Кыргызстан: простые решения для спасения жизней новорожденных

В Кыргызстане смертность детей до пяти лет снизилась на 2/3, а смертность новорожденных - наполовину.

Мелани Шарп
A newborn baby in a hospital in Kyrgyzstan
UNICEF/UN0146998/Voronin

29 января 2018

В Кыргызстане, начиная с 1990 года по 2016 год, смертность детей до пяти лет снизилась на 2/3, а смертность новорожденных была снижена наполовину, с 24 до 12 смертей на 1000 живорожденных. 

Огромная работа была проделана, чтобы обучить акушерок и медицинских работников, закупить оборудование, а также улучшить состояние клиник и больниц. 

Согласно отчету ЮНИСЕФ ежегодно в мире умирает 2,6 миллиона новорожденных, что приблизительно составляет 7,000 смертей ежедневно. Большинство таких смертей можно предотвратить.

Отчет межведомственной группы ООН по оценке детской смертности также указывает на то, что количество смертей среди детей до пяти лет снижается, но количество смертей среди новорожденных остается высоким. В настоящее время смертность среди новорожденных составляет большую долю от общего числа смертей среди детей в возрасте до пяти лет - 46% по сравнению с 41% в 2000 году.

Во многих регионах мира еще предстоит значительно работать над сокращением числа смертей среди новорожденных, но в Кыргызстане простые и доступные решения уже помогают матерям и младенцам, которые в них больше всего нуждаются.

Вот история из маленькой горной деревушке Дароот-Коргон Чон-Алайского района.

A view of Daroot Korgon village
UNICEF/UN0146958/Voronin

Село Дароот-Коргон расположено на высоте 3,500 метров над уровнем моря и находтся в 300 км от ближайшего города. В нем есть единственная больница, обслуживающая 25 000 человек общего населения, проживающих на обширной территории горной местности. 

A doctor holds a newborn baby
UNICEF/UN0146982/Voronin

Доктор Бактыгуль Пакирова – единственная врач акушер-гинеколог в Чон-Алайском районе. Она родилась и выросла в маленьком гордке Кадамжай, расположенном в Баткенской области. На протяжении семи лет она работает в больнице села Дароот-Коргон. По ее подсчетам, за все время ее работы в Чон-Алае, она помогла принять роды и выходила около 3500 новорожденных детей.   

Доктор Пакирова рассказывает, что в юности, когда умерла ее любимая бабушка, ее отец дал ей идею стать врачом. 

Самой заветной мечтой моего отца было то, чтобы его дочь стала врачом. Это случилось, когда я была еще девочкой, тогда заболела бабушка и женщина (медработник), смотрящая за ней в больнице, проявила очень холодное и отчужденное отношение к бабушке. Отец так и не смог унять боль в своем сердце. Он сказал мне: “Тебе нужно стать врачом. Я верю в тебя. И когда ты им станешь, ты должна стать очень хорошим врачом.

Dr. Pakirova cooking a meal with one of her children
UNICEF/UN0146978/Voronin

Доктор Пакирова живет прямо около больницы с мужем и тремя детьми. На этой фотографии она вместе со своим сыном Элмиром, которому два года, готовит ужин для всей семьи. Но работа никогда не заканчивается. Доктор Пакирова объясняет, что часто санитарки больницы, а также члены семьи беременных женщин стучатся к ней в окно – иногда далеко за полночь, прося ее помощи, особенно, если роды тяжелые. Она говорит, что такое близкое соседство является критичным для ее работы. 

Мы всегда должны быть готовыми, независимо от обстоятельств. Эта работа – большая ответственность. Я несу ответственность за жизнь двоих людей – матери и ребенка.

Dr Pakirova at work in the hospital
UNICEF/UN0146993/Voronin

Доктор Пакирова говорит, что менее десятилетия назад ситуация в больнице была совсем другая. Зимы здесь очень суровые и температура в Дароот-Коргоне опускается до -40 градусов по Цельсию. 

Если бы вы приехали сюда семь лет назад, вы бы увидели удручающую картину. Многие новорожденные умирали от переохлаждения. Старые окна больницы, пропускали холодный воздух. Внутри больницы не было воды. Когда детки умирали, мое сердце разрывалось от боли. Я плакала вместе с мамочками.

Др. Бактыгуль Пакирова

Dr. Baktaigul and midwife on duty Zhypar Sattarova perform the first check up on a healthy newborn baby.
UNICEF/UN0146980/Voronin

На этом фото доктор Бактыгуль и акушерка Жыпар Саттарова осматривают новорожденного до того, как они оденут его. 

Для снижнения смертности среди новорожденных ЮНИСЕФ и наши партнеры работают над улучшением реанимационных мероприятий для новорожденных, которые оказываются им сразу после рождения.Такие меры стали возможными благодаря обучающим тренингам для акушерок и медицинского персонала, поставкам нового оборудования и ремонту больницы.  

С 2015 года, в Кыргызстане реанимации новорожденных было обучено около 650 врачей, акушерок и медсестер. Доктор Бактыгуль и ее команда акушерок прошли большое количество тренингов по жизнеспасающей педиатрии, а также тренинги "Поможем детям дышать". 

Dr. Baktygul attends to a 33-year old lady who is ready to deliver her fifth child.
UNICEF/UN0147003/Voronin

В этот день доктор Бактыгуль принимала роды у 33-летней Жийдегуль, которая родила своего пятого ребенка. Жидегуль приехала из маленькой древушки, которая находится в часе езды от больницы."Я знаю, что будет больно, но я не боюсь. Я уверена, потому что я доверяю моему врачу и медицинскому персоналу", - говорит Жийдегуль. 

Жийдегуль родила мальчика, которого назвали Нурдан. Малыш родился весом 4,500. Он крупный, здоровый малыш. Роды прошли хорошо. 

Во всем мире, новорожденные рискуют умереть в первые минуты жизни. Безопасные роды и обученный персонал являются ключевым успехом в снижении смертности среди новорожденных. 

Мы готовы к родам, потому что сегодня в нашей больнице оченнь хорошие условия. Мы прошли обучение и у нас появилась вода. У нас новые окна и электрические обогреватели, которые стоят в родильном зале.

объясняет Др. Бактыгуль.

Нурдан будет лежать на материнской груди последующие несколько часов. Контакт "кожа к коже" или, так называемый, "уход кенгуру" помогает наладить дыхание ребенка и сердечный ритм.

Я желаю своему сыну только, чтобы он вырос хорошим человеком. Тем, кто будет заботиться о других.

говорит Жидегуль.

Dr. Baktygul watches Jiydegul, hold her newborn son Nurdan.
UNICEF/UN0146977/Voronin

Доктор Бактыгуль наблюдает за тем, как Жийдегуль держит своего новорожденного сына Нурдана. Через два дня мама и сын будут готовы покинуть больницу и уехать домой. 

По данным ЮНИСЕФ во всем мире около 1 миллиона новорожденных умирают в первый день жизни. Кыргызстан является примером того, как простые решения спасают жизни новорожденных.  

 


 

a newborn
UNICEF/A.Voronin