кризисом, так как мы изучили новые методы выявления лиц из категорий риска, а также потенциальных торговцев людьми. Таким образом, мы сможем повысить уровень безопасности границ и усовершенствовать возможности специалистов пограничной полиции в области предотвращения и борьбы с торговлей людьми», – отметил Виталие Ротару, заместитель начальника Отдела пограничной полиции муниципия Кахул.   

Border guards and Moldovan specialists trained to prevent and combat human trafficking
UNICEF/Adriana Bazgu
Ana Jizdan, ofițer în cadrul Centrului de Combatere a Traficului de Persoane află noi metode de comunicare cu victimele traficului
Border guards and Moldovan specialists trained to prevent and combat human trafficking
UNICEF/Adriana Bazgu
Coordonatoarea centrului „Punct albastru” de la punctul de frontieră Otaci, Natalia Faureanu, participă la instruiri pentru a eficientiza procesul de prevenire a traficului de oameni în cadrul centrului de prim ajutor.

Важной составляющей тренинга стало участие сотрудников уголовного розыска и следователей Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ). Специалисты изучили новые методы выявления торговцев людьми, общения с жертвами и защиты их прав. Анна Жиздан — сотрудник уголовного розыска с почти девятилетним опытом по искоренению явления торговли людьми и жестокого обращения. 

«Жертвы нуждаются в помощи и сочувствии. Мы привыкли действовать строго по закону и писаным правилам, но пострадавшим нужна помощь, достаточный объем времени, чтобы понять, что мы здесь, чтобы протянуть им руку помощи», – говорит Анна. Более того, по ее словам, до настоящего времени случаев торговли людьми среди украинских беженцев отмечено не было, но это значит, что они могут быть выявлены в ближайшее время. 

Другими субъектами, находящимися на передовой борьбы с торговлей людьми, особенно во время кризиса украинских беженцев, являются специалисты по защите детей, работающие в семи центрах первой помощи «Голубая точка», которые созданы ЮНИСЕФ в Молдове и УВКБ ООН. Следует отметить, что с начала войны услугами центров «Голубая точка» воспользовались более 11 000 человек, в том числе около 5 000 детей. 

«Специалисты центров «Голубая точка» одними из первых вступают в контакт с беженцами, при этом одной из услуг, предлагаемых этими центрами, является выявление возможных рисков, связанных с торговлей людьми. Вот почему подобное обучение укрепит наши знания и практические навыки работы, а также общение с потенциальными жертвами. Только так мы сможем более эффективно выявлять случаи торговли людьми», – подчеркнула Наталья Фэуряну, координатор центра «Голубая точка» на пограничном пункте Отачь.  

Geeta Sekhon, one of the world's foremost experts in human trafficking, abuse, and sexual exploitation
UNICEF/Adriana Bazgu
Experta în prevenirea și combaterea traficului, abuzului și exploatării sexuale în rândul copiilor, Geeta Sekhon, instruiește specialiștii din prima linie din Moldova.

Этот тренинг проводила Гита Секон, один из ведущих мировых экспертов в области торговли людьми, жестокого обращения и сексуальной эксплуатации детей. 

«Борьба с торговлей людьми – это всегда вызов. Существуют различные препятствия для системы уголовного правосудия и других поставщиков услуг в оказании поддержки людям, подвергающимся риску, особенно если речь идет о детях, которым может угрожать риск торговли людьми. Все мы видели достаточно много репортажей о том, что риски торговли людьми заметно возросли. В ответ на призыв Генерального секретаря ООН помочь нуждающимся, в особенности детям, ЮНИСЕФ в Молдове обеспечивает доступ к основным услугам как для детей, так и для родителей», – говорит эксперт по предотвращению и борьбе с торговлей людьми Гита Секон. 

Тренинг, проведенный в Республике Молдова, является частью цикла тренингов, организованных в регионе для оказания поддержки в кризисе беженцев. В Словакии ЮНИСЕФ в партнерстве с Министерством внутренних дел и Министерством труда и социальных дел обучил 270 пограничников, 30 специалистов первой линии, работающих в приграничных зонах, а также социальных работников, представителей НПО и организаций гражданского общества,

для более эффективного выявления жертв торговли людьми, а также оказания им необходимой поддержки. Особое внимание уделялось жертвам из числа детей, а также методам общения с ними.