Иммунизация
Иммунизация спасает миллионы жизней. Это одна из самых действенных мер в области здравоохранения, защищающая бесчисленное количество детей от болезней и инвалидности.
![a baby getting a shot of vaccine](/kyrgyzstan/sites/unicef.org.kyrgyzstan/files/styles/hero_extended/public/UN041256_Kyrgyzstan_Giacomo%20Pirozzi.webp?itok=2ZRSDvVX)
Задача
С 1995 года в Кыргызстане постоянно регистрируется охват иммунизацией на уровне 90 процентов и более от трех доз дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), что часто рассматривается как мера национальной эффективности иммунизации.
Однако последние исследования показывают, что наблюдается устойчивое снижение уровня вакцинации.
По данным Кластерного исследования по множественным показателям (MICS 2023), по состоянию на 2023 год только около 82 процентов детей были полностью иммунизированы ко второму дню рождения. Этого недостаточно, чтобы обеспечить иммунитет всем.
Несмотря на увеличение охвата вакцинацией против кори, в 2023 и 2024 годах произошла крупная вспышка кори. За два года власти Кыргызстана зарегистрировали более 20 000 случаев заболевания корью и 9 случаев смерти. Это означает, что слишком много детей до сих пор не защищены от предотвратимой, опасной для жизни болезни.
Эта вспышка напоминает нам о необходимости постоянной бдительности и усилий по достижению и поддержанию всеобщей плановой иммунизации для защиты детей от смертельных, но легко предотвратимых заболеваний.
![маленький ребенок получает вакцину от полимиелита](/kyrgyzstan/sites/unicef.org.kyrgyzstan/files/styles/media_large_image/public/UN0759683_0.webp?itok=m4oI1Iaq)
Существуют также опасения по поводу растущего недоверия к иммунизации среди некоторых родителей, подпитываемого мифами и дезинформацией. Эта нерешительность может быть вызвана негативными историями в СМИ, связывающими смерть ребенка с иммунизацией без полных фактов. На это могут повлиять антипрививочные движения страны, которые распространяют идеи против иммунизации.
Между тем, меры по противодействию нерешительности в отношении вакцинации и укреплению доверия родителей к иммунизации затрудняются из-за отсутствия обсуждения с родителями ее важности и минимальных рисков.
Поддержание высокого иммунитета у детского населения имеет решающее значение, поскольку вспышки в Кыргызстане могут быстро распространиться на другие страны и наоборот, учитывая взаимозависимость и уязвимость всех стран.
Решение
ЮНИСЕФ знает, что лучшей защитой от распространения детских болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, является население, защищенное вакцинами, а также сильная и быстро реагирующая система здравоохранения.
Правительство Кыргызской Республики уделяет приоритетное внимание национальной программе иммунизации и инвестирует в укрепление систем здравоохранения, чтобы охватить наиболее уязвимых детей жизненно важными прививками.
Работая с Правительством Кыргызской Республики, Гави, Альянсом по вакцинам, Всемирной организацией здравоохранения и неправительственными организациями, ЮНИСЕФ в Кыргызстане поддерживает все компоненты иммунизации, включая предоставление услуг и формирование спроса. ЮНИСЕФ также поддерживает предоставление поставок вакцин гарантированного качества и специализированного оборудования для холодовой цепи. Мы также мобилизуем финансирование и техническую помощь, необходимую для усиления управления национальными программами иммунизации и охвата тех, кто не привит.
ЮНИСЕФ постоянно поддерживает Министерство здравоохранения Кыргызской Республики в закупке вакцин, которые прошли соответсвующие испытания и признаны безопасными для детей со стороны ВОЗ.
![медработники загружают холодильник с вакциной в машину](/kyrgyzstan/sites/unicef.org.kyrgyzstan/files/styles/media_large_image/public/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%289%29_0.JPG.webp?itok=NsAievnH)
ЮНИСЕФ поддерживает национальные и местные информационные кампании, направленные на информирование общественности о критической важности иммунизации, а также на решение проблемы нерешительности в отношении вакцин, укрепление общественного доверия, борьбу с опасными мифами и борьбу с дезинформацией.
Мы также тесно сотрудничаем с правительством, чтобы снабдить родителей и сообщества знаниями, необходимыми для защиты своих детей. ЮНИСЕФ в Кыргызстане поддерживает обучение медицинских работников, тому, как информировать семьи о преимуществах иммунизации, а также активизировать усилия правительства по мониторингу общественного мнения и уровня иммунизации, чтобы как можно быстрее решать любые проблемы.
Вакцины безопасны. У ребенка гораздо больше шансов получить серьезный вред от болезни, которую можно предотвратить с помощью вакцин, чем от вакцины.
Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь — энцефалит и слепоту, а некоторые болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, могут даже привести к смерти.
ЮНИСЕФ поддерживает национальные и местные информационные кампании, направленные на информирование общественности о критической важности иммунизации, а также на решение проблемы нерешительности в отношении вакцин, укрепление общественного доверия, борьбу с опасными мифами и борьбу с дезинформацией.
ЮНИСЕФ в Кыргызстане поддерживает усилия правительства по мониторингу общественного мнения и уровня иммунизации, чтобы как можно быстрее решать любые проблемы.
Полезные ссылки
По ссылкам ниже вы найдете полезные ресурсы по теме:
- Кластерное обследование по многим показателям (КОМП) - Кыргызстан, 2023
- 10 возмутительных мифов, которые вы слышали о вакцинах (2014) - ЮНИСЕФ
- Вакцины работают #ДляКаждогоРебенка (2019) - ЮНИСЕФ
- Отслеживание настроений против вакцинации в социальных сетях: регион Европы и Центральной Азии (2013) - ЮНИСЕФ