Дети Кыргызстана
ЮНИСЕФ помогает самым обездоленным детям выживать, получать образование и развиваться как личность

Дети в Кыргызстане: обзор ситуации
Кыргызская Республика - молодое развивающееся государство. В стране 2.1 миллиона детей, которые составляют 36.5% от всего населения. Детская бедность - одна из самых острых проблем. Уровень бедности повышается (32.1%) и дети составляют большую долю нуждающихся (40.5% в 2015 г.). Из-за этого они имеют плохой доступ к услугам и защите, а также более уязвимы в случаи чрезвычайных ситуаций. Дети, живущие в бедности, пропускают школу и не ходят в детские сады, страдают от недоедания. Самые бедные дети живут в сельской местности в южных регионах страны, многие из них из многодетных семей, где взрослые не работают.
Около 900,000 детей в Кыргызстане живут в бедности, каждый день преодолевая трудности.
Детская смертность значительно снизилась в Кыргызстане за последние 25 лет: с 65 до 21 на 1000 живорожденных в период с 1990 по 2015. Всё больше здоровых детей рождается от матерей с ВИЧ. В 2011 году 13.3% матерей передали ВИЧ своему ребёнку. В 2013 году таких случаев отмечено всего 2.9%.
Однако, уровень материнской смертности все еще остаётся высоким. Низкорослость или хроническое недоедание наблюдается у 21% детей младше 5 лет в бедных и сельских районах, и у 9% в городах. Железодефицитная анемия встречается у 43% детей в возрасте младше 5 лет. Однако, число детей в возрасте от 0 до 6 месяцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, увеличилось с 32% в 2006 до 41% в 2014 году.


Большинство детей в Кыргызстане начинают учебу в школе без необходимых базовых знаний для их возраста, поэтому они не готовы справляться с организованной школьной средой.
Сейчас около 24% детей посещают детские сады. У многих детей нет никаких книг дома.
Их родители не умеют играть со своими детьми. Они зачастую не имеют знаний и навыков для общения с детьми, чтобы ускорить интеллектуальное, когнитивное, социальное, эмоциональное и физическое развитие ребёнка.
Показатели безработицы среди молодежи и частичной занятости очень высокие, и многие молодые люди чувствуют несправедливость и неравноправие. Дети и молодые люди живут в среде, где распространены местные конфликты, слабые межкоммунные отношения и разрозенные этнические группы.
Несмотря на успешное восстановление мира после конфликта на юге Кыргызстана в 2010, ситуация все еще остается довольно хрупкой в Ферганской долине, родине многих этнических меньшинств.
В Кыргызстане дети с инвалидностью имеют ограниченный доступ к качественному здравоохранению, образованию и социальным услугам, отвечающим их потребностям, включая основные услуги по раннему выявлению, развитию и реабилитации. Подобная ситуация ограничивает возможности детей развивать свой потенциал.

ЮНИСЕФ призывает Кыргызстан ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов для защиты их прав.
Семья сильна, когда она едина. Но часто родители покидают семью, уезжая на заработки. Так прерывается самая важная для развития личности связь. Еще одной угрозой благополучия детей стало увеличивающееся число дисфункциональных семей, алкогольная и наркотическая зависимости, что приводит к конфликтам, насилию и эксплуатации. Около 57% детей в возрасте от года до 14 лет испытывали насилие в семье.
Почти 73% детей рассказывали о пренебрежении со стороны семьи.
Отрадно, что всё же, несмотря на проблемы, были достигнуты некоторые улучшения в защите детей, находящихся в конфликте с законом: количество приговоров о тюремном заключении относительно несовершеннолетних снизилось на 84%.
Страна подвержена частым природным катаклизмам и климатическим изменениям. Почти на всей территории страны часты такие явления как землетрясения, лавины, наводнения, сели и оползни. Около 10 тысяч домовладений на юге находятся в зоне риска. К тому же, 85% образовательный учреждений имеют слабую строительную безопасность и подвержены потенциальным рискам. Таким образом, около 1 миллиона людей подвержены потенциальным рискам.
Кыргызстан добился значительного прогресса в улучшении положения детей. Тем не менее необходимо сделать еще больше для решения оставшихся проблем, с которыми сталкиваются дети и семьи, чтобы изменить свою жизнь для улучшения.
